Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Парадокс: святости достичь проще, чем умудренности. Но быть мудрецом проще, чем святым» Св. Хосемария Эскрива

Сергей Гаврилов рассказал, когда для прихожан откроются храмы

Сергей Гаврилов рассказал, когда для прихожан откроются храмы

Чтобы в храмы вернулись прихожане, в ближайшие дни должны быть утверждены стандарты функционирования религиозных организаций в условиях коронавируса и меры по их господдержке, включающие субсидирование зарплат сотрудникам на уровне минимального размера оплаты труда. Об этом говорится в письме группы депутатов Госдумы, направленном на имя и.о. председателя Правительства РФ Андрея Белоусова (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»). Как сообщил изданию один и авторов письма, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, все эти решения могут быть приняты уже на следующей неделе.

- Сергей Анатольевич, вместе с другими депутатами вы подписали письмо на имя и.о. премьер-министра Андрея Белоусова с просьбой оперативно согласовать стандарты работы храмов и других объектов религиозного назначения в условия. Поясните, для чего это нужно?

- Это нужно для того, чтобы сами храмы, приходские учреждения, НКО при религиозных организациях начали возвращаться к нормальной деятельности. Такие стандарты приняты в отношении работы строительных организаций, предприятий промышленности и комплекса ЖКХ — как известно, они возобновили свою деятельность во многих регионах, включая Москву и Подмосковье.

Настала пора возобновить службы в храмах с прихожанами и работу церковных НКО. Естественно, с соблюдением всех необходимых санитарных правил, ограничивающих количество людей.

Учитывая, что в данных сферах работает множество людей, стандарты помогают соблюдать безопасность труда в условиях продолжающейся эпидемии — это касается и соблюдения между людьми дистанции в 1,5-2 метра, замера температуры, дезинфекции помещений, предоставления местными властями масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты.

Такие же стандарты мы считаем необходимым принять в самое ближайшее время и для храмов, приходских и религиозных учреждений. Настала пора возобновить службы в храмах с прихожанами и работу церковных НКО. Естественно, с соблюдением всех необходимых санитарных правил, ограничивающих количество людей, которые могут находиться одновременно в закрытом помещении с учётом соблюдения необходимой дистанции между ними. Поэтому, чтобы прихожане получили возможность участвовать в службах, надо прописать и возможность проведениях богослужений вне стен храма, на близлежащей территории.

- Практически все храмы ведут хозяйственную деятельность — в своём письме вы также говорите о необходимости предоставить им льготы, аналогичные тем, что получил малый и средний бизнес в период пандемии. О каких именно преференциях идёт речь?

- Сегодня Русская православная церковь, другие традиционные конфессии находятся в очень тяжёлом положении — из-за ограничений в связи с пандемией у храмов нет средств на оплату долгов по услугам ЖКХ, нечем платить работникам, налоги, арендную плату… И здесь им нужна помощь государства. На днях Президент России инициировал меры по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО — это и прощение налогов за три месяца, и снижение арендных и страховых выплат, и, что крайне важно, субсидирование зарплаты сотрудникам в тех организациях, которые сохранили до 90 процентов штата с начала пандемии, в размере МРОТ.

Мы уверены, что такие же меры поддержки должны быть оказаны и религиозным организациям — их деятельность сегодня не менее, а может, и более важна, чем работа других НКО. Церковь сегодня способна решать острейшие социальные вопросы, связанные со спокойствием людей, укреплением в них веры и желания следовать нравственным нормам, сохранением семьи, умножением любви к детям, старикам, нуждающимся.

Для миллионов людей в России вера в Бога играет огромную роль. Руководствуясь ею, они оказывают огромную безвозмездную помощь больным и одиноким людям, многодетным семьям, где родители потеряли работу. И государство должно оценить эту тяжёлую миссию, которую несёт на своих плечах Церковь, и оказать системную поддержку.

- Нужны ли храмам ещё какие-то экономические преференции, учитывая специфику их деятельности?

- Да. Сегодня многие храмы как ценные памятники архитектуры реставрируются. Причём эти работы идут в рамках государственной программы. Но по ряду позиций, например по оплате услуг ЖКХ, финансовое бремя несут религиозные организации. Представляется правильным, если государство поможет закрыть такие выплаты.

- Когда, на ваш взгляд, стандарты и льготы и для храмов могут быть утверждены и они откроют двери для прихожан?

- Думаю, что и пакет экономических мер господдержки, включая прощение налогов и выделение средств на зарплаты сотрудникам в пределах МРОТ, и стандарты деятельности церковных НКО и самих храмов должны быть приняты и вступить в силу до конца следующей недели — вместе с утверждением мер по дополнительной господдержке малого и среднего бизнеса.

Если стандарты будут приняты до конца следующей недели, у православных христиан появится возможность прийти в храм на совершенно законных основаниях в Пасхальные дни.

Это особенно важно для православных христиан в России — тогда у них появится возможность прийти в храм на совершенно законных основаниях в Пасхальные дни, которые Церковью празднуются со дня Воскресения Христова (19 апреля. — Прим. ред.) до праздника Вознесения Господня, отмечаемого в этом году 28 мая.

Замечу, что шаги по поддержки Церкви государством мы сейчас активно обсуждаем с представителями Администрации Президента и Правительством. И наши предложения находят понимание у коллег. Также их поддерживают руководители всех традиционных конфессий в России.

Источник: Парламентская газета


Количество просмотров 769
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна