Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

Жизнь и служение Мартина Лютера (с аудио)

"Праведный верою жив будет".
Евреям 10:38

Сегодня протестантский мир отмечает День Реформации.

Именно 31 октября 1517 года Мартин Лютер разослал свои знаменитые «95 тезисов» местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций. По одной из версий, он прибил их к двери церкви в Виттенберге. Традиционно это событие считают началом Реформации в Европе.

В преддверии этого дня, 28 октября 2012 г. в помещении Русской Библейской церкви прошел исторический семинар на тему «Жизнь и служение Мартина Лютера».

Семинар проводил доктор богословия, пастор церкви "Новогиреево" Вячеслав Стариков.

Лектор призвал слушателей, чтобы они не сравнивали себя с Лютером, а чтобы постарались узреть Божье проведение в жизни этого великого человека. Нам нужно искать вдохновение не столько в жизни Мартина Лютера, сколько вдохновение в Боге, который вел его и через него совершил великие дела.

Чтобы лучше ощутить ту эпоху, ведущий ознакомил присутствующих с параллельными именами и событиями, которые происходили в то время. В это время трудится Эразм Роттердамский и Альбрехт Дюрер, Николай Коперник и Мишель Нострадамус, Микеланджело и Леонардо да Винчи, Николо Макиавелли и Игнатий Лойола, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли, Христофор Колумб и Фернан Магеллан и мн. др. В России же была эпоха Ивана Грозного.

Это был расцвет эпохи Гуманизма, когда социальная и политическая жизнь Европы принимает все более светский характер.

Затем была дана небольшая биографическая справка о жизни Мартина Лютера. Из основных вех его жизни, можно выделить следующие:

  • Родился 10 ноября 1983 года в Айслебене (Саксония);
  • В 1501 году по решению родителей Лютер поступил в университет в Эрфурте;
  • В 1505 году Лютер поступает в Августинский монастырь в Эфруте. По одной из версий, причиной этого стала сильная гроза, в которую тот попал и был сильно напуган;
  • В 1506 году Лютер принял монашеский обет, а в 1507 году был посвящён в священники;
  • В 1508 году Лютера отправили преподавать в новый университет в Виттенберге;
  • 18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира»;
  • 31 октября 1517 года Лютер публикует «95 тезисов»;
  • В 1920 году подготавливается булла об экскомунникации (отлучение от церкви) Лютера. Через месяц Лютер буллу сжигает;
  • В январе 1921 году Лютера официально отлучили от церкви, но за это время идеи распространились. Движение было не остановить;
  • В апреле 1921 года происходит Вормский рейхстаг по приглашению императора Карла V, где Лютер произносит известную речь;
  • В этом же году он попадает под императорскую опалу и скрывается в замке Вартбург, где приступает к переводу Библии на немецкий язык;
  • В 1525 году 42-летний Лютер заключает брак с 26-летней бывшей монахиней Катариной фон Бора. В браке у них рождается шестеро детей;
  • 18 февраля 1546 года Лютер умирает в своем родном городе.

Трудно переоценить значимость Мартина Лютера для развития христианства, по сути, это определило дальнейший путь развития западной цивилизации.

Из важных качеств этого великого человека следует отметить его максимализм. Он жил полной жизнью и всецело отдавался тому, что делал. Он прошел все христианство на своем личном опыте, и сам пришел к своим идеям.

Лютера называют богословом-редукции. Он отрезал все лишнее, что было в католичестве и вернул людей к Священному Писанию. Он не планировал совершать Реформацию, все произошло естественным путем, так как готова была почва.

Его знаменитая речь в Вормском рейхстаге была завершена такими словами: «Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума – ибо я не признаю авторитета ни пап , ни соборов , поскольку они противоречат друг другу, – совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести.На том стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь».

Мартин Лютер переосмыслил слова из послания к Евреям "Праведный верою жив будет" и пришел к идее спасения по благодати через веру.

Одна из центральных идей Лютера это концепция «призвания». По его мнению, труды монахов и священников, какими бы тяжкими и святыми они ни были, ни на йоту не отличаются в глазах Бога от трудов крестьянина в поле или женщины, работающей по хозяйству. Он стер грань между святым и мирским. Все мы можем прославлять Христа на том месте, где находимся. Отсюда вытекает и идея всеобщего священства.

Также Мартин Лютер вывел три правила успешной теологии: молитва, размышления над словом, искушения или испытания. Что касается последнего пункта, то все, во что мы верим должно проходить через испытания.

Несмотря на все достижения и аскетический образ жизни, Лютер осознавал себя самым нижайшим грешником на земле.

Обращаясь к слушателям, Вячеслав Стариков сказал, что мы не лютеры и не призваны совершать новых «реформаций», но мы нуждаемся в том же, в чем нуждался Лютер – в возрастании в благодати.
И Слово Божье всегда напоминает нам об этом.
На сём стоим!

Полностью прослушать семинар "Жизнь и служение Мартина Лютера" вы можете на нашем сайте:

Андрей Рябенко, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф



Количество просмотров 3667
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна