Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Эпоха традиционной семьи в Америке закончилась? Опрос предполагает, что да

Большинство американцев не придают большого значения браку и детям по сравнению со своей карьерой и друзьями, говорится в новом опросе Pew Research Center, и значительное меньшинство американцев пессимистично смотрит на будущее брака и семьи.

Патрик Т. Браун, эксперт по семейной политике и научный сотрудник Центра этики и государственной политики, рассказал CNA, что растущее число людей, не заинтересованных в рождении детей или вступлении в брак, «должно помочь нам осознать, что мы вступаем в новую эру».

«Опрос Pew показывает то, что, я думаю, многие [люди] уже чувствуют: семья как институт находится под угрозой, не в последнюю очередь из-за меняющегося культурного отношения, которое рассматривает семью и брак как второстепенные элементы долгосрочного благополучия», — сказал Браун.

«Раньше семья была основной ячейкой общества. Все чаще это становится выбором образа жизни. И что тревожно, американцы, которые могли бы больше всего выиграть от стабильности брака и семейной жизни — люди из рабочего класса и люди без высшего образования — с наименьшей вероятностью будут участвовать в этих преимуществах», — сказал он.

Опрос Pew Research Center среди 5073 взрослых американцев проводился 10–16 апреля. Респонденты входили в группу американских тенденций Центра Пью.

«Существует базовая поддержка различных типов семейных устройств, но общественность по-прежнему предпочитает одни типы семей другим», — заявил Исследовательский центр Pew 14 сентября. «Семьи, в которых есть женатые муж и жена воспитывающие детей, считаются наиболее приемлемыми. В то же время относительно немногие американцы говорят, что брак и родительство имеют решающее значение для полноценной жизни».

Опрос Pew показал почти единодушное согласие по одному пункту: 90% заявили, что муж и жена вместе воспитывают детей «вполне приемлемо». В то же время 40% американцев пессимистично оценивают будущее института брака и семьи, по сравнению с 26%, которые говорят, что они оптимистичны, и 29%, которые говорят, что ни то, ни другое.

Белые взрослые, пожилые люди и республиканцы, как правило, настроены более пессимистично.

Лишь 26% респондентов заявили, что наличие детей чрезвычайно или очень важно для «полноценной жизни», и только 23% сказали то же самое о браке. Для сравнения, 24% заявили, что наличие денег чрезвычайно или очень важно для самореализации, 61% сказали, что это наличие близких друзей, а 71% сказали, что наличие работы или карьеры им нравится.

Мужчины несколько чаще, чем женщины, отдавали приоритет браку и детям, равно как и женатые люди и родители.

Браун рассказал CNA, что ответы на опрос показывают «влияние ползущего материализма» и «тенденцию находить смысл в карьере, а не в семье, обществе или вере».

«Очевидно, что мы все должны максимально использовать свои таланты, но любая тенденция ставить карьеру выше семейной жизни должна беспокоить верующих людей», — сказал Браун.

Pew спросил, окажут ли различные семейные тенденции положительное или отрицательное влияние на будущее страны. Респонденты обычно предпочитали утверждать, что данная тенденция не будет иметь ни положительного, ни отрицательного влияния.

Около 49% респондентов назвали негативной тенденцией уменьшение числа детей, воспитываемых двумя состоящими в браке родителями, и только 11% сочли это положительной тенденцией. Еще 36% назвали негативной тенденцией то, что все меньше людей вступают в брак, а 9% назвали это позитивной тенденцией. Около 29% назвали отрицательную тенденцию, заключающуюся в том, что все больше пар живут вместе, не вступая в брак, а 15% назвали это положительной тенденцией.

Что касается тенденции к тому, что люди рожают меньше детей, 27% респондентов Pew сочли ее отрицательной, а 25% - положительной. Респонденты заявили, что эта тенденция окажет хорошее влияние на окружающую среду, а также на карьеру и возможности трудоустройства женщин, но отрицательно скажется на социальном обеспечении и экономике в целом.

«В целом, здесь есть многое, что должно обеспокоить любого, кто верит в необходимость и жизнеспособность семьи», — прокомментировал Браун. Опрос показывает, что предложения, облегчающие рождение детей или вступление в брак, малопривлекательны. По мнению Брауна, это «должно подчеркнуть, почему миру нужна Церковь, чтобы изложить привлекательное видение семейной жизни, которое не опирается на устаревшие клише 1950-х годов и не теряется в трясине сегодняшнего индивидуализма».

Респонденты опроса Pew заявили, что их опыт взросления в собственной семье оказал наибольшее влияние на их взгляды на то, что делает семью хорошей: 69% заявили, что их опыт оказал значительное или большое влияние на их взгляды.

Лишь около 44% респондентов заявили, что их религиозные взгляды оказали значительное или большое влияние на их семейные идеалы. Около 47% католиков заявили, что их религия оказывает, по крайней мере, значительное влияние на их взгляды, по сравнению с 83% белых евангелистов, 62% черных протестантов и 48% белых протестантов-неевангелистов.

«Как католикам, нам нужно будет продолжать объяснять фундаментальную логику семьи как ключевого социального института, направленного на создание и формирование новой человеческой жизни», — сказал Браун. «Это не то послание, которое многие в нашей культуре хотят услышать прямо сейчас. Но существует также широко распространенное недовольство тем, что сексуальная революция сделала с семейной жизнью. Вы видите это в дискуссиях об онлайн-знакомствах, порнографии и даже о таких вещах, как коммерческое суррогатное материнство».

Что касается приемлемых типов семьи, опрос показал, что наибольшую приемлемость имеют муж и жена, воспитывающие детей вместе. Еще 81% сочли приемлемым или вполне приемлемым решение мужа и жены не иметь детей, и эта ситуация была несколько более приемлемой, чем ситуация, когда родитель-одиночка воспитывает ребенка в одиночку. Женатую однополую пару, не имеющую детей, приняли 73% американцев, примерно такой же ответ на сожительствующую пару, воспитывающую своих детей вместе, которые, в свою очередь, были более приемлемыми, чем однополая пара, воспитывающая детей.

Демократы чаще, чем республиканцы, говорят, что многие типы семей приемлемы, а женщины чаще, чем мужчины.

Браун сказал, что ответы на опрос указывают на желание «жить и давать жить другим», и многие могут счесть эти вопросы осуждающими. Он возразил: «Не будет предосудительным сказать, что дети добиваются лучших результатов, когда их воспитывают два родителя».

Опрос Pew показал, что незначительное большинство американцев считают, что несчастливые пары остаются в браке слишком долго, а менее половины говорят, что такие пары разводятся слишком быстро. Хотя большинство респондентов Pew отвергли открытые браки, они получили значительную поддержку среди тех, кто идентифицирует себя как ЛГБТ, сожительства и людей в возрасте до 30 лет.

«Всегда трудно сказать, насколько честны люди в таких эмоционально заряженных опросах», — сказал Браун. «Но если это правда, что одна треть американцев находят идею открытого брака морально приемлемой, это лишь подчеркивает, насколько тонким является наше понимание брака в современном обществе».

Он предположил, что подгруппы, которые, скорее всего, будут благосклонно относиться к открытым бракам, могут быть теми, «в первую очередь, с наименьшей вероятностью иметь такой традиционный взгляд на брак».

Источник: gnc.news


Количество просмотров 536
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна