Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

С.В. Санников об особенностях богословского образования на постсоветском пространстве.

С.В. Санников об особенностях богословского образования на постсоветском пространстве.

В декабре 2014 года в Минске состоялась сессия института ТСМ «Обзор истории христианства», которую преподал первый ректор Одесской богословской семинарии, автор бесцеллера «Двадцать веков христианства» Сергей Викторович Санников. Корреспондент нашего портала взял у него интервью.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Я являюсь одним из пресвитеров 1-й Одесской церкви ЕХБ, а также президентом Евроазиатской аккредитационной ассоциации богословских заведений (ЕАА). Пишу книги по истории христианства и по катахезации новообращённых. Основная моя специализация – это популяризация христианства и его истории. Я считаю, что это моя основная миссия и основное направление моего служения.

В 1978 году по милости Божьей я стал христианином. Случилось это очень просто. Господь послал мне Новый Завет, который принёс мне один из моих друзей, человек, не являющийся христианином. Он дал мне Евангелие и сказал: «Вот Книга, которую нам с тобой давно нужно читать». И вот, читая Новый Завет, я стал христианином.

Вы стояли у истоков богословского образования в станах бывшего Советского Союза. По вашему мнению, что изменилось за 25 лет?

Изменилось очень многое. В начале 90-х годов было всё новое и неизвестное. Тогда мы шли непроторенной дорогой и делали много ошибок, но, по милости Божьей, с тех пор  у нас выросла целая система богословского образования. На сегодняшний день наша ассоциация насчитывает 55 богословских заведений, которые расположены в странах бывшего СССР. С нуля мы выросли до такого количества. Много школ, которые прошли аккредитацию в соответствии с международными стандартами и могут выдавать дипломы, которые признаются международным сообществом. Также сегодня у нас очень хороший корпус преподавателей, имеющих степени магистров и докторов богословия.

Мы также имеем достаточно устойчивый контингент студентов, которые с удовольствием обучаются в богословских школах постсоветского пространства.

Каковы особенности развития богословского образования в различных странах бывшего Советского Союза?

Безусловно, такие особенности есть. Богословское образование в бывших республиках Советского Союза развивалось разными путями. Скажем, в Прибалтике богословские школы развивались иначе, чем в Украине, России, Белоруссии. Во многом это было связанно с различными политическими и экономическими условиями. В России, например, богословские школы больше тяготеют к централизации. Это связанно с тем, что здесь сложно получить лицензию для осуществления учебной деятельности. Сегодня, когда в России богословские учебные заведения приравниваются к светским  вузам, они вынуждены проходить не только аккредитацию, но и выполнять многие требования закона об образовании, что накладывает дополнительные трудности. Вот почему российские богословские учебные заведения стремятся к тому, чтобы иметь единое руководство. С одной стороны, - это облегчает жизнь, а с другой, - это накладывает большие ограничения.

На Украине гораздо более свободная обстановка. Разнообразие богословских школ представлено очень широко. Есть школы с разными взглядами, разными богословскими традициями. И все они входят в круг евангельских учебных заведений.   

В Армении достаточно небольшой союз, поэтому и количество школ здесь ограничено. Таким образом, можно видеть, что богословское образование в каждой стране имеет свою специфику.

Продолжение следует…

Во второй части интервью вы узнаете, что Сергей Викторович пожелал российским и украинским христианам. А также что он думает о дистанционном образовании. Ещё Сергей Викторович расскажет о проекте «Славянский библейский комментарий». Следите за нашими публикациями.

Игорь Соколов специально для христианского информационно-просветительского портала слово-для-тебя.рф       


Количество просмотров 2072
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна