Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…" - Наполеон Бонапарт

Новое доказательство Ханукальной битвы против греков

История Хануки повествует о том, как мрачное время греческой оккупации Израиля во втором веке до нашей эры было освещено удивительным чудом. Греки вводили кощунственные законы, чтобы сокрушить еврейский народ, запрещали Библию и приносили свиней в жертву на алтаре Божьего Храма. Некоторые евреи поднялись на борьбу за свою свободу и чудесным образом добились успеха. Храм снова оказался в их руках, и они смогли очистить его от всех греческих идолов, посвятить его заново Богу Израиля и снова зажечь менору. Слово «Ханука» означает посвящение.

Захватывающие открытия к празднику

Как раз к Хануке в этом году Управление древностей Израиля опубликовало заявление о новых открытиях, связанных с этой грандиозной победой. Иосиф Флавий и Маккавейские книги рассказывают о том, как евреи Хасмонеи, потомки героических Маккавеев, восстали против тиранического эллинистического режима и победили. Но теперь у нас есть веские доказательства того, что это произошло в действительности.

«Истории Маккавеев оживают прямо у нас на глазах», — сказал Эли Скозидо из Израильского управления древностями [1].

Сотни экземпляров керамической посуды вместе с рогатками, железным оружием, обожжёнными деревянными балками и десятками монет были найдены на месте, которое можно отнести к завоеванию лидером хасмонеев Иоанном Гирканом области Идумея примерно в 112 году до н.э.

«Это место раскопок является очевидным свидетельством Ханукальной истории. Похоже, что мы обнаружили здание, которое было частью укреплённой линии, возведённой командованием эллинистической армии для защиты большого эллинистического города Мареша от нападения Хасмонеев... Однако находки в этом месте показывают, что оборона Селевкидов был неудачной, раскопанное здание было сожжено и разрушено хасмонеями».

Директор раскопок Ахиноам Монтегю объяснил [2], что они обнаружили разрушенное хорошо укреплённое здание размером 50 на 50 футов. Они обнаружили стены сооружения, которые были примерно десять футов шириной и были наклонены, чтобы не дать захватчикам взобраться на стену, вместе с сотнями артефактов, таких как небольшие сосуды для масла или духов, бронзовая булавка для одежды, черепки глиняной посуды, монеты и часть меча.

«Мы знаем истории о войне евреев против греков, и это просто доказательство того, что это произошло».

Свобода для народа

Победа евреев Хасмонеев над греками Селевкидами привела к одному из немногих периодов автономного, суверенного правления народа этой земли, когда-либо виденных в истории. На протяжении веков Израиль переходил из рук в руки, потому что эту землю оккупировали всевозможные захватчики, начиная от римлян и заканчивая Турцией и Британией, и правили ею до 1948 года. Хотя Израиль часто обвиняют в том, что он является иностранным оккупантом, истина как раз в обратном.

Народ Израиля не был новичком в битвах и отчаянно нуждался в помощи Божьей спасающей руки снова и снова. На Хануку мы вспоминаем, что сделал Бог, чтобы освободить Израиль от оккупационного режима греков и восстановить свободу поклонения.

«Мы благодарим Тебя за все чудеса, за искупление, за великие и спасительные дела. За войны, которые Ты вёл за наших отцов как в былые времена, так и в наше время».

Часть Ханукальной истории заключается в том, что, когда евреи пришли снова зажечь храмовую менору, чистого ритуального масла было достаточно всего на один день, но сказано, что его хватило на чудесные восемь дней, пока не было приготовлено новое масло. Ханука, которую часто называют праздником света в тёмные зимние дни, напоминает нам, что всегда есть надежда, даже в самые тёмные времена. Наш Бог — это Бог освобождения и чудес для наших отцов в древности... и также в наше время.

  1. Times of Israel, Newly found ancient fortified building seen as ‘tangible evidence’ of Hanukkah story, 16th November, 2021
  2. CBN, Israeli Archaeologists Uncover Evidence of Hanukkah Story in Ancient Fortified Building, Julie Stahl, 17th November, 2021

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Количество просмотров 83
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна