Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

Христианская правозащитная «обсерватория» отмечает рост преступлений из ненависти к христианам в Европе

Христианская правозащитная «обсерватория» отмечает рост преступлений по мотивам ненависти к христианам в Европе во всех формах – от вандализма и осквернений святынь до убийств, сообщает catholicnewsagency.

Обсерватория проблем нетерпимости к христианам и их дискриминации (Observatory for the Intolerance and Discrimination Against Christians, OIDAC), базирующаяся в Вене, выпустила свой очередной отчет за 2021 год, который показывает рост числа преступлений по мотивам ненависти к христианам в Европе. В документе зафиксированы за отчетный год более 500 серьезных антихристианских преступлений на почве ненависти, включая четыре убийства.

С 2005 года Обсерватория ведет хронику случаев дискриминации, вандализма, осквернения святынь и прочих преступлений, вплоть до убийств, по мотивам ненависти к христианской вере. Собранные данные и анализы имеются в открытом доступе, и любой желающий может проверить факты, цифры, свидетельства и заключения. В отчете отмечается «эффект запугивания жертв» преступлений, усугубляемый тем фактом, что подобные случае слабо и нерешительно освещаются и осуждаются средствами массовой информации, а потому часто остаются безнаказанными. 65-страничный отчет можно скачать в формате PDF со всеми «историями болезни», экспертными анализами и свидетельскими показаниями. Авторы отчета также выступают с рядом итоговых рекомендаций.

В целом в 2021 году OIDAC наблюдает рост статистики преступлений на почве ненависти к христианам в 19 европейских странах. Зафиксированы 14 случаев тяжких физических расправ и четыре случая убийства христиан. Из более 500 преступлений из ненависти к христианам за отчетный год, порядка 300 приходится на акты вандализма – это обычно оскорбительные надписи в местах поклонения, часто с повреждениями имущества и осквернениями святынь. Также зафиксировано около 80 случаев краж – от мелких хищений церковных предметов, имущества, ценностей и пожертвований до крупных грабежей церковной утвари, реликвий и оборудования. Помимо этого, в отчете зарегистрировано около 60 случаев поджогов, многие из которых полиция считает преднамеренными. Авторы отчета выражают обеспокоенность тем фактом, что преступления на почве ненависти к христианам обычно преуменьшают, упускают из виду или замалчивают – в отличие от малейших проявлений исламофобии и антисемитизма. Отчасти эта проблема, как отмечается в отчете, порождена сложившимся несправедливым убеждением, что «христиане не могут подвергаться дискриминации в Европе, поскольку являются в ней большинством».

«Хотя религиозные меньшинства действительно более уязвимы для дискриминации, реальные исторические факты показывают, что убеждение в том, что религиозные большинства не могут подвергаться дискриминации, глубоко ошибочны и неосновательны, – подчеркивают авторы отчета. – Уязвимость той или иной группы определяется не столько ее численностью, сколько политической влиятельностью [враждебных] групп, их способностью формировать общественно-политические настроения, дискриминировать, оскорблять и провоцировать нападки на неугодные группы, не опасаясь возможных последствий. В то же время важно проводить четкое различие между «культурным» (исторически сложившимся) христианством, которое по-прежнему составляет большинство в Европе, и активными христианами, реально вовлеченными в церковную жизнь».

В отчете также подчеркивается недостаточное освещение преступлений против христиан в средствах массовой информации из-за ложной «политкорректности» и журналистской самоцензуры. Это проявляется в пяти главных сферах: образование, работа, общественная жизнь, частные социальные контакты и социальные сети (медиа-платформы). В отчете есть примеры вопиющих случаев, попавших в заголовки СМИ: это открытые и жестокие нападения на две публичные католические процессии во Франции, одно из которых устроила группа «левых экстремистов» 13 мая, а другое – толпа исламистских фанатиков в декабре. В августе 2021 года полиция Великобритании схватила и допросила христианского проповедника только за то, что тот спокойно и негромко читал Библию вслух близ железнодорожного вокзала в Лондоне. Это лишь один из примеров многих конфликтов уличных проповедников с полицией за проповедь христианской веры прохожим. Авторы отчета считают, что подобные случаи возможны только потому, что «право на свободу слова давно подорвано двусмысленными нормами в действующих законах о разжигании ненависти и защите общественного правопорядка».

В 2021 году средства массовой информации и враждебные политические группы продолжали нагнетать негативные стереотипы в общественном сознании в отношении христиан, говорится в отчете. Христианских организациям все чаще закрывали доступ к платформам социальных сетей за инакомыслие, и в то же время явные оскорбления христиан и угрозы насилием в их адрес администрация тех же платформ вполне допускала и никак не наказывала. «В журналистских статьях за отчетный год христианство все чаще изображалось как «опасная идеология», а верующих подавали как «глупых религиозных фанатиков». Например, один испанский политик сравнил католический крестный ход с шествием фанатиков Талибана, а другой политик заметил, что 7 тысяч католиков, убитых во время гражданской войны в Испании – потеря небольшая, поскольку «их следовало бы быть больше».

В Германии, Испании и Великобритании безбожники шумно и с явным антихристианским подтекстом формируют «буферные зоны безопасного доступа» вокруг абортариев» и тем самым «криминализуют богоугодную деятельность христиан – молитвенные бдения, духовные беседы с общественностью и другие формы мирной активности», пишут авторы отчета. В этой связи приводятся два хорошо известных примера: судебное преследование финской христианки и бывшего парламентария Пяйви Расянен (Päivi Räsänen) по обвинению в «разжигании ненависти» только за то, что она опубликовала в Твиттере отрывок Библии о содомском грехе; и второй случай с двумя шведскими акушерками, которые отказались делать аборт из-за своих христианских убеждений и по этой причине их отстранили от работы. «К сожалению, Европейский суд по правам человека отклонил это дело, заложив тем самым прецедент для будущих подобных преследований, что дало повод ученым юристам настаивать на официальном рассмотрении дела», - напоминают авторы отчета.

В отчете также осуждаются новые нормы о сексуальном просвещении в школах, насаждающие опасную теорию полового самоопределения и ущемляющие права верующих родителей на воспитание собственных детей. Особую озабоченность у авторов отчета также вызывают новые правила, дающие несовершеннолетним несмышленышам полную независимость от родителей в праве на аборты и смену пола, а также «неоправданные и дискриминационные действия» против церквей, духовенства и богослужебных обрядов в карантинных постановлениях властей во время эпидемии COVID-19. В итоговом списке рекомендаций авторы отчета призывают «политиков, журналистов и других общественных деятелей» делать все возможное для «построения более толерантного общества».


Количество просмотров 689
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна