Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Существование Библии является наибольшим и наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало” - Иммануил Кант

Ю. Ананьев: «Сегодня в лидерстве очень важно наличие слаженной команды».

Ю. Ананьев: «Сегодня в лидерстве очень важно наличие слаженной команды».

Недавно в Москве состоялся «Глобальный лидерский саммит – 2014», о чем уже сообщал наш портал. В кулуарах саммита мы встретились с Юрием Ананьевым - организатором данного мероприятия, который любезно согласился ответить на несколько вопросов. 

Расскажите вкратце о вашем служении, в чем оно заключается?

Зовут меня Юрий Ананьев, я являюсь директором «Глобального лидерского саммита» (ГЛС) в России, а также руководителем проекта «Ощути силу перемен» в России. Данные  проекты связны напрямую. Работая над программой «Ощути силу перемен», мы обратили внимание на то, что в России не хватает подготовленных лидеров. Тогда мы начали поиск эффективного инструмента для воспитания и обучения лидеров. Такой «инструмент» мы увидели в «Глобальном лидерском саммите». В рамках саммита развиваются не только индивидуальные лидерские качества, но также происходит обучение методам работы в команде. Считаю, что сегодня особенно актуальным является развитие навыков командной работы в среде церковных служителей.  

Каковы цели и задачи саммита в этом году в России?

В этом году ГЛС проходит в 10-ти российских городах: в Санкт-Петербурге, Омске, Краснодаре, Волгограде, Самаре, Новороссийске, Красноярске, Новосибирске, Иркутске и, наконец, в Москве.

Наша цель - сделать так, чтобы саммит в России проводился ежегодно.  Чтобы каждый год пастор любой российской церкви мог пригласить команду своих лидеров-служителей и вместе с ними пройти обучение. В некоторых городах саммит посещают христиане-бизнесмены,  многие общественные организации направляют сюда своих сотрудников. ГЛС - это очень хорошая возможность собрать свою команду вместе, переосмыслить свое видение и стратегию. В течение двух дней участники саммита глубоко погружаются в материал, оттачивая свои навыки как служителей, тестируя себя, оценивая свой опыт.

Ни для кого не секрет, что одна из важнейших задач пастора - мотивировать своих лидеров. Но кто мотивирует самих пасторов, кто их поддержит, кто зажжёт их сердца? Наконец, кто напомнит служителям: «труд ваш не тщетен пред Господом»?... Глобальный лидерский саммит сделает это!

Лично для меня, как для пастора,  саммит – это эффективный инструмент для тестирования и мотивации моего служения.

Расскажите, пожалуйста, об истории ГЛС?

В этом году отмечается 20-тилетие проекта. В России саммит проходит с 2006 г. Сначала ГЛС организовывался только в Москве, затем был период, когда он проходил только в регионах. Сейчас первый год, когда саммит возобновляется в новом формате.

А начался этот проект с американской церкви Вилоу Крик (Willow Creek), где пастор Билл Хайбелс начал проводить конференции для лидеров. Постепенно к обучению приобщились и лидеры из других церквей, со временем зал перестал вмещать возросшее число участников конференций. Тогда было решено организовать  спутниковую трансляцию лидерских конференций на территории США. Любая церковь через спутник могла присоединиться к саммиту. Из-за разницы часовых поясов на Европу трансляция не велась, но однажды попробовали организовывать ГЛС в записи. Оказалось, что такая форма проведения саммита имеет также право на существование. В записи материалы ГЛС успешно работают в Европейских странах, в том числе и в России. Скажу даже больше, если бы докладчики приехали сюда вживую, я не уверен, что обучение было бы более эффективным. Сегодня у нас есть профессионально снятый и качественно переведенный материал, который сопровождается рабочей тетрадью, выдаваемой каждому участнику саммита.

Какими качествами должен обладать эффективный лидером?

Два наиболее важных два качества, которыми должен обладать лидер, это – послушание и смирение. Христианский руководитель должен быть послушным воле Божьей, готовым следовать призыву Господа. Лидер - это не рыцарь на белом коне. Скорее Бог хочет видеть его «с полотенцем и тазиком». Болезнь современных лидеров и служителей заключается в превозношении. Либо ты сам себя превозносишь, либо другие начинают превозносить тебя... На мой взгляд, это неправильно…

Но как быть с примером апостола Петра, который всегда стремился быть первым?

Я согласен с тем, что лидер должен быть инициативным и готовым брать ответственность на себя, подобно Апостолу Петру. В то же время, сам Пётр иногда был слишком импульсивным и постоянно боролся со своими эмоциями…

С другой стороны, можно вспомнить яркого библейского лидера Моисея, который был назван «кротчайшим», хотя он в течение многих лет находился во главе «жестоковыйного» народа Божьего.

Сегодня в лидерстве очень важно наличие слаженной команды. Именно эта мысль прослеживается в выступлениях многих докладчиков саммита. Лидер не должен быть единоличным руководителем. В Писании сказано: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…». Здесь везде используется множественное число, и это не случайно. Когда ты один, очень легко оступиться, возрастает вероятность ошибки. Важно, чтобы лидеры были подотчетными и двигались на служение сплоченной командой.

Несколько слов о проекте «Ощути силу перемен», каковы его цели и задачи?

Данный проект существует в России с 2003 года. Начался он в г. Волгограде, откуда я родом. Более десяти лет мы трудимся, чтобы рассказать о том, как Бог меняет людей. Проект нацелен на большие города. На сегодняшний день нами охвачено более 50-ти российских мегаполисов.

Вначале ведется активная подготовка всех церквей города, вне зависимости от их деноминационной принадлежности. Чтобы провести такую большую евангельскую кампанию, необходима реклама в СМИ. В течение нескольких месяцев мы рассказываем о силе перемен на телевидении, на радио, в интернете и через рекламные носители. Одновременно с этим издается книга «Ощути силу перемен», в которой публикуются истории жителей города, которых коснулись перемены. Если это, например, Волгоград, то публикуются десять историй жителей Волгограда, в которых рассказывается, как Бог изменил их жизнь или как Господь дал силу для перемен.  Здесь есть люди, которые получили освобождение от наркотической или алкогольной зависимости. Есть те, чьи семьи были восстановлены после, казалось бы, полного краха. В сборнике много разных историй, и каждая из них рассказывает о силе перемен… В ходе проекта книга «Ощути силу перемен» активно рекламируется, чтобы каждый горожанин мог заказать и бесплатно получить её.

В заключение хочу отметить, что АНО «Сила перемен» является официальным организатором данного саммита.

Что бы Вы пожелали посетителям портала «слово для тебя»?

Интернет - это место, где христианство пока представлено очень слабо. С другой стороны, именно интернет сегодня все больше властвует над умами людей. Поэтому очень важно, чтобы мы говорили о Боге, используя современные информационные технологии, включающие и сеть интернет. В нынешнее неспокойное время особенно важно вести себя достойно в сети, не ввязываясь в разные баталии, потому что «к миру призвал нас Господь». Нельзя забывать и о том, что все, данное нам Богом, должно быть использовано для Его славы. Важно не только читать интересные материалы, но и самим благовествовать в сети. Надо говорить о Слове, которое изменят жизнь. Лично моя жизнь изменилась 20 лет назад. Тогда моя семья была практически разрушена, но с приходом к Богу моя семейная жизнь возродилась, а моему сыну, родившемуся в восстановленном браке, уже исполнилось 20 лет.

Бог может использовать и вас, но для этого нужно, чтобы и ваша жизнь изменилась, и если вы хотите, чтобы изменился мир вокруг вас, начните с себя…

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1271
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна