Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или по природе безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен. Кто забывает Бога и заповедей Его не хранит, тот при всей своей работе не будет иметь успеха и мало пользы получит” - Пётр Первый

Б.Ф. Васюков: Алия - величайшее знамение последнего времени

Б.Ф. Васюков: Алия - величайшее знамение последнего времени

Борис Федорович Васюков - координатор Рабочей группы по ведению иудео-христианского диалога в России, национальный директор фонда Авен-Езер в России. Также Б.Ф. Васюков является одним из организаторов Пасторской конференции «Израиль и церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу», которая состоится 12-14 ноября 2015 года в Москве.

Борис Федорович любезно согласился рассказать о своем служении и дал большое интервью нашему порталу. Ниже мы публикуем первую часть интервью…

Расскажите, пожалуйста, подробнее о фонде    

Фонд Авен-Езер - это международная организация, которая был основана в 90-х годах прошлого столетия, когда началась массовая АЛИЯ (репатриация евреев в Израиль, прим. ред). Главной целью и смыслом служения фонда в России является помощь евреям бывшего Советского Союза в процессе возвращения в Израиль. Если обратиться к статистике, то за 25 лет наш фонд помог совершить алию 150 тысячам евреев и членам их семей. Мы считаем, что алия - это величайшее знамение последнего времени. Это самое великое чудо, которое Господь явил миру сегодня.

А в чем заключается это чудо?

В течение двух тысяч лет все жившие в мире, включая Церковь, полагали, что Бог завершил работу с Израилем. Считалось, что в течение определенного исторического периода Израиль был инструментом Божьим, но ко времени пришествия Христа еврейский народ выполнил свое предназначение. Рождение Церкви Христовой, якобы, ознаменовало новое начало, при котором Церковь заместила Израиль в обетованиях Божиих. Теперь только Церковь должна была нести свет Миру до края Земли. Исходя из этой логики, получалось, что Бог забыл об Израиле…

Но вот в 1948 году весь мир вздрогнул, увидев, как в один день возродилось государство Израиль. Человечество стало свидетелем исполнения великого пророчества Иезекииля: «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я - Господь» (Иезекииль 37:5-6)

Изумленный мир увидел как с севера и юга, с востока и запада стали возвращаться «сухие кости» (после концлагерей и холокоста), как расцвела пустыня, как построились город. Всё, о чём писали древние пророки Библии, начало сбывается в Израиле. Сегодня каждый, кто посещает Израиль, увидеть может все это чудо.

Как это повлияло на отношение к Израилю?

Восстановление Израиля является красноречивым свидетельствам того, что  Бог не отказался от народа Своего. Означает ли это, Господь по-прежнему верен всему тому, что пообещал потомству Авраама? Этот вопрос сегодня встал перед Церковью. Возникла необходимость пересмотреть отношение к Божьему Народу, к Божьему Первенцу. Этой теме будет посещена конференция «Израиль и церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу», на которую я приглашаю всех, кого интересуют вопросы взаимоотношений Церкви и Израиля.

Расскажите, пожалуйста, об истории работы фонда

Служение фонда Авен-Езер изначально возникло как молитвенное служение, которое постепенно переросло в практическое русло помощи евреям в возвращении в Израиль. Фонд объединил людей, готовых на своих плечах, на своих руках переносить детей народа Божьего в Землю Обетованную.

С 1994 по 2004 год - ровно 10 лет из Одессы в Хайфу курсировал огромный теплоход, зафрахтованный нашим фондом, на котором евреи из разных уголков бывшего Советского Союза отправлялись в Израиль. Но позже количество репатриантов значительно сократилось.

А что происходит сегодня?

Сегодня из Москвы мы ежемесячно отправляем в Израиль 150-200 человек. Это достаточно большое количество людей, поскольку несколько лет назад их было намного меньше.

В последнее время мы видим, что алия поднимается и молодеет. Сегодня это уже не вынужденное переселение в Израиль, как это происходило в годы  «перестройки». Тогда процесс возвращения евреев в Израиль называли «колбасной алиёй». В эти сложные времена люди уезжали в Землю Обетованную за лучшими условиями жизни.  

В наши дни алия стала более осознанным решением. Причем это решение все чаще принимают молодые люди, которые готовы вкладывать свой интеллект, свои навыки, свою энергию в Израиль, являющийся страной молодых.

Многие евреи выезжают и по религиозным убеждениям. Есть те, кто желает вернуться к корням своей иудейской веры. Также среди репатриантов немало и евреев-христиан.

Продолжение следует...

Денис Гостев, специально для христианского информационно-просветительского портала Слово для тебя


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2198
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна