Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных будет процветать» (Притчи 14:11)

Поднебесные зубья: легенды и явь

Пеший поход в горы Кузнецкого Алатау совершили 54 брата из нескольких церквей Кемеровского объединения. В команду брали тех, кому больше 10 лет, но кому меньше 100. Впрочем, рассмотрите фотографию , и сами увидите. Сестёр не взяли ни одной, даже меня , с мужской должностью – корреспондент. И поэтому расскажу только то, о чём мне рассказали уже после возвращения с гор на землю. О том же, как прекрасны горы и земля, лучше всех знает Бог, их сотворивший.

Молились братья ещё с зимы об этом путешествии, и, зная, что оно будет приравнено к спартанским условиям, определили и тему общения – Как стать мужем по сердцу Божию? Пресвитеры Игорь Шульга ( Кемерово ) и Владимир Ильин ( Новокузнецк )разработали программу, к реализации которой на практическом этапе подключились пасторы Пётр Большанин ( Мариинск ), Николай Головин ( Ленинск – Кузнецкий ), Марк Луста ( Новокузнецк ) и дьяконы Тимофей Иордан, Манвэл Нагдалян, Павел Образцов, Александр Чижов, Юрий Тонких – 39 мальчиков были на их , пасторском и дьяконском, попечении. Особенно примечательно: в поход отправились 10 отцов со своими сыновьями. Одинаково полезна для всех была программа общения :

Почему мужчина должен быть мужчиной?

Почему мужчине нужно быть мужем Божиим?

О том, что и они – мужчины, сразу же стало ясно мальчишкам, когда они, загрузив свои рюкзаки , баулы, сумки и прочий багаж, навьючив его на себя, двинулись по длинному маршруту, начав отсчет километрам из Мариинска, Березовского, Кемерово, Яшкино, Крапивино, Ленинск- Кузнецкого, Новокузнецка, Мысков. Не ныть, но молиться. Не сгибаться под грузом, но разделить его с попутчиком, не на подушку голову склонять, но на камень, не домашние пирожки есть, но кашу с костра, не смартфон и компьютерную мышку держать в руках, но полено для костра, не в телевизор глаза прилепить, но в неописуемые красОты Поднебесных Зубьев, которые предстояло покорить. Здесь без осознания того, что ты уже мужчина, никак не обойтись. Помощником стал детский восторг и увлеченность походом!


Многие из ребят впервые в летний день, да ещё когда каникулы, поднялись так рано – в 6 утра, чтобы с места своего первого ночлега – Междуреченской Церкви - проследовать к электричке, которая затем привезла их на станцию Лужба, а оттуда Команда единомышленников прибыла на лодочную переправу. Впервые переправиться на моторной лодке на противоположный берег, впервые увидеть воочию красивейшие горы мира, впервые вдохнуть чистейший воздух, впервые КОНКРЕТНО ощутить , что вся эта потрясающая природа - Творение Бога. Им все это еще снится! Южная часть Кузнецкого Алатау – это типичный горно - таёжный район с достаточно большим набором естественных препятствий. Тут перевалы и вершины, траверсы гребней и переправы, каменные россыпи , называемые курумы, с размером камней от одного метра и более…

Много впечатлений, уникальный горно- таёжный ландшафт, буквально потрясли детвору, и сейчас, когда они уже отошли от усталости, некоторые спрашивают: а в следующем году опять туда пойдем? Туда- это в трудный путь. Туда- это в общение со взрослыми братьями, туда – это в горы, где вам не равнина, где климат иной…

Вспоминается песня В. Высоцкого: парня в горы тяни. Рискни! Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной. Там поймешь, кто такой… Правда, в нашем случае, была и есть маленькая корректировка: никто насильно мальчишек в поход в горы не тянул. Никто не был брошен. Никто не подвергся риску, потому что Бог был там с каждым братом – маленьким и большим, ребёнком и взрослым. Бог – это Царь и Властелин ! И даже Рыцарь гор – так называют Михаила Михайловича Шевалье - в ЕГО подчинении.

Встреча с этим удивительным человеком, 12-ти кратным чемпионом мира по туризму, действительным Членом Русского географического Общества , академиком Международной Академии детско- юношеского туризма и краеведения, председателем Кемеровского филиала Академии Михаилом Шевалье, дала и впечатления, и знания, и азы подъема в горы, и завязала узелки на память от инструктажа , проведенного им. Два утра Михаил делал с ребятами и взрослыми физическую зарядку, а духовную зарядку и инструктаж проводили пресвитеры и дьяконы.

Все спустились с гор в целости и сохранности, но другими! Дети - повзрослевшими от испытаний и трудностей похода, впечатлёнными Письмом Отца сыну с наставлениями в дальнейшей жизни; взрослые – счастливыми от того, что достигли цели похода в Поднебесные Зубья: показать юным христианам красоту Божьего творения, сдружить детей, приобщить их к братской солидарности и дружбе без назойливых понуканий , приучить мальчишек к ответственности и самостоятельности.

Вся слава – Богу, который шёл впереди, как добрый Пастырь идёт впереди Своего стада.

Ираида Родина, молитвенный участник похода.


Количество просмотров 91
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна