Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

Австрийский ученый обнаружил фрагмент 1300-летней Библии в архиве Ватикана

Григорий Кессель (Grigory Kessel) из Австрийской академии наук (OeAW) изучал рукопись в архивах Ватикана, когда вдруг с помощью ультрафиолетового света обнаружил остатки древнего текста под более поздней записью и сделал их контрастными с помощью цифровой обработки. Палимпсест – поздняя рукопись на том же пергаменте, предварительно очищенном от прежнего текста – датируется шестым веком (500-ми годами нашей эры), а библейский текст – третьим веком. Полагают, что эта копия еще более раннего Евангелия, записанного в Сирии.

Библейский текст написан на древнесирийском языке на пергаменте, который в то время был редким и ценным материалом, а потому его нередко использовали повторно, соскребая старые записи. До недавних пор было известно о существовании только двух экземпляров Евангелий на древнем сирийском языке. Этот экземпляр со стихами Евангелия от святого Матфея имеет целый ряд отличий от первых греческих текстов.

К примеру, греческий перевод Евангелия от Матфея, глава 12, стих 1, гласит: «Однажды Иисус шел в субботу через поле. Его ученики проголодались и стали срывать колосья и есть». В этом сирийском тексте тот же отрывок уточняет «они начали срывать колосья, растирать их в руках и есть». Важно, что это сирийский текст старше самых древних дошедших до нас греческих переводов Библии по меньшей мере на столетие.

«Это величайшее открытие, – говорит Клаудия Рапп (Claudia Rapp), директор Института средневековых исследований при Австрийской академии наук. – Оно доказывает, насколько продуктивным и важным может быть применение современных методов изучения документов и цифровых технологий для фундаментальных исследований при работе со средневековыми рукописями».

Считается, что Евангелия – четыре книги Нового Завета, повествующие о жизни и миссии Иисуса –были записаны в первые два столетия после его смерти. Принято также считать, что Евангелия от Матфея и Луки были созданы на основе более раннего неизвестного текста, получившего у исследователей обозначение «Q», что делает любое открытие нового варианта текста такого возраста важнейшим и историческим.

Источник: www.sedmitza.ru

Количество просмотров 644
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна