«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

Протестанты Португалии скорбят об Антонио Пиресе

Лиссабон – В Португалии траур: 7 мая, не дожив несколько дней до своего 51-го дня рождения, от сердечного приступа скончался президент Евангельского Альянса Португалии и бывший президент Португальской Баптистской Конвенции пастор Антонио Пирес. 9 мая он был похоронен на кладбище в его родном городе Келуш (Queluz, близ Лиссабона). Проводить его в последний путь пришли около 500 человек.

Пирес был очень активным миссионером. Незадолго до смерти вместе с молодежью из своей, насчитывающей 200 членов общины в Келуше, он побывал в западноафриканской Гвинее-Бисау в рамках миссионерского проекта. Также он был очень активным сотрудником Европейской Баптистской Федерации (ЕБФ) и Европейской Баптистской Миссии (ЕБМ). С 1988 по 1991 годы Антонио являлся членом Исполнительного Комитета Молодежного Служения ЕБФ, с 1993 по 1999 годы работал в качестве миссионера EБM в Мозамбике. Он также неоднократно занимал руководящие позиции в Португальской Конвенции: с 1984 по 1990 был исполнительным секретарем молодежной программы Конвенции; два срока подряд – с 2002 по 2008 – нес служение президента Конвенции Баптистов Португалии.

Пирес родился в столице Анголы - Луанде. Там он вырос и выбрал жизнь в следовании за Иисусом Христом. После того, как Ангола получила независимость от Португалии в 1974 году, 14-летний Пирес переехал вместе со своей семьей в Португалию. Он почувствовал призвание стать баптистским пастором и учился в баптистской богословской семинарии в Келуше. Он работал со многими другими иммигрантами из бывших португальских колоний, таких как Ангола и Мозамбик, позже – с приезжими из Украины и Молдовы. В 1986 году в городе Вале-де-Аморейра (Vale de Amoreira) Пирес был рукоположен на служение пастора. Начиная с сентября 1999 года, он служил в церкви города Келуш.

Смерть разлучила Антонио Пиреса с женой Изабель, двумя взрослыми сыновьями и 15-летней дочерью.

В письме к Португальской Баптистской Конвенции генеральный секретарь Европейской Баптистской Федерации (ЕБФ) Тони Пек (Прага) передал свои соболезнования по случаю смерти Пиреса. Он вспомнил о времени, когда три года тому назад ЕБФ проводила встречу в Лиссабоне, и как Пирес тогда с огромным воодушевлением принимал участие в подготовке встречи: «Антонио был последователем Иисуса Христа и имел широкое представление о Царстве Божьем». Это было результатом его международного миссионерского опыта. Он много работал над интеграцией этнических общин из Украины и Молдовы. «Антонио был мудрым лидером баптистов Португалии и хорошим другом для многих из нас».

Португальская Баптистская Конвенция насчитывает 71 общину с 4700 членами.

Клаус Реслер, http://