Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя” - Луи Пастер

В Иерусалиме завершились раскопки пиршественного зала времен царя Ирода

После завершения раскопок пиршественный зал, возведенный к западу от Храмовой горы около 2000 лет назад, в правление царя Ирода, был превращен в музей, сообщает Haaretz.

Раскопки этого монументального сооружения проходили поэтапно. Его восточная часть, позже названная «Залом Ирода», была обнаружена в 1867 году Чарльзом Уорреном. Однако масштабные раскопки начались лишь в 1966 году, были прерваны Шестидневной войной и возобновились по ее завершении.

Спустя десятилетия, с 2007 по 2012 год, археологами проводился проект, в рамках которого ими был прорыт тоннель вдоль Западной стены и Арки Вильсона под современными зданиями (то есть параллельно тоннелю Западной стены). Большая часть тоннеля проходит под мусульманским кварталом Старого города.

Целью раскопок было исследование подземных частей Стены Плача и Храмовой горы.

В ходе этого проекта в 2007 году сотрудник Управления древностей Израиля Александр Онн обнаружил западную часть здания. Она оказалась абсолютно идентична восточному залу.

При дальнейших исследованиях была обнаружена центральная часть здания: обширное здание с пристроенными к нему двумя залами по бокам, в центре которого помещался резервуар для воды, огороженный каменной стеной толщиной 1,4 метра. Вода подавалась по свинцовым трубам в коринфские капители пилястр, украшающих стены помещения. Вода стекала через каналы, прорезанные в пилястрах, но неизвестно, куда она текла далее.

Сооружение представляет собой прямоугольное здание размером 24,5 на 11 метров, построенное на фундаменте из римского бетона (opus caementicium). Два идентичных друг другу зала, восточный и западный, каждый 7 метров в ширину и 5,7 метра в длину, соединены центральным помещением с резервуаром для воды и стеной-фонтаном. Входы в здание, также обнаруженные археологами во время раскопок, искусно декорированы.

«Это, без сомнения, самое великолепное общественное здание периода Второго храма, которое когда-либо было обнаружено в Иерусалиме за пределами стен Храмовой горы», – считает ведущий археолог Шломит Векслер-Бдола из Управления древностей Израиля.

Стены обоих залов и комнаты-фонтана украшали лепные карнизы и пилястры, увенчанные коринфскими капителями. Стиль этого здания типичен для дворцовой архитектуры периода Второго храма.

Как использовалось это гигантское здание с двумя одинаковыми залами и причудливым фонтаном 2000 лет назад, не совсем ясно. Поскольку оно располагается в 25 метрах к западу от Храмовой горы неподалеку от Арки Вильсона, археологи предполагают, что оно находилось на основной дороге, ведущей к храмовому комплексу, и, возможно, было построено для высокопоставленных лиц, направлявшихся к храму.

Несмотря на наличие стены-фонтана, археологи считают, что эта постройка – не нимфей. Вдоль стен двух боковых залов были обнаружены остатки деревянных кушеток, что побудило исследователей предположить, что в древности это здание было пиршественным залом – древние греки и перенявшие их традиции римляне пировали, полулежа на деревянных кушетках. Эта практика распространилась на территории почти всей Римской империи и исчезла лишь к IV в. н.э. В частности, пиры с вкушением пищи в полулежачем положении упоминаются в Книге Амоса (начало VIII века до нашей эры) среди грехов, за которые пророк упрекает жителей Иудейского и Израильского царств.

Царь Ирод Великий, правитель Иудеи с 37 по 4 г. до н. э. и вассал Римской империи, украсил свое государство и его столицу множеством величественных сооружений, такими как порт в Кесарии, дворец в Масаде и великолепная базилика в Ашкелоне. Поскольку обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиями, примерно в середине своего царствования Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Помимо этого, он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил храму при завоевании города. Ирод имел честолюбивое стремление заполучить славу царя Соломона, воздвигнувшего Первый храм и, в то же время, пользуясь реставрацией храма, устроить военную крепость во дворе храма и подземные ходы, по-видимому, опасаясь войны с Римом.

Иосиф Флавий сообщает, что строительные работы начались на 15-м году царствования Ирода, то есть в 22 году до н. э. Однако строительство храма затянулось и завершилось спустя десятилетия после смерти Ирода. Так, ко времени, когда, согласно Евангелиям, в Храме проповедовал Иисус Христос, строительство продолжалось уже 46 лет. Строительство было окончательно завершено лишь при Агриппе II, правнуке Ирода, в период наместничества Лукцея Альбина (62—64 гг. н. э.), то есть всего за 6 лет до разрушения храма римлянами в 70 году.

Предполагается, что здание «Зала Ирода» должно было быть построено ранее Западной Стены и Арки Вильсона. Однако новейшее исследование показало, что «Зал Ирода», по-видимому, был возведен через десять-двадцать лет после смерти Ирода, утверждает Векслер-Бдола.

Это подтверждает теорию о том, что Ирод начал монументальное расширение комплекса Храмовой горы, но не дожил до его завершения. Комплексный проект, кажется, был завершен где-то между 30 и 70 годами, когда римляне снесли храм.

«Монеты, керамика и масляные лампы, обнаруженные недавно в микве (водном резервуаре для ритуальных иудейских омовений) под Западной стеной позволяют датировать время постройки Западной стены, окружающей Второй храм, более поздним временем, примерно 50 г. н.э., то есть спустя десятилетия после смерти Ирода», – сообщают израильские археологи.

«В результате последних исследований стало очевидным, что перестройка Храмовой горы заняла больше времени, чем предполагалось ранее, и была завершена задолго после правления Ирода», – подтверждает эту версию Векслер-Бдола.

Она добавила, что здание «Зала Ирода» прослужило недолго. В 33 году н.э. в Иерусалиме случилось землетрясение, в результате которого здание было повреждено, а верхние части Арки Вильсона обрушились. Позже, примерно в 59 году н.э., строительство здания возобновилось, но его планировка была изменена, и его внутреннее пространство оказалось разделено на три сводчатых зала с резервуарами для воды, установленными в западном и центральном залах, утверждают археологи.

На сегодняшний день все, что сохранилось от некогда большого и величественного Второго храма, – это Стена Плача. Этот почти 70-метровый участок является частью четырех монументальных стен, построенных вокруг внутреннего двора храма. По оценкам археологов, первоначально Западная стена была почти полкилометра в длину. Остальная часть храмового комплекса была разрушена, и на ее месте были построены более поздние постройки.

Пройдя через довольно узкие проходы тоннеля, можно увидеть остатки древних улиц времен Ирода и Римского владычества, часть 2200-летнего водовода времен Хасмонеев, по которому когда-то вода подавалась в город (из неизвестного ученым источника), и монументальные фундаменты зданий, в том числе один каменный блок длиной 13,6 метра, высотой 3 метра и шириной 3,5 метра, который, по оценкам археологов, весит 517 тонн.

Источник: www.sedmitza.ru                                                  


    Количество просмотров 670
    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку

    Комментарии ВКонтакте


    Комментарии Facebook


    Система Orphus

     

    Разработка сайта – WebRassvet
    Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
    портала, ссылка на word4you.ru обязательна