Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 17:1 - "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним МИР, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором."

Благословения от коптских христиан Египта - интервью c Анба Томасом

Благословения от коптских христиан Египта - интервью c Анба Томасом

Египет как в истории еврейского народа, так в жизни земной семьи Иисуса Христа занимает особое место. Апостол, евангелист Матфей нам повествует о бегстве семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать избиения младенцев, произведённого по указанию царя Ирода: «се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего (Ев.Матф. гл. 2: 13-15).

Евангелие не сообщает о местах, которые Святое семейство посетило на своём пути в Египте. Наиболее подробно этот вопрос рассмотрен в традиции коптов - египетских христиан. Они считают, что первая Коптская церковь в Александрии была основана Апостолом, евангелистом Марком в 42 году нашей эры и, что он оставался там около семи лет. Во время своего пребывания в Александрии он многих обратил в христианство и совершил множество чудес. Он считается первым епископом в этом городе. Согласно традиции, св. Марк был арестован в 68 году нашей эры во время церемонии в честь Сераписа. Он был замучен, его волочили по улицам. Похоронен под основанной им церковью.

В Египте с первых веков после смерти Иисуса стали появляться многочисленные монастыри. Христианство в Египте сейчас является религией-меньшинством, численность христиан в Египте на 2019 год составляет около 30 % населения (40,3 миллиона человек). Абсолютное большинство христиан в Египте принадлежит Коптской Православной Церкви. С 18 ноября 2012 года патриархом Коптской Церкви является Феодор II. В настоящее время имеет 18 миллионов верующих и 400 общин, 15 млн. из них в Египте, остальные в египетской диаспоре (Африка, Эфиопия).

Современный Египет считается мусульманским, но христиане, включая коптских и других конфессий, занимают не последнее место.

В благословенном особом месте Египта в коптском монастыре Анафора состоялась Международная христианская конференция с 27 сентября по 3 октября 2021г. по благовестию по теме «Да познает мир» Ин.17:28. Основной вдохновитель этого благословенного форума - Оливье Флёри, основатель и директор проекта «Празднование Воскресения 2033 (JC2033)». Около 280 участников из 30 стран мира соединились в эти дни для славы Воскресшего Иисуса Христа.

Анафора – это центральная, евхаристическая молитва Божественной литургии и с греческого языка ἀναφορά означает возношение. В этом молитвенном единстве славили Иисуса Христа христиане всех конфессий, которых встречали и о которых заботились коптские монахи и монахини.


Архиепископ Коптской Церкви, настоятель монастыря Анафора Анба Томас вдохновлено приветствовал участников этой уникальной конференции:

- Мы поднимаем наши руки к небесам, где воскресший Христос одесную Отца. Мы все должны познавать Его, познавать эти атрибуты: о молитве, о смирении, об общении. Мы из разных деноминаций и находимся на разных путях. Но мы собраны вместе во Имя воскресшего Христа. Поздравляю вас с открытием этого собрания! Воскресение Христа – это центральное событие истории. Празднование 2000-летия воскресения Христа в 2033 году знаменательное событие. Мы празднуем воскресение Христа каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, которую мы проживаем. Христос - это празднование жизни. Христос сказал: «Я есмь хлеб жизни… Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» Ин.6:48,53. Это праздничное общение – торжество жизни во Христе. Мы отдаем всю благодарность Богу, Который дает нам жизнь вечную во Христе Иисусе. Христос воскрес! Воистину воскрес! (Конференция «Да познает мир» https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1609921, http://www.word4you.ru/news/38739/)

Отец Анба Томас в этой беседе поделился своими впечатлениями о прошедшем форуме христиан и рассказал о том, как живут и служат Богу и людям коптские монахи в Анафоре. А монастырь Анафора - это целый центр для различных проектов в служении ближнему и духовной помощи каждому желающему. Сюда может приехать любой человек из любой страны мира и укрыться в заботе и любви в ветвях этого «дерева жизни», как называет монастырь Анафора отец Анба Томас, во славу Христа. А герой веры во Христа Анафоры - отец Анба Томас. Он написал книгу «Анафора» на английском, французском языках - о духовной философии монастыря Анафоры. Отец Анба Томас взял с благодарностью российский евангельских журнал «Христианское слово».

- Отец Томас, что Вы скажете об этой уникальной встрече «Да познает мир», которая прошла в вашем монастыре Анафора?

Это согласуется с моим собственным виденьем. Потому что мое виденье и виденье Анафоры – это как рука, которая поднимает людей вверх. Каждый человек - это Святой человек. Я всем говорю, что мы не сможем поднять людей, пока мы не станем на колени. Встать на колени, как бы склониться, это не только смириться, и не только молитва, это также коммуникация. Ведь Бог устанавливает с нами связь через Его Сына - Иисуса Христа. Он стал человеком, чтобы с нами установить связь через Иисуса Христа, Который следует Богу-Отцу. Он стал человеком, чтобы с нами установить взаимоотношения. Он любит нас. Он стал как мы, чтобы мы стали как Он. Как согласуется общее наше собрание с этим виденьем? Часть нашей миссии - это строить мосты между всеми людьми. Коммуникация со всем миром - тоже часть нашего виденья. Послание, что Иисус Христос воскрес – суть в этой жизни. Нет лучшего послания для людей, чем рассказать им о том, что Иисус Христос воскрес! Это лучшее, что можно сделать в жизни. Весть о воскресении Христа становится этим актом любви для того, чтобы поднять каждого человека.

- Здесь разные конфессии. Как установить добрые межконфессиональные отношения?

В-первых, это выражение Божьей любви к нам. Во-вторых, Иисус Христос нам сказал, что мы должны так делать. В-третьих, что это внешний знак, что мы принадлежим Христу. В-четвертых, христианам это дает силу, чтобы мы могли достигать других! В-пятых, это тело, которое поддерживает друг друга. Мы видим, что нам очень важно принимать друг друга.

- Египет - мусульманская страна. Какое отношение здесь мусульман к христианам?

Я думаю, что на людей нужно смотреть иначе. Не нужно думать, что здесь христиане, а там мусульмане, иудеи, индусы и т. д. Мы должны смотреть на них как на человека, что это создание Господа Бога. Мое отношение к нему, не как принадлежащего к конфессии, а как человеку- созданию Божьему. И это отразится в нем. Здесь мы должны научиться тому, чему учил Иисус Христос - любить каждого человека. У евреев, среди которых Он вырос, было очень много ненависти к другим народам: самарянам, римлянам, финикийцам. Евреи считали, что все другие - чужие. Иисус своим учением начал изменять это мировоззрение. Когда Его спросили, какие важнейшие заповеди, Он сказал: «Люби Бога и люби ближнего своего». Его спросили: «Кто же этот ближний?» Иисус рассказал историю о добром самарянине. Он не сказал, что это был добрый иудей, а сказал, что это был добрый самарянин. Слушающие ведь ненавидели самарян. Он хотел, чтобы поменялось их мышление. Поэтому я чувствую и знаю, что наше послание - это послание любви. Тогда мы можем любить других. Они не будут чужими, а станут своими.

Вот я, и есть ты. Есть наше какое-то сообщество. Но если мы хотим жить так, как говорил Христос, мы должны увидеть более широкую картину- это включая тебя и меня, и всех и всё вокруг - природу, деревья, каждое животное! Есть и невидимое– ангелы и Сам Бог! Мы все находимся внутри Него! Бог гораздо больше, чем наш разум! Мы любим людей!

- Какое отношение мусульман Египта к данному христианскому форуму?

По-разному. Есть фундаменталисты, есть более умеренные, средние, либеральные. Умеренных большинство. Конфликтов сейчас не было.

- Расскажите о себе.

Я родился в Каире в коптской православной христианской семье и всегда рос в церкви. Я закончил ветеринарный колледж. Потом я стал монахом, затем в 1988 г. стал епископом.

- Сколько православных христиан в Египте?

До 15 миллионов коптских православных христиан во всем Египте.

- В чем ценность коптских земель, церквей с библейской точки зрения?

Святой Марк, который написал Евангелие, основал первую церковь в Египте.

Иисус Христос, будучи младенцем, со своей семьей - Иосифом и Марией - был в Египте во времена гонений от Ирода. Мы считаем, что это было основанием нашей церкви. Об этом были предсказания в Ветхом Завете. Это все относится к нашей истории, которой уже почти 2000 лет. Марк пришел в Египет в 42 году нашей эры от Рождества Христова и основал церковь в Александрии.

- Расскажите о Вашем монастыре Анафора.

Мы находимся в такой зоне, где много монастырей. Первый монастырь, который основал Святой Антоний, появился в третьем веке. Моя идея была принести это монастырское виденье широкой общественности, а не только, чтобы монахи этим занимались. Чтобы это вошло в ежедневный быт людей простых семей. Мы хотим любить человека, поднимать его, учить его. Многие люди думают только о себе, вся их жизни заключена только в самом себе, сосредоточена на себе. Они живут для себя, имея только иллюзию об окружающем мире. Наш монастырский уклад учит заполнять разум Христом и отпускать все эти мирские вещи. Я хотел, чтобы было такое место, где не только монахи, но любой человек мог так жить. Поэтому я основал это место, чтобы было, куда приехать любому человеку: ребенку, взрослому, чтобы они жили Анафорой. Мы проводим много программ, чтобы помогать людям. Например, у нас есть программа, помогающая юношам, которые ушли из школы и не хотят учиться. Они приезжают сюда, мы готовим их опять к учебе и помогаем им вернуться в школу. Потом с ними поддерживаем связь и продолжаем помогать. Потому что правильней, чтобы они учились, а не шли работать. За это моя молитва.

Есть программа для психологически травмированных людей. Многие женщины подвержены насилию или их не уважают, или они слабые и не могут себя найти в социуме, у них социальная травма. Они сюда приезжают. Для них есть специальная программа по исцелению психологических травм. Они проводят здесь несколько месяцев, исцеляются внутри и возвращаются в общество уже более сильными, с хорошими реальными навыками. У них есть сила, чтобы встретиться с реальной жизнью. И за это моя молитва.

У нас есть программа для подготовки лидеров. Мы их учим тому, что необходимо лидеру: пасторскому наставлению, администрированию и др. В основном приезжают христиане.

Есть детские, женские программы более понятные и проще для неверующих людей. Но для лидеров мы концентрируемся на любых христианах.

- Как был построен монастырь Анафора?

В этом месте была только пустыня. Мы начали строительство в 1999 г. Строили многие монахи и монахини. Я возглавлял строительство. Мы смогли посадить деревья, провести воду, построить здания для полноценной жизни и пребывания там не только монах и монахинь, но и всех гостей. Мы молились и строили. Специально строили в стили старых монастырей прошлых веков. Самое главное, чтобы мы жили жизнью, в целостности посвященной Христу. Мы живем Христом. Мы проживаем Христа и неважно, в каком месте большом или маленьком. Очень важно соединить сердце и разум и жить в таком внутреннем согласии со Христом. Это жизнь внутри нас. Нужно быть открытым для Христа. Нужно понимать, что ты говоришь, выражать истину. В молитве мы должны быть в истине. Это не просто произносить слова, мы должны их чувствовать, проживать. Мы должны видеть красоту Бога во всем, любовь Бога во всем. Тогда мы действительно проживаем Христа.

- Сколько здесь служат монахов, монахинь и священнослужителей?

50 человек постоянно. Еще 20 человек приезжают и потом уезжают. Три священника. Я епископ также и другого региона. А так у нас вместе общая ответственность, кайнония.

- Знает ли Вы египетских протестантов, баптистов?

Сюда приезжают люди разных конфессий, мы не спрашиваем, кто они и к какой конфессии принадлежат. Мы встречаем людей, а не религиозных верующих.

У нас есть своя традиция, свои правила, уставы, но когда люди приезжают, мы не спрашиваем их каких уставов они придерживаются.

Вот дерево, у него хорошие корни и ветви. Хорошее дерево раскрывает свои ветви и укрывает приходящих людей. Наш монастырь – это такое дерево для людей, которое открывает двери- ветви и всех приветствует. Если прилетит воробей, любая птичка, дерево принимает, и даже если змея приползет - принимаем. У нас очень хорошие корни в Иисусе Христе.

- Что Вы знаете о России?

Это великая красивая страна, великий народ. Россия может много сделать для мира. Мы любим Россию. Я там был один раз в 1997 г. Два профессора из России работали археологами здесь в Египте. Они потом пригласили меня в Россию в университет, чтобы прочитать лекцию о живой культуре Египта.

- Как Вы познакомились с Оливье Флери, основателем проекта JC-2033?

Я познакомился с Оливье во Франции в Лионе три года назад. Они приехали сюда. Мы начали общаться и результат этих общений - эта глобальная конференция. Это очень важное событие, чтобы вместе христиане праздновали 2000-летие Воскресения Христа в 2033 г.

- А Христос не заберет нас до этого времени?

Никто не знает этого! Мы живем от мгновения до мгновения! Мы живем сейчас. Я не знаю, что случиться завтра. Я делаю все, что от меня зависит сейчас. Все, что случится завтра - в руках Бога.

- Пожелание Оливье Флери?

Я молюсь, чтобы Бог дал Оливье силу и мудрость и он продолжал дело.

- Сюда могут приезжать российские христиане и участвовать в ваших проектах?

Доброй пожаловать! К нам приезжали люди из России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, США, Канады, Австралии, Африки и др. Приезжают волонтеры со всего мира и служат здесь. Наше дерево жизни – очень хорошее с большими ветвями, чтобы каждый сюда приезжал и было ему хорошо. Мы любим каждого человека. Приезжайте! Мы знаем, что Христос уже здесь с нами! Мы знаем, что Он здесь. То, что мы ждем, мы уже имеем.

- Пожелание России?

Живите посланием Христа! Когда человек понимает и ощущает любовь Христа, то она изливается из Него на каждого человека. Вся жизнь становится другой - прекрасной, радостной. Вы чувствуете жизнь во всем! Мы можем объединить время. А время уже не ограниченное для нас, потому что во Христе мы уже живем в вечности! Каждый момент – это уже момент вечности! День Господень - это каждое мгновение вечности! Мы учимся так жить - жизнью Христа сейчас!

Памятный подарок Египту

После этой беседы отец Анба Томас получил от русского журналиста уникальный памятный подарок из России от русского офицера, полковника в отставке Вячеслава Петровича Булгакова – его авторские воспоминания «Голубое небо Египта». В своих воспоминаниях Вячеслав Петрович описывает события военных действий 1970 г. в Египте, когда советские воины вместе с египетской армией защищали эту страну от захватчиков. Отец Анба Томас с благодарным сердцем принял драгоценные воспоминания из России, сказав в ответ: «Для меня это печальная и важная история моей страны. Мы благодарны России за поддержку и помощь в этой войне. Я сердечно благодарю за это послание памяти и лично этого русского офицера. Данные воспоминания мы передадим в музей Коптской Православной Церкви». Отец Анба Томас передал сердечный привет и благодарность полковнику Вячеславу Булгакову и попросил сделать памятную фотографию с фотографией русского офицера со страницы воспоминаний «Голубое небо Египта».

Зоя Бардина

Благодарность за перевод с английского языка Анне Приемышевой


Количество просмотров 528
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна