Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…" - Наполеон Бонапарт

В Израиле обнаружен осколок глиняного сосуда, предположительно принадлежавшего судье израильскому Гедеону

Израильские археологи нашли осколок глиняного сосуда с надписью «Иероваал» (прозвище судьи израильского Гедеона, сына Иоаса), сообщает Haaretz. Исследователи предполагают, что этот сосуд мог принадлежать самому Гедеону.

Глиняный черепок, датированный XI веком до Р. Х., был обнаружен в археологическом раскопе Хирбет-эр-Ра'и, недалеко от города Кирьят-Гат на юге Израиля. Надпись на нем была нанесена чернилами на стенку глиняного сосуда около 3100 лет назад.

Осколок сосуда был найден в небольшом подземном хранилище, выложенном изнутри камнями. Размеры сосуда в целом состоянии были совсем небольшие – его вместимость составляла около 1 литра. Поэтому археологи предполагают, что в нем хранилась жидкость, использовавшаяся в небольших объемах, например, благовония или лечебное снадобье.

Имя «Иероваал» было написано ханаанейскими буквами. Ханаанейская письменность, возникшая между 2000 и 1600 годами до Р. Х., является древнейшей алфавитной системой в мире. Благодаря влиянию египтян основным писчим материалом в Ханаане стал папирус. Поскольку папирус в местных климатических условиях хранится очень недолго (в отличие от Египта), образцы раннего алфавитного письма (средний бронзовый век) чрезвычайно редки. До нашего времени сохранились только надписи позднего бронзового века, которые были сделаны на более прочных материалах, чем папирус. В основном, это имена владельцев, нацарапанные на глиняных сосудах. Большая часть таких находок происходит из древнего города Лахиш, основанного в 3-м тыс. до н. э. и расположенного всего в 4 км от Хирбет-эр-Ра'и.

Раскопки в Хирбет-эр-Ра'и ведутся под руководством профессора Йоси Гарфинкеля из Еврейского университета, Са'ара Ганора из Археологической службы Израиля, а также докторов Кайла Кеймера и Гила Дэвиса из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия.

Надпись была расшифрована специалистом по древним письменностям Кристофером Роллстоном из Университета Джорджа Вашингтона. Ученый также предположил, что первоначально надпись была длиннее, но большая ее часть была утеряна вместе с фрагментами разбитого сосуда.

Стоит отметить, что письменные памятники XI в. до Р. Х., в особенности, написанные на ханаанейском языке, встречаются крайне редко. Кроме того, это первая археологическая находка, связанная с именем Гедеонаа (Иероваала). Тем не менее, некоторые исследователи, основываясь на том, что надпись была начертана ханаанским письмом, считают, что Иероваал, предполагаемый владелец сосуда, был простым ханаанеем, никак не связанным с судьей израильским.

Согласно Ветхому Завету, Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян (полукочевой народ, воевавший с израильтянами), вынудившее их прекратить войну и покинуть Ханаан. Тем самым он спас евреев от уничтожения. Благодарный народ предлагал Гедеону наследственное царское достоинство, но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, согласно которому верховной властью над еврейским народом обладали назначаемые судьи. Гедеон был судьей израильским в течение сорока лет. Он дожил до глубокой старости, имел 70 сыновей. Похоронен в Офре – древнем израильском городе к северу от Иерусалима.

В Православии Гедеон почитается святым в сонме пророков. Память совершается 9 октября (26 сентября по старому стилю).

Гедеон получил прозвание Иероваал (то есть «противоборец Ваалу») за то, что разрушил жертвенник, установленный в честь этого языческого божества.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 643
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна