«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

Верою живы будем!

Миссионерская семья Ларионовых уже два с половиной года на колесах своего боевого старенького автомобиля. Проехали они уже более 140000 км как миссионеры по всей Европе, странам СНГ, включая Россию, не в поисках  счастья и какого-то благополучия, а отдавая самый главный долг- служению Богу.

Миссионерская семья Юрий и Лия Ларионовы и их уже взрослые дети- Самуил, Илья, Лоида - посвятили свою жизнь служению Богу. Музыканты, благовестники. Бог наделил их разными талантами и большим желанием служить Ему.

И, казалось бы, что при таком посвящении не должно быть  таких испытаний, которые лишили их всего, даже самого малого, что необходимо для самой простой жизни. Ларионовы живут одним днем, как написано в Писании,  живут по вере, и за  все благодарят Бога, несмотря на  большие нужды в семье.

Семья Ларионовых,  желает сотрудничать с христианскими организациями или церквами, которые могли бы поддерживать их в служении. Они готовы выполнять миссионерское служение посещать те места где есть нужда, чтобы ободрить как церкви так и отдельно миссионеров, ехать в разные точки, нести любое задание благовестия.

Семья Ларионовых готова  служить вашим церквам теми дарами, которые дал им Бог.

- Юрий, вы и ваша семья - такие активные благовестники, миссионеры. Расскажите о вашей жизни.

Был период, когда мы встретились друг с другом, затем - создание семьи, рождение троих детей – двоих сыновей и доченьки. Это все были счастливые периоды жизни с Богом. Мы уверовали в Господа более 30 лет назад. Господь нас благословил всем.  Мы имели свой дом, материальный достаток. Когда семья имеет дом, рождаются дети- все это приятные периоды. Мы благословляли других людей, несли служение в церкви и как миссионеры.   Мы, практически, жили тем, что открывали свой дом для всех людей, которые нуждались в чем-то. Все знали об этом. В нашем доме всегда ночевали люди. Мы этим служили ближним.

Хорошо, когда у тебя  есть дело (работа), когда ты имеешь какую-то почву под ногами, когда ты стоишь на хорошей   материальной базе. Все мы стремимся к какой-то финансовой стабильности. Молодой человек говорит, что я не женюсь, пока не найду, куда привести свою молодую жену, то есть пока не будет иметь крышу над головой. Мы за двадцать пять лет совместной жизни нажили  духовный и житейский фундаменты. Были полностью утверждены в учении Господнем, служили Господу, имели  крышу над головой. Мы могли  себе позволить  помогать другим людям, хотя и не без трудностей. Сами развивались.

Когда дети наши уже выросли, и мы должны были помочь им  выпорхнуть из нашего гнездышка, чтобы они начинали свою жизнь, пришел один страшный период  испытания. Мы вдруг остались ни с чем  из-за своих ошибок  и   кризиса. Кризис зацепил многих в наше время, даже слишком умных, которые могли просчитать, казалось бы все.

Я сегодня хочу сказать тем людям, с которыми,  может быть,  подобное произошло, что с нами: «Не акцентируйте на том, кто виноват- вы или другие. Это уже роли никакой не играет!» Это уже  произошло. Мы оказались в очень трудных обстоятельствах, оказавшись практически на улице. Мы привыкли к какому-то просто естественному житейскому комфорту, материальной стабильности. И вдруг мы оказываемся как после кораблекрушения, не просто без корабля, а без шлюпки вообще,     на какой-то доске. А море бушует. Единственно, что у нас осталось - это упование на Господа.

Мы около года пробыли в очень тяжелом состоянии, в мучении с вопросом: что нам делать? И пришли к такому пониманию, что мы должны встать на основание  служения Господу! Мы это делаем с чистым сердцем потому что допущенные нами ошибки не были злоумышленными .

- Вы же все время были в служении! Ваш девиз был: «Я и дом мой будем служить Господу!»

Да. Мы постоянно и находились в служении. Просто это было, все же, больше теоретическое служение. Потому что легко служить Богу, когда тебе хорошо! Легко служить, когда у тебя есть деньги в кармане, новая машина, которая не сломается в поездке, когда тебя где-то ждут, есть аппаратура. Ты потрудился месяц, потом  вернулся в свою тепленькую кроватку, отдохнул, сколько надо,  и восстановился.

Сейчас мы уже 2, 5 года  находимся в постоянно бушующем океане.

- Что с вами произошло и почему в вашей жизни, такой посвященной Богу?

У нас был строительный бизнес, который рухнул из-за кризиса. Сегодня не только я, но и многие строительные компании мирового уровня потерпели такой крах. Такой кризис можно сравнить с неким терактом для благополучия людей. Кризис сделали террористы, как я их называю –экономические террористы. Это очень богатые люди, которые обогатились на кризисе. Что происходит во время теракта? Например, человек идет по базару, вдруг произошел взрыв. Человек может покалечиться, если не быть убитым.

Точно также и мы. Тут рассчитывай, не рассчитывай. У меня на фирме работал юрист, экономист, администратор, секретарь. Когда мы почувствовали какую-то неустойчивость, не думали, что будет кризис. Мы стали спасать свой бизнес, углубляясь еще в большую долговую пропасть. Потому что когда   пытаешься закрыть финансовую «дырку», ты, конечно, одалживаешь. Это была наша большая проблема, ошибка, но так ошибались все, которые пытались вылезти из долгов. Ты должен заплатить зарплату своим работникам, а тебе другие люди не оплатили твой труд. У нас были компаньоны, мы друг другу помогали, то я одалживал людям, то мне кто-то давал. Мы другим людям дали  десятки тысяч долларов, которые нам не вернули. Также и мы не могли отдать те деньги, которые  брали. Это просто было не реально. Но  когда люди понимают, что если нет выхода, то нужно всегда остановиться и посмотреть правде в глаза. Есть амбициозные люди, которые не хотят смиряться, что они что-то там теряют. Они начинают друг друга преследовать, клеветать, убивать.

Мы своей семьей решили,   если не можем ничего  изменить, то должны просто это оставить, смириться, сказав: «Боже, да будет воля Твоя!». Есть такое выражение: если ты можешь изменить, делай, если нет,  тогда тебе нужно забыть это, потому что  иначе  ты просто погибнешь.

В настоящее время мы не можем решить вопрос наших кредитов. Все деньги были взяты для какого-то дела, все было законно и обговорено и взаимовыгодно. Если бы мы взяли какой-то кредит и купили себе дом, машину и теперь не отдаем, то это одно.   Тогда я должен продать машину, дом и отдать эти деньги. А если мы брали кредиты под какое-то взаимовыгодное дело, и  дело разрушилось, то это риск. Это все прекрасно понимают.

В народе израильском был такой юбилейный год. Сам Бог сказал, что люди должны человеку прощать, когда видят, что человек не может долгие годы отдать деньги.

Мы с женой Лией стали на колени, помолились и всем тем, кто нам должны были деньги,    простили. На сегодняшний день я хочу сказать, что единственно, что могу   отдавать долг Богу,  смиряться и служить Ему. Сегодня мы живем одним днем.

Когда у меня люди спрашивают: «Как я отношусь к тем долгам, которые я должен?» Я всегда отвечаю: «Если мне Господь пошлет такое время,  возможность, чтобы  смог отдать  эти деньги, то я буду это делать. Если Господь будет удерживать это время,   у меня нет возможности отдать, то, как я могу отдать?» Это тоже самое, что  попытаться подпрыгнуть на семь метров высоты. Мы - люди со здравым смыслом. В бизнесе всегда есть  риск. Если что-то рухнет, то существует такая процедура, как банкротство. Суд даже признает, что если человек потерпел банкротство, значит   не по своей вине, из-за кризиса.

На сегодняшний день мы судом объявлены как банкроты. Суды признали, что мы не способны вернуть долги ни банкам, ни каким- то другим лицам, потому что у нас ничего нет на сегодняшний день. Мы  висим между небом и землей уже более 2,5 лет. Единственное, у нас есть возможность  подняться, встать со своего места и делать то, к чему побуждает Бог.

Мы всегда были миссионерами, благовестниками. В период отчаяния Бог спрашивал нас: «Вы можете отдать деньги?» Я сказал, что нет.  Тогда Он спросил: « А вы можете встать и пойти и делать Мой труд? Вы тоже Мне долг отдаете».  Как апостол Павел написал, что «я должен… я -должник». Он должен был встать и идти к людям  и благовестовать. Наша церковь в Саласпилсе понимает наше положение и с молитвой всегда благословляет нас на служение. Есть и такие люди которые распространяют негативную искаженную информацию и враждуют против нас, судят, клевещут.

2, 5 года мы находимся в постоянном служении благовестии. Мы проехали 140000 км. В большей степени не знаем, где будем ночевать, не можем запланировать конкретные свои маршруты для поездки, только приблизительные. За этот период географически мы объехали: Архангельскую область, Центральную Россию, Кавказ, Краснодарский край, Украину, Беларусь, Прибалтику, Польшу, Чехию, Францию, Португалию, Испанию, Германию. Например, в Португалии живет полмиллиона, в Испании- два миллиона русско-язычных людей. Не имеющих место жительства и работы в Испании – десятки тысяч. Они живут на природе, в шалашах из камышей. Там тепло. Мы ездили от группы   к группе и проповедовали. Проводили собрание, разбор Божьего слова. Люди  очень ободрялись и просили приехать еще.   Мы посещали десятки тюрем, ребцентров. Отдых нам только снился.

Не зря Иисус Христос сказал, что «Я вам пошлю Духа Утешителя». Это Дух Святой. Он нас сегодня утешил именно через служение и понимание нашего положения многими братьями и сестрами, которые не осудили нас, а несут на руках молитвы. Мы начали служить Господу и стали для других людей утешением. Бог нас самих через это утешил.

2 пос.  Коринфянам 1 глава 3, 4 стих: «Благословен Бог и Отец  Господа Нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения. Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением,  которым Бог утешает нас самих».

Например. Мы приезжаем в церковь и свидетельствуем о своих каких-то духовных переживаниях. Что мы лишились своего жилища, не имеем постоянного места работы, комфорта самого необходимого, постоянно находимся в дороге. Но мы сегодня хотим прославлять Бога, потому что Бог достоин славы всегда, а не только, когда мы в комфорте, с деньгами, и у нас все хорошо. Бог достоин славы, когда мы находимся в очень трудных обстоятельствах, как Иов. Как в Библии написано, что «если не станет овец в загоне, и виноград не даст плода, и тогда я буду славить Господа Христа».

Сейчас идет для нас самый мощный рубеж, который на сегодняшний день мы не сможем забыть. Как написано в Библии в1 Петра1 гл. ст. 6, что «дабы испытанная вера ваша, оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытанного золота» Чем испытать нашу веру? Похвальбой? Когда нас хвалят, мол, какой ты молодец? Какой ты же ты верующий тогда?

Мы были в Дагестане пошлым летом. Посещали церковь в Махачкале, Моздоке, Кизляре,  Дербенте, где люди живут сегодня под страхом и каждый день они смотрят смерти в глаза. Прошлым летом, когда мы были там, расстреляли пастора церкви в Махачкале.

Мы встречались с тайными учениками Иисуса… Это когда в мусульманских семьях есть уверовавшие люди, которые не могут сказать об этом в своей семье. Когда мы приезжали к таким людям,   выходили в сад, среди деревьев и с ними склонялись перед Господом, молились вместе и радовались, что они знают Господа. Мы встречались со многими людьми, которые попали в большие долги, они находятся в великих страданиях, можем ли мы сострадать с ними, не осуждая их за сделанные ошибки. К великому сожалению, сегодня есть много верующих, которые выбивают деньги, переступая свою совесть. Обычно таких людей трудно понять. В Библии в 1 Царств написано, что   Бог делает одних богатыми, а других нищими. Он допускает одним эти переживания, а тем, кто не имеет долгов, имеют благополучие, Бог допускает это благополучие им тоже для их проверки, а смогут ли они не осуждать, а помочь другим? Бог дает такие проверяющие нас взаимоотношения. Раньше я не очень это понимал. Сейчас могу духовно помочь людям, имеющим долги, понять их. Но это очень тяжелая ноша. Рана долгов, всегда останется в душе.

- Как вы  понимаете выражение, что не будь никому должен, кроме взаимной любви?

Я  знаю одного брата на Кавказе, у которого много детей. Он рассказывал, что летом, например, он с женой детям еле –еле достают деньги только на пищу. Вдруг у него сломался холодильник. Он не может его купить, а продукты портятся. Он был вынужден одалживать деньги. Библия больше осуждает не тех людей, кто одалживает деньги, а тех, кто имеет, и не хотят давать. А еще больше осуждает тех, кто дают, а потом требуют обратно, считая это своим. А ведь это богатство не праведное. Бог тебе дал успех в руки, благословения, поучаствуй в жизни другого человека. Библия предупреждает, что, если ты одалживаешь, то тебе будет большая скорбь. Сегодня, к сожалению, я знаю много случаев, когда верующий человек превращается в настоящего вымогателя, рэкитера, который ради спасения своих денег, согласен причинять зло, посадить в тюрьму брата своего, подавать в суд на него. Я не говорю о тех, кто нагло одалживают и не отдают. Я говорю о тех, которые попали в такую ситуацию.

Я бы хотел сказать несколько советов. Сам кредит - это не катастрофа. Кредит- это процесс бизнеса. Когда люди берут кредиты, они должны проверить, как они это отдадут. Если ты не можешь отдать, то лучше не бери. Я бы советовал никогда собственную семью, дом не ставить под залог.  Очень многие ручаются за других, это сегодня самая большая проблема с этими людьми. Но Бог проводит нас таким путем очищения. Когда ты ручаешься за другого человека, закладываешь свое жилье за него,  ты страдаешь. Начинаешь винить Бога, людей. А куда ты сам смотрел?

- То, что с вами произошло, это воля Божья?

Бог нас провел этим путем. Бог допустил это в моей жизни. Я сделал несколько ошибок в моей жизни. Бог сейчас мне их показал. Ему я хотел служить своим умом, сказав Ему: «Господи, я хочу сейчас немного заработать денег, и   буду служить Тебе этими деньгами» А Бог мне ответил: «Мне не нужны твои деньги. Я просто хочу, чтобы ты мне служил».  Даже  самым малым нужно служить  Богу! Написано, если ты видишь брата своего нуждающимся, но затворяешь от него свое сердце, то,  как может в тебе пребывать любовь Божия? Вот ты имеешь большие сбережения, а   завтра будет восхищение. А у тебя были в церкви нуждающиеся братья, сестры. Ты со своими деньгами останешься на великую скорбь.

В первую очередь должны отдавать долг нашему Господу. Мы должны благовествовать. Мы  самое главное поняли   своей семьей, что не имеем право остановиться в служении, хотя очень часто руки опускаются от множества трудностей

В Библии написано, что «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Я думал, что могу Богу служить в любых обстоятельствах.   Но когда у меня остались только мои ноги и руки, а все материальные блага исчезли,  сердце начало просто томиться. Оказывается, что мой дом и мое благополучие- было моим сокровищем. Я раньше этого не признавал. Да, в Библии написано, что Богу угодно, чтобы мы жили тихой и безмятежной жизнью, чтобы трудились своими руками. Но есть люди, которые спокойно работают, есть   шустрее. Я – из людей шустрых. Я никогда не мог сидеть на месте,  всегда хотел где-то трудиться, кому-то помогать. В таком своем добром намеренье я попал в собственную яму, которую  выкопал сам.

Сегодня мы всей семьею вместе, дети мои служат Господу, жена во всем меня поддерживает. Совершаем служение благовестия. Когда  бываем в других церквах,  люди нас просят, чтобы мы ни в коем случае не оставляли свое служение. Мы сегодня говорим молодежи, чтобы серьезней отнеслись к жизни, не смотрели на все временное, современное, быстро растущее и меняющееся, это все обман.

Пусть Бог благословит всех сегодня, чтобы помнили, что время по всем видимым признакам очень коротко. Мы живем практически в последнее время.

- В чем вы и ваша семья сейчас нуждается? Нужно ли вашим детям нормальное образование?

Мы дали перед Господом такое обещание, что мы 3, 5 года будем находиться в этом служении. У нас есть такая нужда. Я бы попросил всех об этом молиться, чтобы Бог сам позаботился о нас, о нашей семье. Бог   Сам говорит: «Испытайте Меня». Мы верим, что Господь пошлет мудрость, верное знакомство с людьми, правильное место, где мы должны остановиться. На протяжении всего этого времени, у нас не было постоянной поддержки.

Мы верим, что Господь пошлет по воле Его, чтобы нам знать, где наши сыновья- Самуил, Илья  - должны учиться. Они обязательно должны учиться. У нас есть большие нужды в нашей семье. В первую очередь мы бы хотели сотрудничать   с христианскими организациями или церквами, которые могли бы поддерживать нас в нашем служении. А мы готовы выполнять любое миссионерское служение и ехать в любые точки, нести любое задание благовестия. Мы сейчас об этом молимся.   Мы все 2,5 года жили только по вере. Но это тоже испытание!  Ведь ты иногда не знаешь, сможешь ли ты отремонтировать свою машину завтра, или что у тебя будет поесть. Но мы верим, что Господь найдет таких людей, которые будут расположены поддержать нас, с которыми мы могли бы сотрудничать в деле благовестия.

- Когда вы посещали разные страны, вы видели людей, которые находятся в худшем положении, чем вы?

Если человек стал инвалидом, например, он потерял свое здоровье, это еще страшнее. Но если брать в материальном плане, то, откровенно сказать, таких людей  встречали крайне редко, которые были бы в худшем положении, чем мы. Но это тоже на весах все не взвесишь. Нужно посмотреть, стоит ли держаться и всю жизнь отдавать  кредит за какую-то свою недвижимость. Когда корабль тонет, то люди всегда выкидывают самые тяжелые чемоданы, сундуки. А самое тяжелое – это золото. То же самое сделали мы. Мы постарались свое сердце освободить от этой жизненной привязанности. Мы сегодня живем последним днем.

Как говорил мой отец девиз, который мы говорим всем: «Тот блажен кого Господь на труде своем найдет». Мы находимся сейчас на таком труде. У нас здоровье сильно пошатнулось, хотим отдохнуть. Мы молимся об организованном служении, чтобы при поддержке какой-то церкви можно было совершать плановые миссионерские поездки.

Я вижу, что сегодня есть очень большая нужда в служении, которое мы совершаем. Во всех церквах, где мы были, нас ждут снова, приглашая посетить их.

- Такой тяжелый путь вас поднял духовно?

С одной стороны он нас поднимает и вдохновляет, но мы нуждаемся также и в отдыхе. У нас было несколько остановок, чтобы сделать документы. Тогда я вновь видел, как рана в моей душе от долгов, проблем, меня парализовывала, я не мог ничего делать. Когда даешь чувствам волю, рана  начинает вновь гноиться,  болеть и овладевать. Стали возвращаться желания где-то остановиться, строить себе жилье, устроиться на работу. Но, если я буду это сегодня искать,  практически перестану служить Господу. Живем на этой земле временно, нужно служить Господу. Когда видишь первые слезы покаяния и благодарности Богу после нашего служения, готов для этого отдать всю свою жизнь. Я молюсь, чтобы Господь помог нам. Как Он это сделает, не знаю. Чтобы мне никому не быть должными. Может быть, это будет, как с той вдовой в Библии? У нее был муж - пророк, он оставил жену свою с долгами. Вроде бы он был Божьим человеком, как написано.   Но даже после его смерти, Бог сделал такое чудо, что эта вдова могла отдать все долги. Сегодня   я могу отдавать Богу долг –служить Ему всей семьей всегда.

- Вы  благодарите  Бога за все?

Я каждый день благодарю Бога за боль. Разве может благодарить человек   за боль, которую не имеет? Я становлюсь на колени и как Давид говорю: «Господи, я вопию Тебе из глубины души! Потому что без Твоей милости я сегодня пропаду! Не могу встать и что-то  сделать. Не могу проповедовать даже Слово Твое без Тебя! » В великой скорби, клевете на нас, я говорю эти слова Богу и чувствую, как Небеса просто открываются. «Господи, в этой безысходной ситуации я Тебя прославляю!!!   Ты достоин славы!» Это сегодня является моим самым главным прославлением. У нас  нет обиды ни на кого. Я удивляюсь, на сколько Бог силен держать в такой пропасти меня сегодня, чтобы я не разбился. Я поражаюсь Господу. В своей  боли души   я говорю: «Слава Господу за это». Жизнь по вере! Мы перестали считать расходы и живем верою. Мы желаем нести служение дальше, продолжать нелегкий труд, который очень нужен сегодня.

Количество просмотров 1667