Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Исайя 32:17 - "И делом правды будет МИР, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки."

"Удручающая" статистика

18 октября 2021 года Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал судебную статистику, в том числе данные о количестве дел по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) за первое полугодие 2021г.

В очередной раз приходится констатировать, что пандемия незначительно сказалась на темпах привлечения миссионеров и поиске нарушений, связанных с маркировкой литературы или «религиозной продукции». За исключением снижения числа привлеченных к ответственности верующих, «административный маховик» продолжает карать законопослушных граждан и организации, пополняя «царскую казну» легкими деньгами.

За первое полугодие 2021 г. было рассмотрено 153 дела, что в целом меньше чем за аналогичный период 2020г. (201 случай привлечения к ответственности). Общая сумма штрафов по вступившим в силу постановлениям составила 788 тыс. рублей, что значительно ниже по сравнению с предыдущим периодом прошлого года (1 581 000 руб.)

Согласно данным мониторинга Института верховенства права протестанты (64 случая привлечения к административной ответственности) и мусульмане (47) чаще всего становились «жертвами» миссионерского регулирования в 2020г; аналогичная картина наблюдается и в 2021г. Традиционно список регионов с наибольшим количеством нарушений возглавляют Крым и Краснодарский край, однако эксперты института констатируют увеличения числа правонарушений в Кабардино-Балкарской республике, где зафиксированы 5 нарушений в отношении евангельских христиан.

Судя по всему, активность «экспертов» и «недоброжелателей» вышла уже далеко за рамки привлечения верующих только по административным статьям. 2 августа Кемеровский суд постановил признать экстремистским материалом книгу известного пятидесятнического пастора Ледяева «Новый мировой порядок», а уже 23 августа на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о признании нежелательными на территории страны сразу нескольких евангельских неправительственных организаций: Международного христианского движения и Евангельской христианской церкви «Новое поколение» из Латвии, а также Духовного управления евангельских христиан украинской христианской церкви «Новое поколение» и международного библейского колледжа «Новое поколение» из Украины. «Поводом для принятия данного решения послужило то, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», – сказано в сообщении, однако, не уточняется, в чем состоит эта угроза.

Отныне, за участие в деятельности такой организации грозит административная ответственность по статье 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При повторном аналогичном нарушении уже уголовная ответственность по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ. Также уголовно наказуемы оказание финансовых услуг таким организациям и организация деятельности таких организаций на территории РФ.

Ранее адвокаты Славянского правового центра били тревогу о привлечении евангельских верующих к уголовной ответственности по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

А пока, нам остается слушать восторженные речи мужей государственных о прочных и доверительных отношениях государства и представителей «традиционных конфессий» и продолжать защищать права тех, кому есть еще до этого дело…но, порой складывается впечатление, что таких уже не осталось.

Источник: www.sclj.ru


Количество просмотров 618
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна