«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Владислав Трескин: "Бог все мои юношеские мечты исполнил..."

Координатор молодежного служения РС ЕХБ дал специальное интервью "Цели-ИНФО".

Корр.: Ув. Владислав, не так давно вы были избраны координатором молодежного служения РС ЕХБ. Как вы оцениваете состояние данного служения в России? Каково ваше видение, в чем вы видите перспективы и цели данного служения?

Владислав Трескин: Я уже с 2003 года наблюдаю за становлением этой работы. Был одним из региональных координаторов.

Могу сказать, что впервые новый лидер не приходит на "пустое место", а присоединяется к команде служителей. Команда не сидит вся в Москве, но равномерно распределена по стране. У нас есть сайт Imolod, наши журналы Омега и Пальма, ежегодная февральская конференция молодежных лидеров России, хорошо поставлено международное сотрудничество. На сегодняшний день состояние молодежного служения в России гораздо лучше, чем во многих европейских странах. А еще недавно было все наоборот.

Я хочу увидеть пробуждение в России. Я мечтаю о целой армии посвященных, любящих Бога молодых сердец. Этому помогают и наши сессии факультета молодежных пасторов, которые мы без устали проводим два раза в год в Москве. Программа уникальная и мы сами ее преподаем в феврале и сентябре. Я вижу своей задачей помощь молодежным лидерам во всех российских церквях. Это осуществляется через региональных и областных координаторов на местах.

Корр.: Каковы исходя из этого ваши ближайшие планы, мероприятия?

Владислав Трескин: Сейчас по всей России проходят региональные конференции , в мае они пройдут на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Вскоре буду участвовать на первом конгрессе молодежи Поволжья (10-13 августа). 19 -21 августа всех ждем на слете «Я молодой» в Петербурге. Во всех крупных областях России в этом году проходят молодежные конференции «Я и Бог». Подобные мероприятия уже состоялись в Орле, Волгограде, Рязани, Калуге, Чебоксарах, Воронеже, Нижнем Новгороде. Вскоре мы встретимся в Ижевске, Пскове, Сухуми. Впервые с этого года будет организован семейный лагерь областных молодежных лидеров, который состоится в Ялте. Мы ожидаем около 80 человек с детьми. Это будет духовное укрепление ключевых молодежных служителей России.

Корр.: Чарльз Сперджен как-то заметил, что если Дух Святой оставит современную церковь, то 95% служений, (а то и больше) будут продолжать существовать, в связи с этим возникает вопрос: каким образом за многочисленными программами и проектами тебе и молодежному отделу удается сохранять водительство Духа Святого в каждом мероприятии?

Владислав Трескин: Во первых, мы стараемся во всем руководствоваться Библией. Это авторитет, и если Бог что сказал, так и должно у нас быть. Мы

постоянно исследуем, соответствует ли наше служение библейским принципам. Во вторых, мы стараемся во всем советоваться друг с другом. Это может кому-то показаться неудобным, потому что никакое решение не принимается быстро, молниеносно. Переписываемся, договариваемся друг с другом, выслушиваем мнения и обычно находим хорошее решение. Мы стараемся искать совета у старших братьев, у нашего руководства. Это помогает всему братству действовать как единому организму. И нас держит в правильном русле.
Ну и последнее – следим, чтобы наши программы и проекты не были слишком «многочисленными». Выбираем те из них, которые наиболее повлияют на молодежь и служителей России. То, что мы делаем сегодня, должно принести большой плод завтра.

Корр.: Каково время твоего личного общения со Христом? Когда много мероприятий, служений, общений может казаться, что общения с Богом достаточно, так ли это? Насколько важно найти время тет-а-тет?

Владислав Трескин: Да, это моя извечная тоска. Я люблю свои прогулки молитвенные. Иду по городу, катаюсь на лыжах или гуляю по набережной – и молюсь. Библию читаю – мыслей очень много. Стараюсь с женой побольше делиться. Это очень нас обоих обогащает. Мы практически все время с ней проводим, только и разговоров что о Слове, о хороших мыслях из книги или о людях наших.

Корр.: Есть ли у тебя мечта? Если есть, то какая?

Владислав Трескин: Трудно и сказать. Бог все мои юношеские мечты исполнил. И я рад тому пути, по которому иду с Богом. Мечтал я жить интересно, мечтал все Богу посвятить. Потом настало время – молился о своей будущей семье, о детях даже. И хотелось мне с юности заботиться о людях в церкви, проповедовать. А теперь мечтаю я о стройных рядах нашей христианской молодежи. Чтобы встали они в России, сильные, отважные. В проломе за народ встали!

Корр.: Теперь, пожалуй, можно перейти и к твоей семье. Влад у тебя замечательная семья, расскажи "как так получилось, что сошлись дороги"?

Владислав Трескин: До сих пор не можем с женой решить, кто из нас кого первый полюбил. Все в одной церковной молодежи и пели, и разборы посещали. Потом церковь отстраивали: мы на улице бетон месили, а сестры нас кормили. Много ездили по церквям Пермской области, благовествовали, посещали, пели вместе. Вся наша жизнь вокруг церкви складывалась. И родители наши там, и друзья. Так и влюбились друг в друга, потом переписывались, пока я в Питере первые два года учился в СПХУ. А в 1999 году поженились мы в Перми и так вот живем дружно.

Мы оба посвятили себя Богу задолго до свадьбы. Оба по отдельности хотели быть миссионерами. Это призвание нас и объединило. Быстро как-то дети появились. Мы их не боялись, а наоборот восприняли как серьезное задание. Теперь их у нас пятеро, в доме весело. Пироги нам пекут, на инструментах играют… Младшему Иванке 3 года, а старшей Еве – 10.

Корр.: Есть ли у вас какой-нибудь девиз, который действительно "работает" в вашей семье?

Владислав Трескин: «Разделишь стол – разделишь душу». Я помню, что сразу еще после свадьбы завели мы обычай – звать к обеду гостей. Хотя бы раз в неделю. Так и продолжаем уже двенадцать лет.
The man is richest whose pleasures are the cheapest. Наше веселье деньгами не купишь!

Корр.: Молодежь интересуется, есть ли у вас какая-нибудь любимая песня, а также любимое блюдо?

Владислав Трескин: Песню с детства люблю: «Благословений потоки». И еще пару сотен.
Блюда мои любимые: солянка, японское терияки и «Бешеная пчелка» (конфеты).

Корр.: Порой в семьях служителей из-за частого отсутствия папы дома возникают некоторые трения. Есть ли такие проблемы у вас в семье?

Владислав Трескин: Тут мне помог мой друг-пастор. Посоветовал из дома уезжать не больше двух раз в месяц. Так я и стараюсь делать. А, когда есть возможность, беру с собой жену. А вот нынче перед Пасхой поеду в Ижевск с сыном Львом, которому 7 лет. Он уже дни считает. Это для него самый большой подарок. Я не люблю надолго оставлять дом свой. Самое большее – недели на две бывало. Но с женой каждый день подолгу разговариваю, скучаем друг по другу.

Корр.: Какая духовная тема тебя больше всего волнует в последнее время?
Владислав Трескин: Характер христианина. В последние годы я нахожу удовольствие изучать судьбу и характер библейских героев: Иосифа, Моисея,

Давида, Даниила и т.д. Особенно истории воспитания этих Божиих людей. Мне интересно, как Бог призывает этих людей на служение и какими путями ведет. В последнее время моя душа торжествует от изучения Божьего Царства. Это очень захватывающая тема, она носит вселенский характер. Я понимаю, что являюсь частью чего-то огромного, великого, настоящего.

Корр.: Где молодым людям учиться и искать свое призвание в жизни?
Владислав Трескин: В первую очередь это поместная церковь. Лучшего места подготовки к служению и обучению я еще не находил. В церкви я учился у благочестивых мужчин. Проводил время с добрыми наставниками, друзьями. Тренировал терпение, смирение. Поэтому не пропускайте ни одной встречи по изучению Библии. Откликайтесь на любые возможности служения в общине.
Во вторых, это местные библейские школы. Старайтесь не ездить далеко от дома, где вас никто не знает. Лучше учиться в хорошем библиоцентричном институте в своем регионе, и почти без отрыва от служения.
Читайте хорошие книги. Зря серьезная христианская литература не пользуется спросом. Многие предпочитают легкие книги-фантазии, как сказал Алексей Прокопенко, типа "Оставленные без обеда" или "Хижина тёти Томы", вместо серьезных книг о библейском учении и христианской жизни. Типа "Святость Бога" (Спраул), "Познание Бога" (Пакер) и т.п. Посетите всероссийскую февральскую молодежную конференцию, которая ежегодно проводится во второй неделе февраля. В 2012 году конференция будет открыта для братьев и сестер. Приезжайте и учитесь у лучших богословов-практиков нашего времени.
Кроме этого существует хорошая программа обучения при МБС (для лидеров).

Корр.: Расскажи что-нибудь о твоей церкви?
Владислав Трескин: Церковь «Возрождения» еще маленькая, четвертая по счету в миллионной Перми и ей четыре года. Для меня это честь – быть участником и свидетелем великого процесса, этого чуда рождения церкви. Бог собирает вместе камушек за камушком... Студенты, главные бухгалтера, фармацевт, кондитер, курьер… Люди идут в воскресенье, ведут детишек, несут прянички для чаепития. Все рады тому, что нашли наконец-то семью, друзей, духовных наставников. Преображенные судьбы людей вдохновляют меня на служение Богу и людям. Мы благодарны Богу за каждого. Молимся и трудимся, чтобы церковь «Возрождения» являлась светом людям Прикамья!

Корр.: Что вы можете пожелать молодым христианам России?
Владислав Трескин: Посвятите свою жизнь на Великое! На Царство Божие!