Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Митрополит Иларион предложил убирать имена революционеров из топонимики по мере достижения консенсуса в обществе

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион поддерживает исключение из топонимики имен одиозных советских деятелей, но призывает не спешить в этом вопросе.

"Переименования должны устраивать людей, но Церковь небезразлична к этому вопросу, потому что речь идет о наших национальных символах. Имена террористов, революционеров, убийц, палачей - это имена, которые вошли в историю со знаком минус. Я надеюсь, что рано или поздно все мы это поймем. До сих пор существует определенное разделение в этом вопросе, так же как в вопросе выноса тела (Ленина - "ИФ") из мавзолея", - заявил иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он считает, что "переименование возможно тогда, когда существует общественный консенсус".

При этом митрополит полагает, что тема расходов из муниципальных бюджетов в случае переименований преувеличена.

"Заменить таблички - не думаю, что это какое-то очень дорогостоящее мероприятие. Это скорее всегда аргумент, который приводится противниками переименований для того, чтобы сказать людям, что если будет переименование, то из вашего кармана вынут деньги, вам от этого будет хуже. Это, на мой взгляд, демагогический аргумент", - заявил он.

Что касается фактора, связанного с привычкой, то, как признался представитель Церкви, он до сих пор не может привыкнуть к новым названиям станций метро в Москве.

"Но я готов с этим жить и от этого страдать ради того, чтобы имена палачей и преступников исчезали с наших улиц, площадей и названий станций метро", - добавил он.

На днях, как сообщалось, Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви в обращении по случаю столетия революции заявил, что "одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников". Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований, говорилось в документе.

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 200
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна