«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Интервью с российским директором ТСМ Алексеем Федичкиным.

Мы продолжаем знакомить вас с институтом ТСМ, о котором мы уже опубликовали несколько материалов. Представляем вашему вниманию интервью с Региональным Директором  ТСМ  в России Алексеем Федичкиным.

Расскажите что такое ТСМ?

Институт ТСМ — это учебное заведение, образованное в 1991 году, расположенное в Австрии, недалеко от Вены. Институт имеет аккредитацию Северо-Американской аккредитационной Ассоциацией, которая выдаёт аккредитации государственным учебным заведениям.

Первоначально, в 1961 году, ТСМ был основан, как миссия для помощи людям, жившим в Советском Союзе. Помощь, в то время, выражалась в доставке Библий и другой христианской литературы.

У истоков основания этой организации стояли два человека. Первый - Джин Дулин - американец с русскими корнями. Второй -  Иван Вук (Джон Хак) – выходец из города Пинска (Белоруссия), который, одно время, был секретарём у выдающегося деятеля евангельского движения в России — Ивана  Степановича Проханова. Изначально миссия была основана в Канаде.

В 1991 году миссия перенаправила свой фокус с гуманитарной деятельности, на обучение христиан служению. Кстати современное название ТСМ расшифровывается именно как «обучение христиан служению».

Кто может поступать в ТСМ?

В ТСМ принимаются люди, уже несущие какое-либо служение в церквах евангельского исповедания.

Что  такое служитель в понимании ТСМ?

Это пастор, проповедник, дьякон, руководитель малой группы, преподаватель воскресной школы, регент хора. Служитель, посвященный церковью.

То, что человек является служителем церкви, подразумевает знание им Библии. Также он должен быть знаком со многими богословскими вопросами и, естественно, он должен состояться, как личность. В институте ТСМ не меняют устои жизни и основы вероисповедания. Задача учебного заведения заключается в том, чтобы помочь служителю глубже разбираться в Священном Писании, а также укрепить его в любви к Богу,  к Библии, к церкви, к людям… Выпускник института должен стать более посвящённым на служение.

Рядовых членов церкви, которые планируют где-нибудь получить образование, чтобы потом чем-то заниматься, мы не принимаем.

Что получает человек после окончания обучения в ТСМ?

Прежде всего, он получает американский диплом государственного образца. Этот документ имеет силу в США и Европе. В последнее время мы работаем над тем, чтобы диплом ТСМ был сертифицирован и в России. Впрочем, я думаю, что студенты института, ставят целью не просто получить диплом и повесить его на стенку, но  научиться глубже разбираться в  практических вопросах служения, духовного роста, основания новых церквей.

Учась в ТСМ человек меняется, становится более эффективным служителем.  Наш институт производит  положительные изменения в студентах  уже с первых сессий. Ведь, после прохождения каждой сессии студенты получают задание, где основным  является вопрос: «Как я могу на практике применить полученные знания?».

Каковы планы ТСМ в России?

В 1991 году в ТСМ училось около сорока человек из разных стран, бывшего «соцлагеря». Из них всего четыре человека представляли Россию. Тогда, глядя вперёд, мы рассчитывали увеличить количество студентов до 200 человек и, естественно, подразумевалось наличие студентов из России. Сегодня число служителей проходящих обучение в ТСМ достигла 800 человек, из 30 Европы и Азии. Уже более 80 человек из России прошли обучение в ТСМ. И рост продолжается…

Сейчас в России работают филиалы ТСМ в Омске (Западно-сибирский колледж при Омской церкви ЕХБ) и в Зеленограде (Зеленоградская церковь евангельских христиан). Мы также планируем открыть ещё один или два филиала на Дальнем востоке. Это удобно и для желающих обучаться в нашем институте, проживающих в этом регионе, а также для преподавателей, из США. Рассмотрение данного вопроса отложено до сентября 2012 года.

Также мы сотрудничаем с различными религиозными организациями для поиска студентов и преподавателей.

Как вы сами увидели призвание работать в ТСМ?

Впервые основатели ТСМ приехали в Москву в 1959-ом году. А в 1963-ем началась планомерная работа в Советском Союзе. В то время мой отец был служителем в Московской Центральной Церкви ЕХБ. И ему поручили  сопровождать представителей ТСМ. Впоследствии завязались очень тесные контакты. Отец помогал им в их работе по доставке Библий и христианской литературы в Советский Союз. Со временем я начла помогать Отцу в деле распространения Священного Писания.

В 1989 году руководство ТСМ  предложили мне стать региональным директором в России. Это произошло в силу ряда причин. Меня уже давно знали, я был очень активным, имел духовное служение, знал структуру ТСМ. Когда мне задали вопрос: «Хочешь ли ты работать вместе с нами по организации Богословского учебного заведения в России?» - я, без раздумий, ответил «Да». У меня была уверенность в том, что я хочу именно этим заниматься. С тех пор прошло больше двадцати лет и я вижу Божье благословение в моей работе в ТСМ.

Ваше пожелание посетителям сайта «Слово для тебя»

Учиться, учиться и учиться! Вот такая, казалось бы,  избитая фраза. Если вы заинтересуетесь нашим институтом, я бы вам пожелал стать служителем. Если вы член церкви, вы обязаны нести какое-либо служение. Ведь не может быть активный член церкви находиться вне служения. Хотел бы также пожелать просвещённости на служение, чтобы совершать порученный труд охотно, с радостью, с вдохновением!

Если вы же вы примите решение з поступить в институт ТСМ, то вы должны чётко понимать, что к обучению надо относиться очень серьёзно. Потому что написано: «Всё что вы делаете, делайте как для Господа..». Ведь обучение в ТСМ прежде всего посвящено Господу….

Итак, если вас возникло желание обучаться в ТСМ, пишите по адресу: alexey.fedichkin@tcmi.edu, телефон: +7 (915) 190-95-34

Игорь Соколов, специально для христианского информационно-просветительского портала слово-для-тебя.рф