Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

«Прощеное Воскресение»

В русской культуре причудливо переплелись различные, казалось бы, несовместимые религиозные традиции: христианство и язычество.

Недельный «праздник живота» - языческая масленица, предшествует христианскому Великому посту - сорокадневному периоду строгого воздержания. Такое соседство может показаться странным, в особенности если вспомнить борьбу Моисея с языческими предрассудками, которые, то и дело, давали о себе знать в среде народа Божьего. Также, этой же связи, на память приходят гневные обличительное тирады пороков, которые от Имени Всевышнего разоблачали язычество…

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что в наши дни мало кто задумывается об истоках и истинном содержании праздников, подобных масленице. В основном они воспринимаются как национальные традиции. К сожалению, подобное отношение переносится на многие христианские праздники… Но именно отношение человека к тому или иному празднику диктует смысл

Воскресение, выпавшее в этом году на 6-е марта, в народе называют «Прощеным воскресением». Этот день является водоразделом между веселой масленичной неделей и началом поста.

Основанием для «Прощеного воскресения» являются слова Иисуса Христа из нагорной проповеди:

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

В этот день многие просят прощение друг у друга. На первый взгляд это неплохо, но здесь возникает два вопроса:

  • Почему люди это делают?
  • Нужно ли это делать в специально отведенный день?

Если человек глубоко не вникает в смысл этого дня, а просит прощение у окружающих, лишь потому, что так принято, то никаких духовных результатов это действие не принесет. Напротив, в таком случае прощение приобретает черты суеверия…

Также, разовое прощение не приведет человека к той цели, которая заложена в словах Христа. Ведь говоря, «прощать» Спаситель подразумевает действие, требующее постоянства…

Впрочем, в «Прощеное воскресение» вложен один очень важный смысл - это напоминание о том, что нужно прощать, прощать всех и всегда, помня о прощении Спасителя

Гостев Денис, специально для www.word4you.ru


Количество просмотров 801
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна