Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты своей жизни я не был атеистом" - Альберт Эйнштейн

Принимать ближнего как Христа

Принимать ближнего как Христа

Актер, режиссер, писатель, драматург Иван Охлобыстин – интересный человек с удивительной харизмой, разносторонними увлечениями и со своими твердыми христианскими убеждениями. Он прекрасный семьянин, воспитывает со своей супругой Оксаной шестерых детей. Почти десять лет посвятил священнослужению, но потом вернулся в мир искусства. Любая встреча Иваном Охлобыстиным никого не оставляет равнодушным от юного до взрослого зрителя. Такая встреча с ним прошла в ноябре этого года при максимально возможном наполненном зале в рамках программы Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» с главным девизом «Доброе кино». Иван ответил на многочисленные вопросы зрителей, затрагивающие как основные современные моменты развития киноискусства, так и духовные жизненные важные аспекты человека.

Иван с интересом взял наши журналы «Христианское слово», а потом написал позже корреспонденту, что журнал очень понравился.

Предлагаем беседу с Иваном Охлобыстиным о некоторых важных аспектах жизни человека в разных ее сферах, включая и духовные.

- В чем ценность такого кинофестиваля «Лучезарный ангел» для нашего общества?

Это такая мужественная попытка удержать наше кино на плаву. Кино в понимании академического кино, потому что много подделок, а здесь удачное сочетание – некая симфония между киношными профессионалами и представителями духовенства и людьми верующими. Одни других никак не обременяют, не напрягают и плюс еще дают возможность молодым ребятам, которые представляют свои фильмы, пройти вперед, дать какой-то старт.

- В чем важность многоконфессиональности нашей России? Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

Нам бы сохранить сейчас, что есть. Ведь очень неплохо как мы обустроились. У нас не было никогда проблем на религиозной почве. Для нас это было абсурд. Как для советских людей не стоял вопрос национальности (это было бы странно), также у нас не стоит религиозный вопрос вообще. Приятно, конечно, общаться с единоверцами - православными, но не вызывает конфликты присутствие мусульман, протестантов, буддистов, евреев. Все они всегда были частью нашей цивилизации. Надо шире смотреть на это.

- Библию надо иметь в семье?

Обязательно, потому что Библия - это не только повествование о судьбе отдельно взятого народа, а повествование об отдельно взятой душе. Например, будучи юными, мы проходим разные открытия в жизни. Мальчиком, однажды я понял, что есть девочки и попал в плен чувств вавилонских. Потом прошло какое-то время и попал под обаяние самого себя. Будучи студентом, мне показалось, что я знаю все, как думают молодые люди и категорически отказывался слушать других. Это как плен Египетский - интеллектуальный. Потом я оказался в плену страстей и обстоятельств. По сути, я кружил по жизни, как евреи в пустыне, когда их вел Моисей. Библия помогает разобраться в правильном пути.

- Что для вас церковь?

Церковь – это Дом. Мой Небесный Дом. А семья - это земной дом. Семья - это малая церковь.

- Как правильно сделать выбор в информационном поле жизни?

Это очень сложно. В силу технократической революции нас поставили перед сложным выбором – быть умным или информативно состоятельным. Сейчас дети не думают, а сразу лезут в компьютерную поисковую систему. У них сознание, оперативное мышление аквариумной рыбки. Для того, чтобы когда-то нам добыть информацию, нужно было предпринять ряд действий, которые приводили нас к этой информации. Например, просмотр теле- и радиопередач, поход в библиотеку. Но это были движения жизни. У них этого движения нет, они абсолютно не самостоятельны в плане принятия решений. Потому что у них очень маленькая “оперативка”. Они – это сплошной модем. Если мы - это полноценный компьютер, пусть не самого нового поколения, с хорошей оперативной памятью и модемом, через который мы связываемся с внешним миром: речь, глаза, то у них только модем... Слишком комфортна стала информация. А ничто не убивает так быстро, как комфорт. Потому что комфорт приводит по большей части и к заболеваниям, и к трагедиям. Человеку важно себя держать в узде. Хорошо быть многодетным. Ты сразу создаешь себе гигантскую проблему. У тебя все будет идти фоном - финансы, болезни. И только семья будет идти в основном. У тебя стресс будет в границах семьи.

- Пожелание людям?

Людям нужно понимать самим умные вещи. Я сам их узнаю от других людей. Может быть что-то от меня узнают другие. Это чисто по- христиански - делиться тем, что знаю. Счастлив действительно только благодарный. Человек привыкает ко всему и к хорошему, и плохому. У богатых нет друзей, у бедных нет хлеба.

На заборе в парке, где я гуляю, кроме матерных слов написано много мудрого. И среди прочего написано: «Бог - есть. Веры – нет». Мне кажется, что Бог есть - это очевидно и уже что-то. А к вере надо идти. Она постоянно требует какой-то внутренней работы. Не следует от других требовать утверждения в вере, если этого не достиг сам. А если достиг, то уже не будешь ничего требовать, потому что тебе будет важен, прежде всего, Бог и будешь принимать людей такими, какие они есть. Нужно всех принимать как Христа.

Зоя Бардина




Количество просмотров 786
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна