Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех её зол” - Ф.М. Достоевский

Англиканской церкви Британии предлагают упразднить титулы Преподобный, Преосвященный, Высокопреподобный, Высокопреосвященный и Досточтимый

Англиканской церкви Британии (Матери-церкви Всемирного Англиканского сообщества) предлагают упразднить титулы Преподобный, Преосвященный, Высокопреподобный, Высокопреосвященный и Досточтимый, поскольку пышные титулы, иерархия и «культура почитания» способствует круговой поруке и замалчиванию злоупотреблений, сообщает theguardian.

Если инициативу одобрят, то этот успех будет считаться важным шагом в «борьбе с культурой внешнего почитани». Вместо этих титулов предлагается использовать названия церковных постов – то есть викарий, настоятель, епископ и архиепископ. Эти и другие положения излагаются в ходатайстве, подаваемом в правящий орган Англиканской церкви Британии. Автор ходатайства напоминает слова епископа Питера Хэнкока (Peter Hancock), который до прошлого года занимал в церкви пост уполномоченного по вопросам защиты малолетних. В своей записке в Службу независимых расследований случаев сексуального насилия над детьми ( Independent inquiry into child sexual abuse, IICSA), епископ подчеркнул, что «болезни косной иерархии и чрезмерного почитания привели к круговой поруке, сокрытию случаев насилия и замалчиванию голосов жертв этого насилия».

Титул Преподобного, как знак особого почитания, использовался церковью многие века. В справочнике Англиканской церкви издания Crockfords, в разделе о приличествующих формах обращения к духовенству, говорится: «Многое зависит от обстоятельств, и, если известны личные предпочтения, обычно рекомендуется следовать им». В откровенном отчете службы IICSA за октябрь прошлого года прямо подчеркивается, что «культура почитания вышестоящих в духовной иерархии в Англиканской церкви оставляет множество укрытий для правонарушителей. «Нерассуждающее почтение к авторитету церкви и отдельным священникам, – подчеркивается далее в отчете, – создает почти непреодолимые препятствия для раскрытия информации и ее движения наверх, и очень многие жертвы не в силах преодолеть эти препятствия. В рамках традиционно сложившейся духовной культуры церкви и ее строгой иерархии, моральный авторитет духовенства повсеместно воспринимается как бесспорный и безупречный».

Ходатайство подано Джеймсом Дадли-Смитом (James Dudley-Smith), викарием церкви Святого Иоанна в городе Йовиле (графство Сомерсет). По мнению церковных аналитиков, оно вряд ли преодолеет порог в 100 подписей в поддержку, необходимых для подачи на обсуждение Генерального Синода, который состоится через месяц. Пресс-секретарь Англиканской церкви сказал: «Это предложение частного члена, но оно пока не внесено в перечень вопросов для обсуждения на синоде».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 568
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна