Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос” - Н.В. Гоголь

В России может появиться министерство семьи.

В России может появиться министерство семьи.
На днях стало известно, что Альянс инициатив "Россия без сирот" в ближайшее время опубликует некий документ, который может иметь сильный резонанс и влияние на положение детей-сирот в России. Источник, близкий к руководству Альянса, пояснил, что данный документ разрабатывался в обстановке секретности с марта прошлого года.

Портал www.refnews.ru  решил узнать, о чем идет речь, и связался с руководителем Альянса Иваном Иклюшиным по телефону. Ниже представлена расшифровка этого интервью:

РН: Иван Николаевич, что это за секретный документ, о котором ходят слухи?

ИИ: Если ходят слухи, значит уже не секретный. На самом деле никакого особого секрета нет, просто мы его еще не опубликовали.

РН: Можете раскрыть суть? Это что, компромат? 

ИИ: Никакого компромата. Мы создаем исключительно позитивную повестку дня! Это результат многомесячных консультаций и обобщения материалов, которые были наработаны в марте 2013 года во время Рабочей конференции «Совместный план действий «Россия без сирот» на 2013 - 2018 гг». Скажем так, результат этой конференции оказался неожиданным даже для нас. Напомню, что в марте прошлого года в Москву приехали специалисты-практики, успешные усыновители, священники, журналисты, сотрудники органов опеки, представители НКО, Совета Федерации и аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте. Все вместе мы работали в режиме мозгового штурма, чтобы внести свой вклад в общие усилия по улучшению положения детей-сирот в нашей стране. Важно отметить, что мы работали с учетом текущих на тот момент усилий всех заинтересованных сторон (Уполномоченного, ГД РФ, СФ РФ, Министерства образования, некоммерческих инициатив и т.д.), а также с учетом действующего и перспективного законодательства. Вместе мы выработали более 2000 рекомендаций по разным направлениям этой тематики.

РН: И что из этого получилось?

ИИ: А получилось то, что проанализировав отзывы и аналитику со всей страны, увидев взгляд на ситуацию со всех возможных точек зрения (государство, НКО, бизнес, потребителей всех этих услуг и помощи), мы смогли увидеть очертания того элемента, отсутствие которого и создает 90% всех трудностей в решении проблем сиротства. Кроме того, мы поняли (не без внутреннего сопротивления), что заниматься только судьбами детей-сирот не получится. Если мы реально хотим изменить ситуацию к лучшему, необходимо находить ответы на проблемы семьи в целом, помогать всем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

РН: Не слишком много на себя берете?

ИИ: К счастью, на себя нам брать все и не надо. Речь идет о том, как выстроить все имеющиеся возможности в стройную систему взаимодействия. Таким образом, чтобы и НКО, и государство, и бизнес, и люди доброй воли могли каждый в свою меру помогать семьям и детям в сложной жизненной ситуации. Важно также, чтобы такая семья или ребенок могли узнать об имеющихся возможностях и воспользоваться ими…

РН: Это какой-то мега-регулятор…

ИИ: Совсем нет. Это, можно сказать, добрый такой куратор, который знает людей и возможности, знает проблемы конкретного человека и может обратить эти возможности в план действий по выходу из проблемной ситуации. При этом получение любой помощи должно происходить исключительно добровольно. На самом деле, большинство счастливых историй именно так и происходит: кто-то берет ответственность за конкретного человека и ведет его за руку до полного решения вопроса. Мы нашли модель сделать такие счастливые случаи системой.

РН: Вам не кажется это утопичным? Вы же знаете, как долго у нас меняется законодательство, правила… А тут предлагается соединить госслужащих, НКО и так далее в одну систему.

ИИ: Это было бы абсолютно утопичным, если бы базировалось на создании нового госоргана. Но наше предложение учитывает действующее законодательство. Мы можем его внедрять в любой момент, в любом месте. Важно также, что фрагментарно такие системы работают уже несколько лет в отдельных местах, и работают эффективно.

РН: То есть это не государственная структура? А нам сказали, что вы будете предлагать концепцию целого «Министерства семьи».

ИИ: Официально наш документ называется «Концепция создания эффективной системы оказания комплексной помощи семье и ребенку, оказавшимся в сложной жизненной ситуации». «Министерство семьи» - это просто наше внутреннее, неформальное название. Хотя мы понимаем, что министерством в классическом смысле это быть никак не может и не должно. 

РН: А кто авторы этого документа? 

ИИ: Авторов очень много. Прежде всего, это более 140 человек, участников конференции в Москве. Каждый из них работал очень напряженно на общий результат. Обобщали результаты единомышленники из так называемой методической группы. Это пять человек-специалистов, среди которых и ваш покорный слуга. Часть идеи базируется на уже действующих проектах, так что их авторы тоже не остались в стороне. Но, что самое интересное: мы бы хотели расширить коллектив концепции «Министерства семьи» до нескольких тысяч человек, комментарии и предложения которых для нас критически важны перед тем, как проект концепции приобретет оконченный вид и начнется его реализация. 

РН: Каким образом вы хотите получить эти тысячи авторов? Непонятно.

ИИ: В самое ближайшее время мы опубликуем текст Концепции «Министерства семьи» на нашем сайте: www.rossiabezsirot.ru, чтобы люди могли ознакомиться. Затем, в течение марта мы откроем специальный сайт "министерствосемьи.рф", где каждый абзац можно будет прокомментировать и дополнить. В течение еще нескольких месяцев мы будем обсуждать Концепцию «Министерства семьи» со всеми заинтересованными лицами (на сайте, на круглых столах, при встречах). К октябрю мы бы хотели прийти к такому тексту этой Концепции, под которым могли бы подписаться очень многие специалисты и организации. После этого вместе со всеми подписантами, со всей нашей группой поддержки мы направим проект руководителям профильных министерств и высшему руководству страны для рассмотрения, обозначения своей реакции. В начале следующего года, мы бы хотели начать пилотный проект в одном из субъектов РФ.

РН: Да… Планы у вас грандиозные.

ИИ: К сожалению, мы в данной ситуации не можем мыслить уже. Объективно мы видим необходимость максимально комплексного подхода, вовлечения самого широкого круга людей.

Источник: www.refnews.ru


Количество просмотров 1051
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна