Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

Израильские археологи наткнулись на нетронутую погребальную камеру с целой керамикой и предметами времен фараона Рамзеса II и Моисея

Израильские археологи наткнулись на нетронутую погребальную камеру с целой керамикой и предметами времен фараона Рамзеса II (возможно, и Моисея), и с благоговением прикоснулись к «застывшим во времени» сокровищам, осознавая, что подобные находки «случаются раз в жизни», сообщает christianheadlines.

По идеально сохранившимся керамическим изделиям находка точно датируется возрастом порядка 3300 лет. Широкая публика узнала о потрясающем открытии 18 сентября, а за несколько дней до этого ковш экскаватора во время строительных работ случайно проломил свод древнего погребального сооружения на территории национального парка Палмахим-Бич. В отверстии изумленные археологи увидели «застывшее во времени» подземную пустоту с амфорами, чашами и бронзовыми предметами – предположительно оставленными в погребальной камере времен Египетского царства (оно тогда включало в себя земли современного Израиля).

Служба древностей Израиля (Israel Antiquities Authority, IAA) образно заявила, что ее сотруднки, которым первыми посчастливилось спуститься в подземелье, ощутили себя как будто в пещере сокровищ из фильма «Индиана Джонс», оглядывая нетронутые древние чашы, амфоры и кувшины, оставленные здесь словно бы вчера. «Высеченная в камне погребальная камера имеет квадратную планировку с центральной несущей колонной, – сообщил сотрудник Службы древностей. – В камере мы обнаружили аккуратно сложенные уцелевшие керамические сосуды в количестве нескольких десятков и бронзовые предметы – в точности в том виде, в каком их сложили и расставили провожающие во время погребальной церемонии около 3300 лет назад. Эти сосуды, несомненно, содержали погребальные подношения умершим, напитки и пищу, а предметы были предназначены для служения им в загробной жизни по тогдашним поверьям».

Археологи датировали керамику поздним бронзовым веком – примерным временем царствования египетского фараона Рамзеса II, и пресса тут же приравняла его к «времени Моисея». Дело в том, что во многих голливудских фильмах недавнего и нашего времени (к примеру, «Принц Египта» и «Десять заповедей») малообразованные сценаристы изображают Рамзеса как того самого фараона, который упорно отказывал героическому Моисею в освобождении евреев из рабства. Однако многие ученые и эксперты Библейской истории уверяют, что Моисей и Рамзес II вряд ли были современниками.

«Такое открытие случается раз в жизни, – признается Эли Яннаи (Eli Yannai) из Израильской Службы древностей. – Погребальная камера простояла запечатанной столько веков и чудом избежала разграбления тогда же и в более поздние периоды, как это обычно случалось. Эта удача позволяет нам использовать современнейшие научные методы для получения ценной информации из артефактов и даже мельчайших органических остатков, сохранившихся на сосудах и внутри них, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. Эта погребальная камера наверняка даст нам новое и полное представление о погребальных обычаях позднего бронзового века».

Директор Службы древностей Израиля Эли Эскосидо (Eli Eskosido) и директор Управления природы и парков Израиля Рая Шурки (Raya Shurky) назвали открытие «абсолютно удивительным». «В течение нескольких дней мы составим тщательный план проведения исследований и сохранения этого уникального объекта, который стал подлинным праздником для археологического мирового сообщества и всех ценителей и почитателей древней истории земли Израиля», - заявляют ученые в официальном пресс-релизе.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 499
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна