Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

1100-летняя еврейская Библия выставлена на аукцион Sotheby’s

В контексте 9-го века библейский текст на пергаменте был дорогостоящим мероприятием, требующим более 100 шкур животных, 400 листов пергамента и бесчисленных часов труда опытного писца, искусно переписывавшего Библию полностью.

В мае один из старейших и наиболее полных из этих текстов, Codex Sassoon, который оценивается в сумму от 30 до 50 миллионов долларов, будет выставлен на торги на аукционе Sotheby's, сообщает Аrtnet News.

Достижение верхней границы такой оценки сделало бы его самым ценным историческим документом, когда-либо проданным на аукционе.

Высокая цена объясняется его возрастом (около 1100 лет), его состоянием (хотя в нем отсутствуют первые 10 глав Бытия) и прецедентом, установленным предыдущими историческими текстами.

В 1994 году Билл Гейтс купил рукопись Леонардо да Винчи за 30,8 миллиона долларов, а Кен Гриффин, как известно, заплатил 43,2 миллиона долларов за первое издание Конституции США в 2021 году.

Codex Sassoon также может похвастаться захватывающей историей. Скопированный писцом где-то в Леванте в конце 9 или начале 10 века, он хранился в синагоге на территории современной Сирии до разрушения этого места в 14 веке. Затем еврейская Библия исчезла на 600 лет. Когда Codex Sassoon снова появился во Франкфурте в 1929 году, его за 350 фунтов стерлингов (примерно 65 000 долларов сегодня) купил библиофил Дэвид Соломон Сассун, в честь которого и назван текст.

Сассун утверждал, что Библия датируется 10 веком, что сделало бы ее одной из старейших полных Библий, и недавняя радиоуглеродная датировка, проведенная продавцом Джеки Сафрой, подтверждает эту оценку.

«Теперь, когда Кодекс был окончательно датирован как самый ранний и наиболее полный в своем роде текст, он стал важным связующим звеном между древнееврейской устной традицией и современной», — сказал Ричард Остин, глава глобального отдела книг и рукописей Sotheby's. — «Кодекс обладает несравненным присутствием и авторитетом, которые можно вынести только из более чем 1000-летней истории».

Codex Sassoon состоит из 24 книг, разделенных на три части, и, в отличие от свитков Торы, содержит гласные и знаки ударения, которые служат для обозначения произношения на иврите и построения предложений. Дальнейшее присутствие аннотаций, комментариев и записей о праве собственности делает текст ценным для изучения связей между еврейскими устными традициями и современной еврейской Библией.

Библия была выставлена ​​на всеобщее обозрение только один раз, в лондонском Британском музее в 1982 году, но до того, как она попадет на аукцион в конце весны, она будет выставлена ​​в Тель-Авиве, Далласе, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.


Количество просмотров 716
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна