Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

М.И. Иванов: Конформизм или нонконформизм?

Большинство людей не любят быть «белыми воронами». Более того, страх быть «ни как все», «ни как все нормальные люди» является одной из самых распространенных фобий. Можно констатировать, таким образом, что большинство людей, безусловно, являются конформистами. В то же время, в обществе всегда присутствуют разного рода «неформалы», радикалы, ипотажные и нарочито оригинальные личности. Для таких представителей рода человеческого нонконформизм является естественным состоянием, образом жизни. Их меньшинство, но человечество состоит не только из большинства. И хотя, они часто воспринимаются как возмутители надоедливыми спокойствия, бывают времена, когда именно оно «непохожие», становятся совестью общества. Ведь только нонконформисты, к примеру, могли встать в оппозицию Гитлеру в нацистской Германии. И именно конформизм большинства позволяет удерживаться у власти самым тоталитарным и бесчеловечным режимам. С другой стороны, нонконформизм часто бывает мало созидательным в «мирное» время. Пока конформистское большинство созидает экономическое благосостояние той или иной страны и стремятся созидать социальный мир, нонконформисты лишь противопоставляют себя большинству и, подчас, препятствуют вполне здравым действиям власти.

Христиане не редко расходятся во мнениях, относительно того следует ли верующему быть конформистом или нонконформистом. С одной стороны, апостол Павел призывает к повиновению власти и государственным служащим (Рим. 13:1-7) и напоминает, что Господь призывает нас по возможности пребывать в мире со всеми людьми (Рим. 12:18). С другой стороны, ветхозаветные пророки смело критиковали общественные пороки (Мих. 6:9-16; Ос. 4:12-14 и др.) и не боялись обличать и царей (2Цар. 12:1-12; 3Цар. 21:17-26 и др.). Господь Иисус Христос дает подать за храм, которую не должен был давать (Мф. 17:22-27), вроде бы поступая «конформистски», но Он же изгоняет торгующих из того же храма (Мф. 21:12-13), демонстрируя, как кажется, совсем иную линию поведения. Проблема, видимо, в том, что Христа, равно как и великих мужей Божьих Ветхого и Нового Завета, думали, прежде всего, о том, как они выглядят в глазах Господа, а современный человек, да и не только современный, как правило, по преимуществу озабочен своими отношениями с людьми.

Иисус был верен Небесному Отцу и поэтому дорожил отношениями с людьми, которые созданы по образу Божьему. Христос был верен Отцу и потому Он, при необходимости, противостоял любому человеку и не соглашался с мнением большинства. Таковой должна быть и позиция христианина. Не стоит быть завзятым «нонконформистом», чтобы казаться себе и другим очень «принципиальным», ведь блаженны, все-таки, миротворцы (Мф. 5:9), а не инициаторы конфликтов. И хорошо находиться в любви у людей (Деян. 2:47). Однако не стоит и всегда быть «за», ведь надо быть послушным Богу более чем людям (Деян. 5:29). И горе нам, если о нас все отзываются хорошо (Лк. 6:26). Главное быть верным Богу и Его Слову. И пусть, иногда нас сочтут «добропорядочными гражданами», а иногда «упертыми фанатиками». Самое главное, как мы выглядим в Божьих глазах (1Кор. 4:3-4).

М.И. Иванов, специально для новостного портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1720
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна