«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

Служение Отечеству, как монашество

Человек по своей сути определяется тем, для чего он живет, в чем смысл его жизни. Многие, к сожалению, в наше время живут только для себя любимых, делая все, чтобы только себе было хорошо, а некоторые желают и действуют на благо ближним, обществу, страны. Такие особые люди полностью посвящены этому служению, порой многим для этого жертвуя, страдая в испытаниях от различных проблем, включая и предательство. И это настоящий патриотизм и настоящие герои своего времени. На таких и держится Родина. Конечно, все с Божьей помощью и Его ценности питают сердце таких людей.

Такими настоящими патриотами своей Отчизны – России были и остаются Елена Вавилова и ее супруг Андрей Безруков - особые наши россияне.

Елена  Станиславовна Вавилова - российская разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 г. Сейчас работает в ПАО ГМК «Норильский никель. Супруг Андрей Олегович Безруков — российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года. В настоящее время — советник президента ПАО НК «Роснефть», по совместительству — доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике  и др..

Елена с самого детства стремилась жить на пользу людям, обществу и все делать по максимуму хорошо и что в ее силах. Так и воспитывали дочь родители. Не простая жизнь вместе с семьей на чужбине, как считает Елена, - это посвященное служение своей Родине и миссия, данная ей и мужу Андрею Свыше. По словам Елены, они с Андреем «монахи своей Родины». Такая жизнь- это своего рода монашество в служении своей Отчизне, и, конечно, с Божьей помощью.

Несмотря на такую особенную жизнь, которую не каждый может выдержать, она не превратилась в сухую чопорную леди, а от Елены исходит искреннее дружелюбие, внимание и любовь к окружающим. Доброта ее души озаряет всех. Действительно – настоящая Елена Прекрасная внутренне и внешне.

Елена родилась и выросла в Томске, окончила Томский государственный университет по специальности «история». Она под именем Трэйси Ли Энн Фоли (англ. TraceyLeeAnnFoley) вместе со своим супругом Андреем Безруковым (под именем англ. DonaldHowardHeathfield) более 20 лет входила в российскую сеть разведчиков-нелегалов, работавших в зарубежных странах. Согласно своей легенде, Фоли родилась в Монреале в 1962 году. С 1999 года проживала вместе с мужем и двумя сыновьями Тимом и Алексом в пригороде Бостона, Кембридже, штат Массачусетс.

27 июня 2010 г. Елена была арестована в Бостоне в результате разоблачений (это было прямое предательство своих) одного из кураторов резидентской сети. В числе 10 коллег, включая и супруга Андрея, была возвращена в Россию в рамках двустороннего международного обмена заключёнными агентами спецслужб между Россией и США.

В мае 2019 г. в издательстве Эксмо вышла книга Елены Вавиловой в соавторстве с Андреем Бронниковым «Женщина, которая умеет хранить тайны». Ее роман во многом автобиографичен: «Это художественный роман. Но писала я его с ощущениями, которыми жила в течение долгих лет сама, которые я прочувствовала. Многие детали, которые там описаны, были на самом деле»- комментирует Елена.

Недавно вышла новая книга Елены Вавиловой «Зашифрованное сердце», презентация которой  прошла 20 мая 2020 г., как и презентация ее первого романа, в российском информационном агентстве ТАСС. Это еще один интригующий роман из серии «Женщина-разведчик. Моя жизнь под прикрытием»

Елена Вавилова награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалям СВР России «За отличие», СВР России «За отличие в военной службе» III степени и «Ветеран службы», другими памятными знаками.

В этой беседе Елена Станиславовна поделилась о своих особенных важных моментах жизни, переживаниях, прощении предательства.

- Елена Станиславовна, о чем Вы мечтали в детстве? Мечтаете ли Вы сейчас так?

В детстве каждый мечтает стать кем-то по профессии. Я хотела быть актрисой, балериной, привлекало искусство. Я ходила в музыкальную школу, занималась балетом и видела себя на сцене. Попыталась поступить в театральный институт на искусствоведение в Ленинграде, но не прошла. Вернулась в родной Томск и поступила на исторический факультет в университет. Конечно, это гуманитарный факультет, что не так уж далеко от искусства.

Будучи студенткой в университете, как и многие молодые люди, я думала о смысле жизни, предназначении, что для человека важно. Это, скорее всего, был такой поиск в жизни, для чего мы живем и что можем принести хорошего в этот мир. Для меня это воплотилось в направлении улучшения жизни в нашей стране с желанием  предотвратить военные конфликты. Когда я оказалась в разведке по воле судьбы, мне казалось, что вот это как раз та профессия, где я могу свое желание  воплотить – внести свой вклад в поддержании мира.

Это уже была не мечта, а реальная жизнь. А я была больше реалисткой и понимала, что в жизни нужно трудиться, чтобы чего-то добиться.

Мечтала быть успешной, и до сих пор мечтаю. Успешной в плане постоянно развиваться самой и добиться каких-то успехов в конкретном деле. Если это учеба, то значит хорошо учиться, быть активной. Иметь активную жизненную позицию, прилагать усилия, чтобы быть лучше, себя постоянно развивать, не останавливаться.

Когда я училась в университете, участвовала в студенческой газете. Был неподдельный интерес к жизни к тому, что окружает. Мне хотелось писать статьи о том, что происходит вокруг. Работоспособность и постоянное развитие — это было основным в моей жизни.

- Как Вы хотели развиваться через таланты, способности?

Я хотела, во-первых, занять достойное место в обществе, получить достойную профессию. Когда училась, мечтала заниматься научной работой. Мне хотелось образовывать себя и вносить вклад в науку. В то время я это мыслила в исторической науке. Потом моя жизнь пошла в другом русле. Но желание использовать мой потенциал, который мне дан от рождения Богом, родителями, генетикой, было всегда. Все это использовать на благо себя, своей семье и общества в целом.

- Что родители прививали Вам?

Мои родители, мама и папа - ученые, преподаватели. Они были высоко развитыми людьми. Помимо своей специальности, особенно папа, имели хорошие знания об искусстве, музыке, папа играл на некоторых инструментах. Интерес к тому, что окружает, они старались мне привить. Мы ездили много по стране, по республикам СССР. Родители хотели показать мне разные города, образ жизни других людей, чтобы я поняла и сама увидела разнообразие нашей страны. Общечеловеческие качества – доброту, помощь людям – они тоже мне прививали. Многое я видела на их примере, как они относились к окружающим, своим родителям, которые были уже пожилые. Наша семья была очень сплоченная. Это для меня был хороший пример позитивного взгляда на жизнь и взаимоподдержки и ценности семьи. Мама Светлана Константиновна с папой Станиславом Платоновичем  прожили уже 57 лет вместе. Крепкий брак родителей – это тоже хороший пример.

- Менялись ли Ваши убеждения, принципы жизни?

Как любой человек я развивалась, развивался мой характер. Какие-то личностные черты стали более явные, с некоторыми недостатками я работала, старалась их устранять. Думаю, что со временем каждому человеку полезно попытаться сбалансировать свою личность.

Например, если взять одно мое качество, которое замечают люди. Мне говорят, что я слишком милосердна и слишком много забочусь о других, забывая  о себе. Для меня это есть норма, это установка жизни и так было с самой моей юности. Мне хотелось помочь, чем могу. Это качество и там, за рубежом проявлялось. Все считали меня отзывчивой, готовой прийти на помощь человеку. Во мне живёт убеждение, что человек должен больше отдавать своим ближним, окружающим. Эгоизмом я не страдала. Это проявилось и в воспитании детей. Я была готова на все ради них, часто в ущерб себе. Может быть, надо было сбалансировать и уменьшить мое рвение? Но я такой человек. Мой супруг Андрей немного другой, он более рациональный в этом смысле.

Я считаю, что каждый человек должен вносить посильный вклад в жизнь общества. Это для меня самой важный устой, которому я не изменяю всю жизнь.

- Почему такое название книги «Женщина, которая умеет хранить тайны»? Действительно ли женщина умеет хранить тайны?

Хотелось бы, чтобы название привлекало читателя - и не только женщин, но и мужчин. Женщины могут хранить тайны, если нужно, несмотря на то, что они более эмоциональны, ярче воспринимают окружающий мир. С другой стороны, нам труднее сдерживать чувства. Я, например, могу легко заплакать, больше переживаю. Но получилось так, что я сознательно согласилась выполнять трудную работу. А хранить тайны – было залогом моей безопасности, моего успеха. Потому что, если бы я была болтушкой и хотела бы со всеми поделиться о главном секрете, я не смогла бы продолжить работу. Думаю, это больше черта мужского характера, но она во мне есть. Интересно, что в детстве я любила играть с мальчиками.

Конечно, проживая за рубежом, я вела себя, как обычная женщина: любила поболтать с другими за чашкой кофе. Мы разговаривали на обыденные темы, больше всего о воспитании детей. Я была более податлива на такие разговоры, чем мой супруг, который со стороны казался замкнутым и не многословным.

Я обычно легче схожусь с людьми, потому что я более эмоциональная, отзывчивая на те или иные состояния души человека. Но, когда нужно, я могу хранить любые тайны.

Кстати, профессия разведчика – это не единственная профессия, где женщины работают и хранят секреты. Есть женщины- военные, женщины-ученые, имеющие научные разработки, которые нельзя разглашать. Человек обычно выбирает профессию под свои характерные  возможности.

- Ваш брак с Андреем, дети - это проведение Свыше? У вас крепкий брак?

Да, конечно. Во-первых, он основан на взаимных чувствах, любви, уважении, доверии  друг к другу. Тем более, что общая работа нас еще больше сплотила и помогла избежать серьезных разногласий. Мы старались не утрировать бытовые неурядицы и споры, которые случались. Мы нормальные люди и ничего человеческое нам не было чуждо. Конечно, какое-то время мы притирались друг ко другу на родине, потом уехали, и наша работа и жизнь за рубежом нас еще больше сплотила. Ведь нам не с кем было поделиться. Мы были вдвоем. Ссориться по мелким проблемам было бы глупо, мы остались бы без взаимоподдержки. Мы понимали, что зависим друг от друга и это нам помогло. Я думаю, что наш брак освящен Свыше, тем более что нам пришлось два раза заключать брак в связи с нашим заданием от руководства - сначала студентами в загсе Томска, потом в мэрии города, где мы жили за рубежом под другими именами.

- Почему в своей книге Вы написали про венчание в церкви?

В силу определенных обстоятельств, мы не могли венчаться в той стране, где жили. Однако, мне хотелось описать своё участие в церковном хоре и отношения с пастором- священником, которого я на самом деле знала. Я действительно была членом церковного католического хора. Ходила в католическую церковь. К тому же, описание церемонии венчания, на мой взгляд, оживило содержание романа.

- Получается, как по Библии, Вы с Андреем,  как одна плоть. Вы друг друга дополняете и едины.

Да, это мы чувствуем. Так живем уже на протяжении 37 лет.

- Вы пели псалмы, христианские гимны, общались со священником. Откладывалось это  в Вашем сердце?

Да, конечно. Когда погружаешься в церковную атмосферу, то неизбежно этим проникаешься. Я пела на латыни и французском языке, глубоко чувствовала и понимала смысл тех слов. Для меня это было озарение, интересное внутреннее эмоциональное состояние. В целом, я задумывалась над тем, что есть какое-то начало Свыше, которое определяет нашу жизнь на земле. Я ценила своё соучастие в церковном пении.

- Вам разрешалось позиционировать свое вероисповедание?

Изначально нас готовили как католиков. По документам, которые я использовала, моя семья была католической, о чём свидетельствовала запись в церковной книге. Считалось, что я была крещенная. Мы ходили в церковь, беседовали со священником, верующими, участвовали  в христианских праздниках, в праздничной молитве. Все обряды мы знали очень хорошо. Конечно, когда ты участвуешь в молитвах, ты соприкасаешься с духовностью, и к тебе приходит Божий покой. Думаю, что это было положительным моментом для нас – возможность посещать там церковь. Это помогало, успокаивало, умиротворяло и уравновешивало нас.

- По милости Божией мы живем. У вас была Библия?

Да, у нас была Библия. Мы ее время от времени читали. В США везде, куда ни приезжаешь, есть Библия. Как  в американском обществе, так и во французском, Библию знают все. В Америке, например, детская организация Скаутов прививает такие человеческие качества, как трудолюбие, дисциплинированность, помощь ближнему, волонтерство. Помощь обществу и людям для них связано с религией, верой в Бога. Тоже самое, во французском обществе. Например, мой сын ходил в детский сад, который существовал при  католической церкви. Отношение ко всем детям там было очень хорошее. Не обязательно выставлять напоказ свою веру. Думаю, что живая вера должна быть внутри человека. Ею верующие живут и обращаются к Богу и в трудные минуты, и минуты радости. Я замечала, что во французском обществе настоящая вера живет глубоко, она составляет основу их жизни. Дети воспитываются в вере в Бога, но без принуждения. С такими традициями вера становится частью человеческой жизнью.

-Дети с вами ходили в церковь?

Да, ходили, отмечали с нами христианские праздники. Без этого нельзя же. Рождество, Пасха. Это интересно и создает атмосферу праздника. Дети знали многие рождественские песни, в которых упоминается Боге. Думаю, что через обряды и песни в них закладывались важные человеческие качества и духовные ценности

- Что было главным для вас как родителей в воспитании детей?

Я за то, чтобы детей воспитывать на собственном примере. Мне казалось важным то, что они видели в нас. Своим собственным примером мы пытались им привить дисциплинированность, ответственность к тому, что они делают. Например, выполнять обещание, делать все вовремя. Быть милосердными, помогать тем, у кого меньше возможностей, кто обделен в какой-то мере. Быть открытыми  принимать людей разных национальностей, вероисповеданий. Это было важно. Я думаю, что это у нас получилось. Сыновья  у нас достаточно терпимые и ответственные молодые люди. Старшему Тимофею уже 29, младшему Александру – 25.  Нам хотелось дать такие имена детям, чтобы они хорошо звучали как в русском, так и английском языках. Тимофей – Тим, Александр – Алекс – так одинаково звучит на многих языках. У сыновей финансовое образование. Они работают по профессии в компаниях. Старший женат.

- Какие отличия России и США Вы бы отметили?

В нашей стране очень много одарённых людей. Наша нация талантливая. Наша история достаточно длинная и сложная, по сравнению с Америкой. У них государство молодое и было образовано из эмигрантов, которые приехали туда каждый со своей культурой, своими традициями. Для того, чтобы их объединить нужна одна основополагающая идея, чем являлась демократия. Американские политические институты создавались как раз для того, чтобы объединить людей разных культур в одно общество с особыми правилами. Россия немного другая. Нам пришлось за длительную историю существования государства пройти через серьёзные потрясения и испытания. Нам досталось гораздо больше. Как нация - мы более глубокая.

- Чем Вы и Андрей питали душу, когда находились на грани провала, каких-то экстремальных решений?

Во-первых, мы верили в то, что делаем и в пользу нашей работы для страны. Мы использовали личностные качества, которые у нас есть. Главным образом, силу воли. Считаю, что наша профессия немного схожа с монашеством, когда люди отрекаются от благ, доступных обычному человеку. Монахи отказываются от много для того, чтобы сосредоточиться на том, что для них важно - вере в Бога. У нас получилось примерно также. Мы считали что, то, что мы делаем, важно для нашей Родины. Мы этим и жили. Все другие потрясения несравнимы ни с чем, если ты делаешь благое дело. Конечно, нам нельзя было общаться с родителями, писать им письма. Не было родных русских людей вокруг, прежних друзей. Это были те ограничения для нас, которые надо было преодолеть. Но мы понимали, что мы несём важную службу. Вспомните, даже само слово патриотизм родилось из латинского «патрио», что означает Отечество, Родина. А наша профессия как раз основана на патриотизме. Это в ней главное. Если человек не патриот, то он не сможет работать разведчиком. А любовь к родине, Отчизне, к человеку, желание помочь ближнему  - это наши духовные ценности. По сути, наше служение - это одно из духовных проявлений. В нашем случае служение своей Отчизне в широком понимании является служением людям, которые населяют нашу страну. Для каждого из нас, Родина начинается  с семьи, в которой маленький ребенок учится первым словам и постепенно понимает, что его семья  - это его защита и помощь.

Есть определенные естественные начала, которые отражены в Библии  – это, прежде всего, личность – сам человек, каким он приходит в этот мир, семья, как начало – ячейка, которая с нами всю жизнь. Далее идет нация. Мы служили Родине именно для того, чтобы наша нация была крепкой и чтобы семьи нашей многонациональной страны жили спокойно без потрясения, войн, и конфликтов. Мирную жизнь нужно оберегать. Мы считали себя бойцами невидимого фронта. Еще Церковь - тоже естественное начало жизни. Тут все объединено. Церковь – часть общества. Семья - часть общества. Для себя я решила тот вопрос о смысле жизни и предназначении, ответ на который искала. Для меня этот смысл выразился в служении своей стране.

- Верующие  во Вселенской Церкви и в своей поместной церкви – это Божия семья.

Да, как соборная Церковь. Выполняя нашу работу, мы всегда понимали, что только вера в правоту своих действий помогает преодолеть трудности. Это нам помогало.

- Какие самые главные качества патриота? А если идет превозношение нации?

Если это патриотизм по -  американски, немецки - да, может просматриваться превозношение нации. Мол, мы самые лучшие. Это конечно перегиб. В моем понимании, патриотизм- это любовь и преданность своей земле. Патриоты – это люди, которые любят свою Родину. А Родина должна отождествляться с местом рождения, с людьми, которые населяют твою страну. Патриотизм, фанатизм и национализм - это не одно и тоже. Фанатизм и национализм разрушает. Истинный патриотизм заключается в верности своему Отечеству и желании сделать его лучше, в активном созидании.

- Через опыт вашей работы Вы можете видеть человека насквозь?

Очень часто. Во-первых, это приходит с практикой. Если ты работаешь с людьми, то вырабатывается понимание психологии. Я определяю характер человека по его манерам и разговору. Убеждения людей понятны из непродолжительного общения. Познание сущности человека очень интересно. Я, будучи за рубежом, постоянно развивалась, углубляла те познания, которые начала в молодости приобретать в области философии и психологии. Все это мне помогало понять тех людей, главным образом иностранцев, которые нас окружали. Их менталитет отличается от нашего. Даже сейчас, я невольно делаю внутреннюю оценку человеку, с которым общаюсь. Как учитель, который сразу видит - каким у него будет новый класс, кто будет примерным учеником, а кто – озорным, не спокойным. Такие знания приходят с опытом.

- Кого вы берете в друзья?

Людей, с которыми у нас есть сходные интересы и взаимопонимание, с которыми нам приятно общаться, есть о чем поговорить. Это люди, перед которыми тебе не нужно играть, а можно быть искренними. Они принимают тебя, таким как есть. Это важно, чтобы не чувствовалось напряжения в отношениях с людьми.

- У вас осталась боль в душе от предательства от человека – вашего наставника?

Да, он был нашим начальником, человеком, с которым мы встречались, планировали нашу работу. К сожалению, он оказался весомой фигурой в нашей службе, который, по сути, предал не только лично нас и наших коллег (более 10 человек), но и саму организацию, то дело, на которое люди, не жалея себя, работали. Это обиднее всего. Он передал много информации о том, как строится работа, какими методами работает разведка. Это очень сильный урон для всей организации. Считаю, что каждый человек за свою душу должен быть ответственен сам. Тот человек, который однажды предал, вряд ли приобретет покой, его душа никогда не успокоится. Как в Библии говорится, что «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Зачем предавать кого-то, желая  приобрести весь мир, ведь душа уже будет израненная, поврежденная?! Я думаю, что так и есть. После всего, что случилось, он перебежал в другую страну, живет на чужбине. Если он конечно, жив, что неизвестно. Разные были слухи. Но если этот человек жив, то его душе не спокойно. Потому что предательство – это серьезный грех.

- Вы отпустили его со своей души?

Можно сказать, да. Ведь смысла держать это в себе, нет и нужно прощать. А у него будет свой суд.

Иуда же такой предатель Христа! И как он закончил свою жизнь?! Тема предательства в Библии хорошо прослеживается, например, у тех же фарисеев, которые предали Христа.

- Вы о Христе знаете?

Конечно, но мы же жили в Советском Союзе и уехали из Союза - атеистического общества. Когда мы вернулись в Россию, мы увидели, что очень многое изменилось, что религия, церковь постепенно возвращаются в наше общество. Но, конечно, впечатляет, большое количество верующих людей и традиции, которые были духовно возрождены. В принципе, это, конечно, наша история. Достоевский говорил, что душа человека - христианка. Духовное начало опять вернулось к нам. В обществах других стран я увидела, насколько это все гармонично переплетается в самом обществе. То же самое у нас имеет место быть и сейчас, а это позитивно.

- Вышла ваша новая книга «Зашифрованное сердце», поздравляю! Главные моменты нового романа?

Спасибо за поздравления! Роман написан на более современную тему, но он основан на моих мыслях, переживаниях и опыте. В своих произведениях я стараюсь сосредоточиться на роли и судьбе женщины в разведке, потому что этой темой не очень заполнено наше литературное пространство. Хотелось показать нашу современницу в такой сложной профессии, как разведка.

-Ваши пожелания обществу?

Я бы хотела пожелать всем людям любви - это основополагающее качество, которое нам всем нужно и чувство, которое каждый из нас так или иначе испытывает. Хотелось бы пожелать также веры в себя, веру в то, что жизнь будет лучше, что наше общество станет более гуманным, справедливым. Нужно верить в свою собственную семью. Желаю, чтобы люди находили свою вторую половинку, заключали крепкие браки. Чтобы было побольше детей, потому что дети — это радость. Желаю каждому найти свой верный жизненный путь и быть счастливым.

- Вера в Бога нужна человеку?

Вера в Бога, конечно, нужна человеку. Она нас окрыляет, успокаивает, спасает. Всем желаю найти веру в Бога и идти по земному пути до тех пор, пока мы не вознесемся к Небесам с Божьей помощью.

Беседовала Зоя Бардина

Количество просмотров 1653