«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

Доброе искусство – потребность души

Дина Корзун, эксперт «Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, продюсер. Лауреат кинопремии «Ника» за роль в фильме «Страна глухих», соучредитель Благотворительного фонда «Подари жизнь», основательницы крупнейшего благотворительного фонда «Дина Корзун».

- На благо мира - это сейчас редкое явление?

Сама Премия «На Благо Мира» собрала всех единомышленников - людей, которые живут, трудятся на благо мира, живут по своему признанию, по своему понимают цели своей жизни. Живут по своему призванию душевному и творческому. Такое действо – на благо мира - это повсеместно, это потребность души, нас много! Последнее время, как мне кажется, сверху был выставленный запрос на не очень высококачественное, разрушительное искусство. Меня это всегда удивляло. Просто нужно объединяться и делать свое дело. Я уверена, что мы просто заполним наши города, экраны добрым искусством. Добрых людей гораздо больше, просто они плохо организованы. Но теперь пора. Самое время!

-Чтобы созидать добро, чем питать душу?

Во-первых, нужна цель. Чтобы видеть цель, нужно желание! То есть нужен запрос души, который рождается у ребенка, взрослого человека, если у него есть правильное воспитание, нацеленное на добро, образование и если есть среда соответствующая, в которой есть запрос! А здесь у нас, взрослых людей, наша ответственность.

- Нужно ли питать душу духовными книгами, Библией, чтобы созидать добро?

Обязательно! Вообще Священные писания всех времен и всех народов нужно читать, задавая вопросы, дискутируя, призывая друг другу. А Бог нам ответит через близких, друзей, окружающий мир. Самое главное, что созидать добро невозможно, если мы не боремся со злом в самом себе. Потому что наше сердце – это место, где происходит главная битва между злом и добром. И куда мы больше вкладываем энергию, то и победит. Нас провоцирует этот мир материальных соблазнов, разделений. И нам хочется нагрубить, выделиться, больше иметь. Тут надо спрашивать себя: «А кто я? Зачем я живу?» Таким образом, добро будет получать большую подпитку, силу, энергию, будет увеличиваться. В конце концов, мы будем очень осознано в своем выборе идти в сторону добра и творить добро. Это осознанный выбор! Невозможно творить добро, не осознавая. Это начинается с воспитания. Даже для того, чтобы не бить своего друга в песочнице лопаткой или не грубить учительнице, кто-то должен нацелить юную душу человека, чтобы жить в пользу добра, справедливости, терпения, милосердия. А добро не сентиментально! Это не быть таким добреньким, который совсем не будет защищаться. А добро должно защищаться, но не через агрессию, а через разум, внутреннюю силу! Добрый мир, добрые люди – это не те, которые хорошо покушали, выспались и подобрели. Добрые люди - это те, кто через трудности могут опираться на внутреннюю силу прощения и видения, что меня касаются проблемы всех. А за счастье других людей я просто могу порадоваться. Проблемы других людей нужно сообща вместе решать, тогда мир будет лучшим местом.

- Пожелание организаторам Премии «На Благо Мира»?

Организаторам Премии «На Благо Мира» хочу пожелать – расти, чтобы к ним присоединялись по цепочки все новые и новые люди, у которых есть власть, сила, влияние, авторитет. Именно те люди, которые хотят менять мир к лучшему. То есть у них есть авторитет и влияние, но при этом они разделяют ценности организаторов Премии «На Благо Мира», без насилия, с уважением к каждой личности, с виденьем общей цели, общего блага.

- Ваше сейчас деятельность, что включает?

Я остаюсь соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», который мы учредители 15 лет назад, а вышла из попечительского совета. 15 лет трудилась в фонде. 15 лет жизни рядом с врачами онкологами и подопечными детьми – это на всю жизнь. Мне постоянно пишут, просят помочь. Я все время устраиваю судьбы близких знакомых друзей, детей, взрослых. Меня так мама воспитала и так в школе тоже учили. Я училась в школе еще в 1970-ые годы. Нас тогда учили – один за всех и все за одного. Этот принцип остался со мной навсегда. Я стараюсь жить так, чтобы быть полезной и служить людям на благо мира и своим искусством, то есть сниматься только в тех проектах, которые несут свет, добро, разум, рассказывающие о человеке, который может пройти через трудности, не потеряв человеческое достоинство, он не будет идти на ужасный компромисс, только потому что ему нужно выжить и кушать. Это меня больше интересует! Я также делаю свои проекты самостоятельно.

Зоя Бардина

Количество просмотров 972