Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

Священное Писание для жителей сибирских деревень

Закончилась наша двухнедельная поездка по труднодоступным сибирским деревням. Все оказалось хуже, чем мы могли ожидать. Поэтому хочу посоветовать всем, у кого есть какие-то связи с селом, побывайте там, поскольку, скорее всего, лет через 15 их не останется. Но обо всем по порядку.

Весной мы набирали команду для поездки на небольшом самоходном судне по Оби, чтобы жителям дальних деревень оставить Евангелие и свои свидетельства о Спасителе. Нас оказалось четверо: капитан, его помощник и два миссионера.

Назино, Новоникольское, Лукашкин Яр, Казальцево, Прохоркино и другие деревеньки Томской обл. стали для нас болезненно родными после недолгого пребывания в них. Мы везли жителям этих деревень Слово Божие. Как люди принимали Евангелие? В основном – с трепетом и удивленной радостью. Иногда – с наивным недоверием: «А книги-то у вас не заговоренные?», «А вы не из секты?» Сомнения легко рассеивались после недолгой беседы. Со смущением люди благодарили за подарок, а в ответ пытались что-то доброе сделать для нас: угощали домашней сметаной, молоком, копченой рыбой.

В первой деревне, расположенной на острове Рейд, парень, узнав, что мы приехали из Новосибирска (расстояние около 650 - 700 км), сказал: «Обещаю прочитать вашу книгу, уж сильно издалека вы её везли». После этого, вручая книги местным жителям, мы старались уже и с них взять слово, что Евангелие обязательно будет прочитано. Встречались люди, которые отказывались от книг. Чаще всего это были мужики. Они говорили: «Нам выживать надо, некогда читать ваши книги». На о.Рейд мне запомнилась одна старушка, которая очень обрадовалась Евангелию. Бабуля рассказала о своем одиноком житье-бытье, маленькой пенсии и о том, что у неё нет даже 13 руб., чтобы переправиться на другой берег в магазин и купить самой себе хлеб.

Все 13 деревень, в которые мы заходили, похожи друг на друга. Что их объединяет? Совсем не радостные вещи. Множество пустующих домов, пригодных для жилья. В Алтаевской когда-то проживало более 600 человек, осталось – 33. В тех деревнях, где есть магазины, 30% витрин занято продуктами, 30% – нехитрыми хозтоварами, а остальное – водкой. Всюду нам говорили: «Раньше у нас здесь было лучше». Затем каждый добавлял (свой вариант): «Был леспромхоз, клуб, детский сад, деревообрабатывающий комбинат, покос, музей, школа, мост через речку, пилорама, почта, колхоз, заготовительная база, библиотека, а сейчас этого нет. Не живем, а выживаем». Некоторые пытаются это делать даже без электричества.

И все-таки, у каждой деревни, в которой мы побывали, свое и очень запоминающееся лицо. В Вертикосе – своя «Рублевка», т.е. асфальтированная дорога, вдоль которой расположились добротные типовые дома. В Нарыме – отбывал ссылку “вождь всех народов” товарищ Сталин...

Всюду, где мы останавливались, было что-то интересное и незабываемое. Больше всего мы ждали встреч с людьми. На пристани в Назино это были ребятишки, которым мы рассказали о Боге и подарили детские издания. Восьмилетний Валерка стал моим добровольным гидом.


Он показал дом директора школы, объяснил, как пройти к хутору и указал, в каких дворах живут его друзья, чтобы я не забыл оставить для них детские книги.

В Талимовке запомнилась баба Аня – самая пожилая жительница. Она сказала, что помирать не собирается, и пригласила нас через 2 года на свой 90-летний юбилей. Здесь же к нам подходили женщины, которые с благодарностью принимали в подарок Евангелие и просили дать им особую молитву, чтобы их мужья пили поменьше. А в Прохоркино на берегу нас встретила компания пьяненьких мужичков, 4-й день отмечавших день пограничника. Одному «бойцу» очень хотелось подраться. Заявив, что он «погранец», и граница его деревни на замке, он стал теснить нас с берега. Нам кое-как удалось уговорить его не скандалить с нашей командой.

Новоникольское. Сюда мы подошли одновременно с плав-магазином. Это передвижной супермаркет, где можно купить все: от мебели и оружия до пряников и мороженого. Мы познакомились с продавцом и предложили ему Евангелие. Молодой человек сказал, что книга ему не нужна, так как у них хороший капитан. После недолгой беседы парень согласился, что Евангелие необходимо даже и при хорошем капитане.

Усть-Тын. Перед высадкой на берег проверили книжные запасы. Они быстро убывали. Это нас немного огорчило, т.к. впереди было еще много встреч. Здесь со мной случилось ЧП. Спускаясь по трапу, я упал в воду вместе с книгами. Вымокло все. К счастью, день был солнечным, мы высушили книги на палубе судна, а позже раздали и их. Здесь нас встретили две христианки (больше христиан не было нигде). Они очень обрадовались возможности помолиться вместе с нами и получить в подарок библейские книги. Одна из сестер поделилась, что нелегко быть верующей среди неверующих односельчан.

В Алатаевском немолодая семейная пара с горечью рассказала, что их 15-летняя дочь, при живых-то родителях, растет практически сиротой: в начале в селе закрыли школу, всех ребятишек отправили в интернат, затем и его закрыли, а детей отослали учиться в районный центр. Здесь девочке не хватило места и чтобы продолжить образование, она вынуждена жить одна далеко от дома, на съёмной квартире.

В деревне Лукашкин Яр одна хрупкая старушка вспоминала молодые годы. Ей рано пришлось самостоятельно зарабатывать на хлеб. В 40-е годы ей было10 лет, и тогда ей, девчонке, не давали еду, пока она не выполнит норму по улову рыбы. С горечью говорила она и том, как не отпустили её с работы в день смерти отца. Здесь же в деревне мы встретили мужчину лет 65-ти, в очках с одним стеклом. Он с радостью принял Библию, а немного подумав сказал, что раньше бы ему эту книгу, судьба бы его пошла не так…

За две недели пути из дома в дом мы разнесли более 800 Евангелий и детских книг. В школах и детских садах оставляли комплекты из 14 книг, включая: «Популярную библейскую энциклопедию», «365 загадок и головоломок», «Библию маленького исследователя», «Сделай сам». Педагоги обещали познакомить детей с книгами.

Многие люди не могли поверить, что мы прошли по воде 1 тыс. км только для того, чтобы рассказать всем о Спасителе и оставить в подарок Евангелие. Но ведь до встречи с нами они не знали о важности этой книги. А мы знаем. Поэтому наша поездка состоялась. Слава Богу! Спасибо всем, принявшим в этом деле участие. У меня есть надежда, что такая экспедиция может состояться и в следующем году.



Вам решать: нужна еще такая поездка или нет.

Как всегда ваш, с молитвой о вас
директор Новосибирского отделения РБО
Алексей Булатов

Количество просмотров 1474
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна