Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

Проект воскресных тематических уроков в московской Объединенной церкви ЕХБ

27 ноября 2011 г. в московской Объединенной церкви (ОЦ) Евангельских христиан-баптистов состоялся очередной урок из серии "Основы вероучения Евангельских христиан-баптистов" на тему "Учение о человеке".

Дело в том, что нынешней осенью в ОЦ стартовал очень любопытный проект. Это библейская школа для всей общины, занятия которой вписаны в воскресные богослужения. Приблизительно два раза в месяц один из проповедников готовит на воскресное богослужение 45-тиминутный тематический урок. Уроки касаются основных доктрин христианства, и за основу берется вероучение Евангельских христиан-баптистов (1985). Церковь уже прошла такие темы как «Учение о Боге», «Учение об откровении», «Учение о Троице» и «Учение о грехе».

Воскресение было выбрано не случайно, поскольку это тот день, который посещает максимальное количество верующих, причем часто в воскресенье приходят те люди, которые не посещают церковь ни в какие другие дни. 

Данный курс призван помочь общине обрести некое единство в фундаментальном понимании основ христианского учения. Уже сейчас видно, что знания систематизируются, где-то исправляются ошибки, а где-то просыпается живое мышление, рождаются свежие мысли. Приятно, что есть немало тех, кто тщательно все конспектирует и говорит, что такое изложение помогает более аргументировано и стройно излагать позиции христианства в беседах с друзьями и знакомыми. Поскольку урок ограничен 45-минутным продолжением, то затрагиваются только базовые вопросы.

Урок на вышеупомянутую тему «Учение о человеке» раскрыл журналист нашего портала Андрей Рябенко. Занятие состоялось на утреннем и дневном собраниях, во время которых было много музыкальных номеров, общих песнопений, свидетельств и, конечно же, молитв.

С самого начала урока было сказано, что человек является ключевым персонажем христианства, поскольку все в Библии обращается вокруг него, да и сама Библия написана для исключительно человека. Христианство, помимо Богоцентричности и Христоцентричности, отличается и человекоцентричностью. Даже Бог стал человеком для того, что избавить человека от рабства греха и смерти.

В книге Бытие мы читаем, что Бог сотворил человека как совершенное существо, в котором заключен образ и подобие Божье, но вследствие грехопадения, этот образ Божий был искажен до неузнаваемости, человек подхватил бациллу греха. Только лишь жертвой Христа человек может спасти свою душу и восстановить в себе этот образ Божий. Задача возрожденного христианина – освящаться и восстанавливать свою целостность, чтобы соединиться в вечности с Богом. 

Полностью прослушать занятие вы можете на нашем сайте.

На малой группе, которая проходила между богослужениями, эта тема обсуждалась более подробно. Говорили о свободе выбора, о душе, о врожденной греховности и мн. др.

Своим видением данного проекта с нашим порталом поделился пресвитер ОЦ А. В. Федичкин: «Мы в нашей церкви ощутили необходимость знакомства общины с азами христианского вероучения. Получается так, что проповедники, в основном, реагируют на острые нужды современности, но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что им не хватает знаний в сфере систематического богословия. Поэтому мы решили разработать некоторый круг тем для того, чтобы проповедники обрели возможность готовить уроки, которые касались бы основных доктринальных тем христианства.

В этом году данный проект работает пока что в экспериментальном режиме. Но можно уже отметить, что верующие положительно оценили такую возможность обучения, с удовольствием приходят и слушают наши материалы.

Но это означает и то, что теперь проповеднику нужно готовиться значительно серьезнее, нежели тогда, когда готовится тема, которая волнует его лично.

Мы слышим отзывы и видим, что люди начинают понимать свою веру значительно более основательно. Нередко можно услышать вопросы на наших малых группах, которые касаются пройденных тем. В середине декабря мы планируем провести семинар, на котором можно было бы сделать какие-то обобщения тех тем, которые были пройдены в течение этой осени».

По словам А. В. Федичкина, помимо вероучительных занятий, в будущем планируется провести обзор некоторых книг из Ветхого и Нового заветов.

Будем надеяться, что эксперимент пройдет успешно, станет доброй традицией для ОЦ и это станет хорошим примером для других церквей.

Христианский информационно-просветительский портал www.word4you.ru


Количество просмотров 1492
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна