«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

Патриарх Кирилл: "Занятие спортом полезно не только для тела, но и для души человека"

— Ваше Святейшество, здравствуйте! Расскажите, как оцениваете олимпийские объекты, которые уже удалось посмотреть, и общий уровень подготовки к Олимпиаде?

— Мне в жизни приходилось видеть олимпийские объекты и достаточно известные объекты, связанные с зимним спортом в Европе. Откровенно скажу без ложного патриотизма, что я ничего подобного никогда не видел ни в живую, ни в видеоматериалах. Это совершенно уникальные спортивные сооружения. Гордость просто посещает человека, когда он смотрит на то, что за такое короткое время удалось сделать нашим строителям, проектировщикам, тем людям, которые вкладывали средства и нашему государству, конечно, поэтому чувство очень такое приподнятое. Появляются реальные надежды на успехи. Даже если мы не будем первыми на этой Олимпиаде, все то, что я увидел, дает нам несомненную возможность очень скоро занимать самые высокие места на зимних Олимпиадах. Но я хотел бы пожелать спортсменам, чтобы и эта Олимпиада была для нас успешной.

— Расскажите, а как Русская Православная Церковь взаимодействует со спортсменами?

— У нас очень тесные взаимодействия со спортом. Мы поддерживаем спортсменов, мы посещаем различного рода спортивные соревнования. Все это делает совершенно неслучайно, потому что занятие спортом формируют человеческую личность, формируют внутреннего человека. Без соответствующего внутреннего состояния невозможно выиграть ни одно соревнование. Помимо техники, правильных движений и прочего, что необходимо в любых видах спорта, помимо хороших мышц, хорошей нервной системы нужна внутренняя очень мощная волевая установка, а это связано с состоянием человеческого духа. Поэтому глубоко убежден, что замечательная пословица «в здоровом теле здоровый дух», имеет и обратное прочтение «здоровый дух — здоровое тело». Поскольку Церковь занимается духом человека, то все, что касается спорта, нам очень близко, понятно, и я бы сказал, что у большинства священнослужителей вызывает глубокое уважение самоотверженность, с которой спортсмены готовятся к соревнованиям, и как они эти соревнования проходят.

— Насколько я знаю, представители всех конфессий построили здесь, в Олимпийской деревни, и на спортивных объектах молельные комнаты. Скажите, много ли спортсменов их посещает, и как вы взаимодействуете с представителями других религий?

— Каждый раз, когда выезжают делегации на Олимпийские игры, на другие крупные соревнования, наши священнослужители всегда сопутствует делегации. Сейчас не буду говорить о процентах, но, я думаю, что большинство спортсменов — это люди верующие. Потому что то, чем они занимаются, очень помогает людям понять присутствие Бога. Что такое удача? Мы стоим с вами сейчас на этом замечательном сооружении — санно-бобслейной трассе. Сотую долю секунды проиграл — и ты уже проиграл первое, второе или третье место. Говорят, что все одинокого подготовлены, но есть некая удача — понятие бессмысленное с точки зрения Церкви, которое не может быть описано рационально. Мы говорим, что в этом зазоре между максимальным напряжением человеческих сил и результатом есть нечто, что может быть заполнено помощью свыше. Поэтому спортсмены, которые прекрасно это знают, молятся перед стартами. Поддержка спортсменов на Олимпийских играх, на любых других крупных соревнованиях является нашей пасторской задачей.

— Святейший Владыка, в современном мире встречаются проявления розни и ненависти как по религиозному признаку, так и по другим. Скажите, на Ваш взгляд, Олимпиада может сгладить эти разногласия?

— Меньше всего розни по религиозному признаку. То, что мы видим, — терроризм, который использует религиозную стилистику, атрибутику и какие-то идеи, меньше всего защищает веру и меньше всего осуществляется подлинно верующими людьми. Потому что не один нормальный человек не будет убивать беззащитный детей во имя какой-то высшей идеи. Между религиями, к счастью, нет того конфликта, который иногда описывается как религиозный, а на самом деле под этим конфликтом совершенно другие цели и причины. То, что мы сейчас видим в Сирии, это никакой не религиозный конфликт, потому что в Сирии тысячу лет христиане и мусульмане жили в мире. Но появились какие-то люди, которые во имя некоего высшего ислама и самого чистого прочтения ислама уничтожают себе подобных зверским образом — головы отрезают. В области же религиозных отношений все хорошо, особенно в нашей стране.

— Тем не менее, Олимпиада может сгладить социальные разногласия, которые время от времени в нашем обществе вспыхивают?

— Я не знаю, насколько Олимпиада несет этот исцелительный дух, но она вот какой дух несет: люди чувствуют некую солидарность, увлечение общим делом. Замечательные примеры мужества спортсменов. Ведь оценивают и аплодируют часто спортсмену не своей страны, а тому, который действительно блестяще выиграл. Вот в этом смысле психологически преодолевается рознь мира сего, преодолеваются границы, и подлинный подвиг спортсмена вызывает уважение у тех людей, которые с этим спортсменом не связаны ни национальностью, ни культурой, ни языком. В этом, конечно, положительная сторона Олимпиады.

— Скажите, насколько, на ваш взгляд, спортивна современная молодежь? Поможет ли Олимпиада привлечь к массовым занятиям спортом еще больше детей и подростков?

— Дай Бог, чтобы привлекала. Потому что есть проблемы. Гедонистический образ жизни, который сегодня искусственно насаждается, — ешь, сколько хочешь; пей, сколько хочешь; веди себя, как хочешь — изгоняет такое важное понятие, как «самоограничение». На церковном языке «аскеза». Аскеза — это и есть самоограничение. Это не только удел тех, кто в пещерах Афонской горы спасается. Без аскезы человек жить не может, без аскезы не может быть внутреннего роста. Спорт непременно налагает на человека огромные самоограничения по весу, по образу жизни, по состоянию мышц, по состоянию духа. Если человек занимается спортом, то очень часто мишура повседневной жизни, которая плохо отражается и на духе, и на теле, провоцируя болезни душевные и телесные, она уходит. Поэтому я считаю, что занятие спортом полезно не только для тела, но и для души человека. А кода это еще сопровождается глубокой верой спортсмена, то это то, что надо.

— Скажите, а есть ли в РПЦ священники, который были в прошлом спортсменами?

— Конечно, очень много. Даже сейчас наши батюшки прыгают с парашютами, возглавляют клубы боевых искусств, занимаются гимнастикой с ребятами, лыжами и всё больше и больше. — Вы какими видами спорта увлекаетесь? — По некоторым причинам я сейчас не буду об этом говорить, поскольку один из видов спорта, которым я увлекаюсь, как раз представлен на Олимпиаде. Но не хотел бы таким образом некие свои предпочтения высказывать.

— Будете присутствовать на каких-либо спортивных мероприятиях или церемониях?

— Нет, я не буду. Я завтра встречусь с командами России, Украины, Беларуси, Молдовы, совершу все действия, которые считаю необходимыми совершить. Само открытие Олимпиады и сами соревнования буду смотреть по телевизору. Таков график моей жизни.

Источник: pravchelny.ru

Количество просмотров 3811