Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

«Пастор, что мне делать?»

Круглый стол «Пастор, что мне делать?» или есть ли душепопечение в наших церквях?» прошел в СПбХУ 14 февраля. Общение на круглом столе касалось темы, которая актуальна в любой конфессии, любой церкви - душепопечение.

В первую очередь участники круглого стола попытались уточнить понятия и что под ними подразумевается. Распространенным заблуждением является смешение в одно понятие таких по сути разных, но по духу близких значений, как: душепопечение, наставничество и ученичество

В первой части круглого стола больше ставилось вопросов.: душепопечитель - это человек с образованием или это человек, имеющий Дар от Бога - «сердце отца»? Как часто в церквях существует проблема - отсутствия или недостатка любви? Как преодолеть кризис недоверия у членов церкви? Все ли нуждаются в душепопечении? Почему чаще всего со всеми проблемами идут к пастору?

На последний вопрос был дан резонный ответ: когда церковь достигает численностью, например 500-1000 человек, идти всем к пастору уже нет возможности, и возникает система «домашних групп». Но, чаще всего, домашние группы делают акцент на ученичестве, на «доведении» до каждого члена церкви «послания пастора». А вопрос душепопечения, «излечения души», остается нерешенным. И если в наставничестве, в определенный момент, необходимость исчезает, то в душепопечении - нет.

Наталья Власихина, руководитель новой программы Бакалавр Христианского Душепопечения и Психологического Консультирования сделала разъяснение, что понимается под душепопечением.

 

«Попечение о душе - процесс который не заканчивается никогда. Сюда входят и семинары и брачное и добрачное консультирование, подростковое консультирование. И из 100 человек в церкви все 100, включая пастора, нуждаются в душепопечении. Есть более и есть менее сложные случаи. В душепопечение входят и таинства, которые преподносит пастор своей церкви. В профессиональном душепопечение есть разделение на долгосрочное и ситуативное консультирование».

Далее тема разговора на круглом столе плавно перетекла в сторону профессионализма церковного душепопечения. Достаточно ли Библии для решения вопросов душепопечения? Готовы ли пастора прибегать к помощи профессиональных психологов, при возникновении клинических случаев? Совместимы ли Библия и светская психология?

Виктор Шленкин, преподаватель СПбХУ : В душепопечении важным моментом является синергия. Сотрудничество человека с Духом Святым, надо пытаться понять, где должны действовать мы, а где Дух Святой?»

Александр Беляев, проректор СПбХУ : «Много зависит от внутреннего состояния человека. Некоторые считают, что все могут получить в личных отношениях с Богом, а другим необходим совет».

Наталья Власихина: «Сам себе душепопечитель, это как сам себе стоматолог - очень неудобно и накладно»

 «Существует концептуальная неопределенность между церковью и психологией. В российских церквях, так же как и в российском обществе, практики психологического консультирования нет, поэтому и на душепопечение люди открываются неохотно».

Пастор Игорь, гость СПбХУ, выпускник МБС по программе «Психологическое консультирование»: «Не все методы, которыми действуют светские психологи подходят христианам, но надо брать что-то из существующей науки и практики и пропускать через фильтр».

 

Существует мнение, что христианской психологии не существует, с чем не согласна Наталья Власихина (психолог-консультант, тренер): «В первую очередь существуют люди-психологи со своей системой мировоззрения и верований, поэтому христианская психология, как практическое направление имеет место быть. Но христианская психология - это малая толика душепопечения».

Участники круглого стола отметили необходимость тесного сотрудничества христианских душепопечителей и психологов и психиатров, особенно при возникновении клинических случаев. Так же все сошлись во мнение, что профессиональная подготовка для душепопечителя совсем не лишнее дело.

Виктор Шленкин: «Если ты чувствуешь в себе призвание, то сделаешь все, чтобы развиваться, двигаться в этом. Так же и в душепопечении, профессиональное обучение для душепопечителей - это необходимое явление».

 

Наталья Власихина подвела итог круглого стола: «Необходима система знаний практических, духовных и теоретических. В рамках программы Бакалавр Христианского Душепопечения и Психологического Консультирования  будет сделан акцент на практических занятиях, консультациях, приобретении опыта».

 

Источник: СПбХУ

 


Количество просмотров 1438
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна