Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Где нет быков, кормушка пуста; а обильная жатва бывает от силы быков» (Притчи 14:4)

Референт Управления Президента РФ по внутренней политике о баптистах России

Референт Управления Президента РФ по внутренней политике о баптистах России
На прошедшем осеннем Совете Российского Союза евангельских христиан-баптистов впервые побывал Сергей Алексеевич Мельников, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, доцент кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат юридических наук, доктор юридических наук.

Сергей Алексеевич провел семинар на тему взаимоотношений Церкви и Государства и ответил на вопросы служителей РС ЕХБ.

В интервью Сергей Алексеевич поделился впечатлением от общения сослужителями баптистского братства, рассказал о своём видении деятельности евангельских христиан-баптистов в России, дал советы для укреплений взаимоотношений Церкви и Государства.

- Сергей Алексеевич, каковы ваши впечатления от общения сответственными служителями Совета Российского Союза евангельских христиан-баптистов?

- Во-первых, служители принесли с мест впечатления своей религиозной жизни, что очень важно. Потому что мы не всегда имеем такую обратную связь. Во-вторых, служители осветили проблемы, которые есть у них. У нас получился диалог. Самое главное, мы почувствовали, что у нас очень много точек соприкосновения, так сказать, сверили государственную политику, которая ведется в сфере взаимодействия с религиозными объединениями, с тем и чаяниями и потребностями, которые есть у существенной части религиозного сообщества России, конечно, включая и российских христиан-баптистов.

-Что Вы думаете о евангельских христиан–баптистах? О их деятельностидля нашей страны?

В начале общения мы отметили, что евангельские христиане-баптисты являются самой крупной протестантской деноминацией России и несут подобающую роль. Исторически по времени появления - это вторая деноминация из протестантов, после лютеран. Баптисты - наиболее известная из протестантских конфессий России. Роль огромная, потому что есть социальное служение - фирменный знак протестантов, как и отличительная особенность, и баптисты в этом смысле не являются исключением. Они тоже активно занимаются социальным служением.

Я бы хотел поддержать новое руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов в том, чтобы более открыто взаимодействовать как раз исключительно в интересах баптистского братства.

- В чем важность взаимоотношений Церкви и Государства? Как улучшить эти взаимоотношения?

- У Церкви и Государства есть близкие позиции и общие цели. Во-первых, речь идет о том, что Российское государство вместе с религиозными организациями поддерживает традиционные духовно-нравственные ценности, занимает единую позицию по защите верующих в современной мире. Это если говорить о международном праве человеческом. Во-вторых, религиозные организации государству нужны. Оно заинтересовано в их огромном потенциале социального служения, образовательной деятельности, несения в народ того гуманистического потенциала, которые есть в религиозных организациях в силу их природы.

- Российский союз ЕХБ празднует 50-летие Заочных Библейских курсов, 25-летие Московской богословской семинарии и 20-летие Северо-Кавказского Библейского института. В чем важность духовного образования для служителей церквей? Важно ли поднимать этот вопросна уровень государства?

- Во-первых, государство в последнее время признало важность духовного образования и образовательно-научного развития. То, что теология признана научной специальностью и по ней прошли первые защиты кандидатских диссертаций, говорит о том, что мы возвращаемся к тем традициям, которые были заложены еще в средневековой Европе, тогда существовали теологические факультеты в крупнейших университетах. У России есть хороший шанс возглавить этот процесс. Потому что на Западе, к сожалению, идет обратный процесс - закрытие этих факультетов; идет перепрофилирование храмов, в которых нет возможности содержать священников. В России, мне кажется, наоборот сейчас этот процесс на подъеме. Недавно создана научно-образовательная Теологическая ассоциация, в которую вошли 45 ВУЗов, значимых для России. В этом контексте деятельность Московской богословской семинарии и других духовных учреждений всех религиозных организаций России общественно полезна и востребована.

- Что Вы думаете о Всероссийской пасторской конференции РС ЕХБ?

- С одной стороны, это - внутреннее дело Союза. Безусловно, многие вещи в Москве по-другому видятся из регионов. Такие форумы как пасторская конференция привносят живую струю в жизнь каждого прихожанина, каждого прихода, которые существуют в разных условиях на территории нашей страны. Для того, чтобы услышать голос с мест, такие форумы очень полезны. Их надо проводить.

- Ваши пожелания, чтобы наши церкви были более услышаны и болеепонятны?

- Вести более глубокий диалог, о чем я сказал и руководству Союза, и отвечая на вопросы служителей на Совете. Основной рецепт - это, конечно, сохраняя собственную независимость, вероучительную практику, вести диалог для того, чтобы решать актуальные вопросы для общины. Этот рецепт является универсальным. Как сказано в Писании: «Стать всем для всех».

- Что Вы думает о христианских СМИ?

- Сейчас цифровая эпоха. Традиционные средства массовой информации: печатные, даже электронные, несмотря на их широкий охват, уступают свою роль интернету, различным социальным сетям, другим интерактивным формам. Нужно свидетельствовать о своей вере во всех формах. Традиционные религиозные организации, к которым Союз баптистов тоже относится, не суттолько позитивную информацию обществу. Это надо всячески развивать и приветствовать те ценности, которые проповедуют религиозные организации, они позволяют стать обществу более здоровым.

- Ваше мнение о журнале «Христианское слово»?

- Я смотрю периодически журнал «Христианское слово». Он со своей устоявшейся традицией, со своей читательской аудиторией. Очень взвешенный. При этом очень формативный. Хочу искренно поздравить коллектив журнала с достаточно успешной журналисткой работой.

- Ваши пожелания служителям РС ЕХБ?

- Желаю неустанной работы на благо России, на благо общества, паствыбогоспасаемой.

Зоя Бардина

Источник: baptist.org.ru



Количество просмотров 149
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна