Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Матфея 5:9 - "Блаженны МИРОТВОРЦЫ, ибо они будут наречены сынами Божиими."

Израильские археологи и фермеры выращивают финиковые пальмы из 2-тысячелетних семян библейских времен

Израильские археологи и фермеры выращивают финиковые пальмы из 2-тысячелетних семян библейских времен и поочередно присваивают деревцам библейские имена Юдифь, Мафусаил, Адам, Иона и Анна, сообщает christianheadlines.

«Мы говорим о воскрешении древних семян финиковых деревьев возрастом свыше 2 тысяч лет, которые были найдены в Иудейской пустыне и в Масаде, – говорит в интервью CBN News Сара Саллон (Sarah Sallon), директор и основатель Исследовательского центра природной медицины при Медицинской организации «Хадасса» (Hadassah) в Иерусалиме. – Эти драгоценные семена стали объектом нашего научного эксперимента. Я имею диплом врача и занимаюсь этим уникальным проектом в области природной медицины более 15 лет. Наша научная группа изучает целебные свойства нынешнего и прошлого растительного мира Израиля, воссоздает способы разведения и применения растений и занимается многими другими вопросами природной среды. Дело осложняется тем, что многие виды растений на нашей территории уже исчезли по разным причинам, однако мы знаем, что некогда они здесь существовали, в том числе потому, что они упоминаются в Библии. Более того, Библия нередко даже играет роль нашего путеводителя по древним видам растений».

Как сообщает издание Faithwire, одно девятилетнее финиковое дерево, выращенное из древнего семени, получило Юдифь, и его недавно высадили в Древнем иудейском финиковом саду в кибуце Кетура близ израильской пустыни Арава. Первые девять лет своей жизни дерево бережно выращивали в теплице. Это уже пятое дерево, высаженное в саду, а предыдущие также получили библейские имена Мафусаила, Адама, Ионы и Анны (Ханны).

«Мы сажаем уже второе женское финиковое дерево, выращенное из древнего семени, – говорит в интервью CBN News ботаник Элейн Солоуи (Elaine Solowey) [Финиковая пальма – растение двудомное, причем мужские и женские соцветия растут на разных деревьях, а опыляются ветром]. – Это семя найдено в одной из пещерКумрана и, нашему огромному удивлению и радости, оно тоже проросло». Первая женская пальма получила имя Ханна. Ее пересадили в сад из теплицы в 2019 году, а опылена она была ранее высаженным мужским экземпляром по имени Мафусаил. Некоторое время она приживалась на новом месте, затем в 2021 году принесла около 100 плодов, а в этом году с нее собрали уже более 600 фиников.

Иудейский финик, по всей видимости, исчез в этих местах сотни лет назад, однако, как свидетельствует Библия, это лишь один из семи видов фиников, существовавших в древнем Израиле. «Некоторые скептики удивляются, что мы занимаемся возрождением древних финиковых пальм, поскольку финики растут здесь повсеместно, а финиковые плантации есть чуть ли не в каждом кибуце наряду с другими растениями, – говорит Саллон. – Большие плантации существуют в том же кибуце Кетура. Однако финиковые пальмы нынешнего Израиля являются современными, они были завезены сюда после основания государства в 1950-х годах. Но это совсем не исконное финиковое дерево, издревле произраставшее в наших местах».

Элейн Солоуи руководила посадкой около 3 тысяч финиковых пальм в кибуце Кетура, каждая из которых дает в среднем порядка 160 кг фиников ежегодно. Вместе с Саллон она надеется обогатить этот урожай возрожденными иудейскими финиками в самые ближайшие годы. «Мы собираемся провести всесторонние испытания вкусовых и коммерческих достоинств этого древнего вида фиников в самом скором времени, – говорит Саллон. – Надеемся установить их отличия от существующих ныне коммерческих сортов фиников. Для кибуца это серьезный проект и потенциально большое будущее».

Доктор Тарек Абу Хамед (Tareq Abu Hamed), директор Института «Арава» в кибуце Кетура, всячески поддерживает подвижнический труд Саллон и Солоуи. «Обычно, когда мы вглядываемся в разные проблемы истории, мы не видим будущего, – говорит Абу Хамед. – Мы же в Институте Арава пытаемся создавать новую историю из ростков прошлого. Мы очень надеемся, что однажды эти деревья, жившие в нашей земле более 2 тысяч лет назад, станут символом мира, процветания и надежды в нашем регионе».


Количество просмотров 438
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна