Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Две трети британцев поддерживают идею эвтаназии и клинической помощи в самоубийстве

Две трети британцев поддерживают идею эвтаназии и больничной помощи в самоубийстве, хотя Католическая церковь противится ее легализации, а Конгрегация доктрины веры считает эти «услуги» преступлением, пишет catholicnewsagency.

Большинство британцев выступают за легализацию эвтаназии и клинической помощи в самоубийстве. [Разница этих понятий в том, что эвтаназии подвергают недееспособных пациентов по настоянию ближайших родственников; а клиническая помощь в самоубийстве оказывается дееспособным пациентам]. Данные опроса появились весьма к кстати в то самое время, когда британские политические лидеры обсуждают возможность легализации этих процедур на всей территории Содружества.

Опрос проведен в июле британской социологической службой Ipsos. Респондентов спрашивали, считают ли они, что «нужно узаконить помощь врача пациентам возрастом от 18 лет в уходе из жизни путем назначения соответствующих препаратов для самостоятельного приема при соблюдении определенных условий». Шестьдесят восемь процентов респондентов ответили «да», 17% «нет», и 18% «затруднились с ответом».

Результаты опроса впервые были опубликованы изданием The Guardian. Эти цифры довольно близко совпали с итогами аналогичного прошлогоднего опроса, проведенного той же социологической службой. Тогда взрослых британцев спрашивали, согласны ли они с тем, что следует «узаконить помощь врача неизлечимо больному пациенту, желающему покончить с собой, путем назначения смертельного препарата». Шестьдесят девять процентов респондентов ответили утвердительно.

Стабильные цифры поддержки идеи легализации этих врачебных услуг появляются в прессе в то время, когда британский парламент рассматривает возможность легализацию клинической помощи в самоубийстве. Активисты настаивают на принятии соответствующего закона, ссылаясь на права человека, а критики предостерегают от легализации убийств с помощью врача ввиду многих прямых и косвенных негативных последствий и возможных злоупотреблений.

Парламент Великобритании в течение всего 2023 года проводил «изучение практических случаев клинической помощи в самоубийстве», в ходе которого чиновники изучали все аспекты легализации этой услуги, которую они называют тяжеловесным юридическим оборотом «участие медработников в предоставлении смертоносных препаратов по добровольному запросу [дееспособного] пациента, желающего уйти из жизни».

Католическая церковь решительно выступает против внешнего вмешательства в умирание. Более того, Конгрегация доктрины веры заявила в 2020 году, что эвтаназия является «преступлением против человеческой жизни» и «порочным деянием по своей сути в любой ситуации и обстоятельствах».

В парламенте состоялось уже несколько слушаний этого вопроса в период с мая по июль, на которые парламентарии приглашали различных экспертов и ученых, дабы изучить весь спектр мнений за и против легализации клинических самоубийств. В настоящее время, по действующему законодательству Великобритании, помощь врача в самоубийстве пациенту трактуется как умышленное или непредумышленное убийство, в зависимости от ряда обстоятельств и юридических тонкостей. Британские политики подавляющим большинством голосов отвергли попытку легализации клинической помощи в самоубийстве в 2015 году. Опрос социологического центра YouGov, проведенный в 2021 году, показал, что только 35% членов парламента поддерживают предложения о внесении изменений в британское законодательство, дабы «позволить врачам оказывать помощь в уходе из жизни пациенту, страдающему неизлечимой болезнью».

Клиническая помощь в самоубийстве и эвтаназия уже многие годы служат острыми темами для дискуссий в обществе и законодательных органах Европы и США. Эти «врачебные услуги» уже узаконены в нескольких европейских странах, включая Германию и Испанию, а еще в нескольких странах идут обсуждения подобных законов. В некоторых странах взгляд на законность внешней помощи в самоубийстве постоянно меняется. Так, в июле суд Кипра признал британца невиновным в умышленном убийстве, хотя он задушил свою собственную смертельно больную жену подушкой. Несчастная женщина умоляла его о помощи в самоубийстве, и суд принял это обстоятельство во внимание при вынесении приговора, несмотря на то, что любая помощь в самоубийстве там запрещена законом. Суд постановил, что 75-летний Дэвид Хантер (David Hunter) совершил непредумышленное убийство (прокуратура настаивала на умышленном убийстве), поскольку он «спонтанно и в состоянии аффекта» убил свою жену, невыносимо страдавшую от рака крови.

Несколько лет назад гражданка Ирландии Гейл О'Рорке (Gail O’Rorke) была признана невиновной в деле о покушении на убийство. Она вознамерилась помочь свое подруге покончить с собой, и с этой целью женщины выехали в шведскую клинику, где врачи проводят клинические самоубийства, однако были уличены полицией и задержаны. Законодатели Ирландии в настоящее время обсуждают возможность легализации клинической помощи в самоубийстве.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 622
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна