«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

Свидетельство об обращении Бориса Бережного

Я родился в 1947 году в семье верующих родителей, в городе Заряновск - Восточный Казахстан. Уникально местоположение этого города, который находится в горном кольце, что способствовало обнаружению здесь залежей полиметаллических руд. Когда был снят верхний слой земли, разработчики месторождения наткнулись на останки древней фауны: мамонтов, носорога и океанических рыб. Эти находки неоспоримо доказывали, что библейская история о Всемирном потопе является правдой. Иначе, как все эти ископаемые могли оказаться в Казахстане.

Я, будучи ещё мальчиком, слушал эти разговоры и «мотал себе на ус».

В нашем доме проходили собрания верующих, в то время как власть активно преследовала христиан.

Закончилась сталинская эпоха, затем наступил период правления Хрущёва. В одном из своих выступлений Никита Сергеевич пообещал, что к 1980-му году он покажет последнего верующего по телевизору. Это заявление дало мощный импульс для активной работы агитационно- атеистической машины. Власти прилагали немало усилий, чтобы разрушить церковь. Я видел эту борьбу, читал газеты, где про моих родителей писали неправду. В моём сердце кипела обида: «Что же они делают?! Зачем они врут? Как они могут так оговаривать верующих людей? Ведь это честные люди, хорошие работники, у них порядочные семьи»...

То же время я нередко наблюдал картину, когда неверующие люди дрались, воровали, у них распадались семьи...

В этот период детям верующих родителей было запрещено, открыто посещать церковные собрания. Приходилось проводить тайные собрания. Помню, как однажды, отправился в разведку, чтобы найти подходящее место для проведения крещения. Мы ушли далеко от города, где была найдена тихая заводь, в которой, под покровом ночи, было совершено крещение.

Через некоторое время мы переехали в посёлок Улановка, Чемкенской области. Именно тогда у меня начались серьёзные размышления о вере, я думал о том, какой путь мне выбрать. Стимулом для подобных раздумий стала, произошедшая со мной авария. Меня сбила машина, когда я ехал на велосипеде. И я чудом уцелел, так как попал не под колёса, а ударился о лобовое стекло. Сам же автомобиль проехал через велосипед и «воткнулся» в глубокий арык. Когда я посмотрел на эту ситуацию со стороны, я осознал, что Бог действительно существует, существуют и ангелы, которые меня сохранили.

Позже, когда я учился в 10-ом классе, погибла моя старшая сестра, которая жила в Фрунзе. Она стала жертвой врачебной ошибки во время операции. Когда она, после операции, сказала, что у неё там внутри неблагополучно и попросила, чтобы её везли обратно в операционную, врач-киргиз сказал что посмотрит её в понедельник. А это было в пятницу. За два дня произошло общее заражение крови, и она умерла. Как выяснилось позже, киргизы-врачи намеренно мстили русским за то, что они отняли у них землю и власть. Спустя некоторое время состоялся суд доказавший вину врачей.

Когда сестра умирала, её явился ангел и сказал: «Сделай завещание мужу и детям. Завтра я приду за тобой и возьму тебя в небеса к Иисусу Христу» Это была моя любимая сестра, так как в течение 12-ти лет рос вместе с ней. Тогда я окончательно понял, что Бог и Ангелы существуют. А если так, то всё, о чем написано в Библии — правда. Надо это принять и подчиниться Божественному Слову.

И ещё я одну истину усвоил. Недостаточно просто верить, что Бог есть. Необходимо довериться Богу, а значит надо подчиниться Его законам. Иногда бывает так, что смерть одного человека становится поводом для воскресения другого. Мне тогда было 17 лет.

После окончания школы я переехал во Фрунзе с намерением поступить в институт, но поступил в музыкальное училище и стал ходить в церковь. И вот там произошло моё покаяние.

В церкви ЕХБ города Фрунзе у меня был друг - Василий. С ним я познакомился в церкви. Он только что вернулся из тюрьмы. У него был кулак, как два моих. Также он носил с собой нож и пистолет. А в церковь он пришёл из-за верующей девушки. Она ему сказала, что если он станет христианином, то она выйдет за него замуж. В начале он решил посмотреть, что это за люди, которые посещают церковь. Пришёл, посмотрел, ему понравилось… Позже он оставил привычку носить с собой оружие.

Мы вместе посещали богослужения, слушали проповеди и размышляли над ними. Однажды, в беседе с одним проповедником мы спросили его: «Как вы считаете, созрел ли наш плод покаяния?». Он сказал: « Конечно, вы можете покаяться, если в своем сердце вы осознаёте себя грешниками. Нужно попросить прощения у Бога и засвидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа, как Сына Божьего». Вечером того же дня я и мои друзья покаялись. Слава Богу, что это произошло!

Это было в конце 1967 года. А в 1968-ом я принял водное крещение.

Таким образом, произошло моё обращение к Богу.