Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

В США возникло церковное движение отказа от услуг полиции

Некоторые церковные конгрегации в Окленде (США) отказались от вызова полиции, поскольку она проявляет чрезмерную жестокость и расовую предвзятость, сообщает washingtonpost.

В окрестностях Первой конгрегационной церкви в Окленде (штат Калифорния, США) влачит жалкое существование немало бедных и обездоленных людей, и многие их них то и дело находят приют в храме. Некоторые из них страдают психическими отклонениями, и прихожане не всегда способны справиться с ними или оказать им помощь. Наиболее «душераздирающие» сцены, по словам прихожанки-добровольца Николя Торбетт (Nichola Torbett), происходят по вечерам, когда храм закрывается, а некоторые из бездомных отказываются его покинуть, поскольку им некуда идти. Ранее в таких случаях прихожане не меньше одного-двух раз в месяц звонили 911, вызывая полицию.

Но теперь их приход присоединился к движению нескольких конгрегаций, которые пришли к радикальному решению – отказались от вызова полиции. Ни выходки психически неуравновешенных бездомных, ни попытки разрисовать стены, ни даже случаи «оскорбления действием» не вынуждают прихожан изменить это решение. Движение церковных «отказников» пришло к выводу, что американская полицейская и карательная система настолько жестока и предвзята, в особенности к цветным и чернокожим собратьям, что лучше не иметь с ней никакого дела.

«Можно ли вообще ее реформировать, когда она была изначально создана для несправедливого распределения общественных благ и подавления чернокожих и цветных?» – риторически вопрошает Торбетт. Для нее и ее единоверцев ответ очевиден – реформа невозможна, а потому полиция им не нужна. В этом решении их укрепляют ежедневные новости – к примеру, недавно полиция жестоко избила двух африканцев, а в другом инциденте застрелила восемью пулями Стефена Кларка, только потому, что он имел неосторожность вынуть айфон, а полиция приняла его за оружие.

Движение «отказников» поддерживается общественной организацией «Встань за расовую справедливость» (Showing Up for Racial Justice, SURJ), которая по всей стране призывает в свои ряды белокожих американцев. К движению только что присоединились четыре унитарианских и протестантских конгрегации – три из округа Bay Area и одна из города Айова. Одна из унитарианских церквей, принадлежащая к Конференции унитарианских церквей штата Невада, активно привлекает в это движение входящие в это объединение церкви. Конгрегации округа Bay Area вовлекают и другие приходы в округе, в том числе церкви «Ученики Христа» и пресвитерианских церквей.

Церкви отказников начали обучать своих прихожан альтернативным мерам реакции в случае различных угроз и опасностей. По словам Николя Торбетт, главы церквей уже приглашают различных экспертов из ряда некоммерческих организаций для обучения прихожан способам противодействия и самозащиты в таких случаях. «Наша главная цель – не вызывать полицию ни при каких условиях» – подчеркивает Торбетт, причем прихожане еще и обязуются не носить и не применять никакое оружие в храме. Особое значение придается взаимной ответственности, связи и информации – соседи должны хорошо знать друг друга и всегда быть готовы прийти на помощь по принципу «один за всех, все за одного».

Энни Данлап (Anne Dunlap), священнослужитель унитарианской церкви и активистка SURJ подтверждает, что в идеале церкви не должны вызывать полицию даже в случаях преступлений – уже потому, что существующая система правосудия и наказания давно не способна дававть действенные и справедливые результаты. «В случае насильственных преступлений, мы хотели бы видеть исправительный эффект этой системы как для жертв, так и для преступников, – говорит Данлап. – Мы вправе спросить – а дает ли нам существующая карательная и законодательная система ожидаемый благоприятный результат для каждого участника преступления? Каковы наши истинные ценности в этом случае? Что говорит нам наше вероучение об искуплении греха?».

Сара Причард (Sarah Pritchard), священнослужитель еще одной церкви Окленда в районе Agape Fellowship, отмечает, что в то время как храмы берут на себя обязательство не вызывать полицию, это условие не относится к частной жизни прихожан. Они сами вольны выбирать, но духовенство надеется, что они все же откажутся от вызова полиции и в своей частной жизни. Во всем, что касается полиции и тюрем, Причард придерживается радикального взгляда, упорно вспоминая старое радикальное слово «аболиционизм» и считая, что они должны быть вообще упразднены.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 101
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна