Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Международная конференция "Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога" в Москве была посвящена памяти о. Александра Меня

Международная конференция «Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога» состоялась 13 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) в Москве. Форум, сообщает "Благовест-инфо", стал XIX ежегодной конференцией, которые проходят осенью в память о протоиерее Александре Мене (1935-1990), много сделавшем для духовного просвещения российского общества, развития межхристианского диалога. В этом году конференция была приурочена к 500-летию Реформации, которое отмечается в России масштабными межконфессиональными мероприятиями.

В нынешнем году соорганизаторами конференции, помимо ВГБИЛ, выступили Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) РПЦ МП и посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, которое подготовило выставку, посвященную Мартину Лютеру и истории Реформации в Европе. Экспозиция располагается в фойе Большого зала ВГБИЛ, на ней представлены также редкие издания из фондов ВГБИЛ, связанные с Реформацией.

Приветствуя участников конференции, посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен отметил, что в Германии очень ценят наследие о. Александра Меня.

«Определение различий, оправдывание культурных, исторических и политических обстоятельств разделения» – вот на что потратили христиане второе тысячелетие. Однако в третьем тысячелетии «желание единства должно доминировать над разделениями», отметил апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, добавив, что «это здоровое движение и есть экуменизм». Он дал краткий экскурс в историю экуменического движения, импульс для которого возник в протестантской среде и был воспринят католической Церковью на II Ватиканском соборе. Представитель Ватикана подчеркнул, что Папа Франциск считает единство христиан одним из приоритетов своей деятельности.

Архиепископ Дитрих Брауэр, представляющий Евангелическо-Лютеранскую Церковь (ЕЛЦ) в России, также в своем слове коснулся темы разделения христиан и его преодоления. Он подчеркнул, что основоположник Реформации Лютер «не хотел разделения, но хотел освобождения Церкви ради исполнения ею своей миссии», он «не хотел реформы ради реформы». Однако для уврачевания раскола потребовалось 500 лет, и «мы благодарны за тот путь экуменического диалога, по которому мы идем», сказал архиепископ Брауэр.

В приветствии архиепископа Павла Пецци, главы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, также звучала мысль о «ране разделения» и о том, что «сегодня мы слышим призыв Господа к прощению и единению». В тексте приветствия приведены также цитаты из о. Александра Меня об историческом значении Реформации для всего мира.

Павел Мень, брат погибшего протоиерея и сопредеседатель Фонда им. протоиерея Александра Меня, рассказал об истории изданий книг о. Александра за рубежом и в России, а также представил новые издания, посвященные ему, в частности, книгу Юрия Пастернака «Цветочки отца Александра Меня».

Первый доклад на пленарном заседании сделал известный немецкий богослов епископ Вольфганг Хубер. Он раскрыл тему «Человек как подобие Божие: человеческое достоинство и религиозное образование» в контексте представлений о. Александра Меня, который «имеет выдающееся значение для экуменизации Европы». «Государство наилучшим образом будет содействовать религии, если откажется от любых форм влияния на вероисповедание», – эта мысль Лютера, развиваемая в богословии о. Александра Меня, раскрывается также в докладе епископа Хубера.

Игумен Петр (Мещеринов) (РПЦ МП) – автор второго пленарного доклада на тему «Православное духовное наследие в контексте современной эпохи». "Где сейчас принято искать источник «православной самоидентификации»? - задался вопросом докладчик и ответил: - Как правило, в «золотом веке» Московской Руси; во всяком случае, к Синодальному периоду в поисках этого источника не обращаются. Однако в конце XVIII – XIX вв. этот период отмечен развитием повсеместного духовного образования, накапливанием творческого потенциала для расцвета монашества, церковной учености и всего того духовного и интеллектуального богатства, с которым подошла наша Церковь к Собору 1917 г». 

О. Петр полагает, что все это в немалой степени стало возможным «за счет вестернизации – заимствования и насаждения принципов протестантской церковной науки, влияния пиетизма и квиетизма на русское образованное общество». Он аргументировал этот тезис, говоря о богословской педагогической системе Феофана (Прокоповича), основанной на протестантских источниках; о влиянии западной духовной назидательной литературы на образованное русское общество, в том числе – святителей Тихона Задонского, Филарета Московского, Феофана Затворника и др. Резюмируя, докладчик предложил в поисках источников духовного наследия «обратить внимание на XVIII век», перенять из этого «живого и полезного периода» церковной традиции «опору на Священное Писание, уменьшение роли внешней обрядовости,
…выявление подлинной церковности в повседневной жизни христиан» и т.д. По мнению о. Петра, это становится особенно важным в контексте такого явления последнего десятилетия, как «расцерковление» – необходимо развивать церковную педагогику, которая в настоящее время ориентирована лишь на воцерковление, с тем, чтобы предложить «повзрослевшим» христианам путь «непрестанного внутреннего возрастания во Христе».

Работа конференции продолжилась в двух тематических секциях: «Богословие и экклезиология» и «История, культура, политика». Конференция завершилась презентацией книги «Мировые религии в культуре, истории и политике: по материалам Зёрновских конференций 2014-17 гг.» (СПб.: Алетейя, 2017).

Источник: blagovest-info.ru

Количество просмотров 675
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна