Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

У берегов Израиля обнаружено затонувшее ханаанское судно возрастом в 3300 лет с грузом целых амфор

У берегов Израиля обнаружено затонувшее ханаанское судно возрастом в 3300 лет с грузом целых амфор – это первое и древнейшее судно, найденное в глубоводье (на глубине 1.8 км) Восточного Средиземноморья вдали от берега, сообщает arkeonews.

Судно компании Energean, занимающейся разведкой месторождений природного газа, работало примерно в 90 километрах (56 милях) от побережья Израиля, когда обнаружило на глубине 1,8 километра древнее судно, груженое сотнями неповрежденных амфор. По предварительному определению, возраст судна составляет около 3300-3400 лет (14-13 века до нашей эры).

Служба древностей Израиля (Israel Antiquities Authority, IAA) и ученые специалисты Energean торжественно заявили в совместном пресс-релизе об обнаружении древнего судна с грузом сотен неповрежденных амфор на дне Средиземного моря. Длина затонувшего судна составляет 12-14 метров. Амфоры позднего бронзового века – немые свидетели оживленной международной морской торговли через портовые города того времени на побережье Леванта, которые имели прочные торговые связи даже с далекой Британией. Команде Energean удалось поднять с помощью глубоководных манипуляторов две амфоры с судна.

Джейкоб Шарвит (Jacob Sharvit), директор отдела морской археологии Службы древностей Израиля, поделился с журналистами своим мнением о сенсационной находке. «Тяжело груженое судно, по-видимому, пало жертвой стихии – внезапного шквала или шторма – либо нападения пиратов, которые свирепствовали на море в позднем бронзовом веке, – говорит Шарвит. – Что делает это затонувшее судно особенно интересным, так это место находки, ибо это самое первое и к тому же древнейшее судно, найденное в глубоководье Восточного Средиземноморья в 90 километрах от ближайшего берега. Это поистине сенсационная находка. Нам в водах Средиземного моря известны только два подобных затонувших корабля с грузами, датируемые поздним бронзовым веком. Первое из них – ладья у мыса Гелидонья (Cape Gelidonya), а второе – ладья близ Улубуруна (Uluburun); оба эти судна найдены у берегов Турции. При этом оба затонувших корабля обнаружены недалеко от берега на небольших глубинах, к ним можно было добраться с помощью обычного аквалангистского снаряжения».

«Основываясь на этих двух находках и прочих исторических свидетельствах, ученые до сих пор предполагали, что торговля в то время осуществлялась путем относительно безопасных каботажных (прибрежных) плаваний из порта в порт строго ввиду береговой линии, дабы вовремя найти укрытие в случае опасности, – говорит ученый. – Находка этого судна переворачивает наши представления об искусстве древних мореплавателей. Это первое судно, обнаруженное на огромном расстоянии от берега, где мореходам не видна береговая линия, а потому приходится пользоваться сложными средствами навигации. В нашем случае мы видим огромный потенциал для исследований. Судно хорошо сохранилось на такой большой глубине, стоит на ровном киле с полным ненарушенным грузом. Время буквально застыло с момента катастрофы — его корпус и содержимое ни разу за эти столетия не тревожили люди (дайверы, тралы рыбаков и пр.); на такой глубине на него не воздействовали волны и течения, которые обычно разрушают суда, потерпевшие кораблекрушения на мелководье. Эта находка, как никогда ранее, ясно свидетельствует нам о высоком морском искусстве и каких-то сложных навигационных средствах древних мореплавателей. Для навигации они, вероятно, использовали небесные тела, определяя положение солнца и звезд с помощью каких-то угломеров и счислений».

Доктор Карнит Бахартан (Karnit Bahartan), руководитель отдела охраны окружающей среды в компании Energean, объяснил, что это открытие стало величайшей неожиданностью во время одной из обычных поисковых операций. «Команда судна изучала дно с использованием высокотехнологичного подводного аппарата с видеокамерой, – говорит Бахартан, – когда обнаружила на морском дне некий заиленный объект, который выглядел на первый взгляд как груда банок. Команда сразу связалась со Службой древностей Израиля, подняла с помощью манипулятора пару амфор, и с радостью выслушала поздравления ученых с ценнейшей археологической находкой».

Эли Эскусидо (Eli Escusido), директор Службы древностей Израиля, подчеркивает высочайшую ценность этих находок для науки. Извлеченные из глубин ханаанские амфоры, по его словам, будут выставлены в Археологическом дворике (кампусе) Службы, где все желающие смогут ознакомиться с дальнейшими подробностями изучения этого древнего судна. А через два года заработает специальный центр для посетителей с более удобной и детальной экспозицией, которую, будем надеяться, пополнят новые древности, поднятые с этого судна.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 242
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна