Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Отдай себя Богу – и никакое препятствие на пошатнет твой оптимизм» Св. Хосемария Эскрива

Одна из древнейших христианских церквей Святой Земли обнаружена в заповеднике Баниас на севере Израиля

Одна из самых ранних христианских церквей Святой Земли была обнаружена у подножия водопадов в живописном заповеднике Баниас на севере Израиля, сообщает Times of Israel.

Византийская церковь была построена около 400 года нашей эры на вершине храма Пана, греческого бога, в честь которого парк получил свое название, отметили археологи.

«Христианские строители IV — V веков приспособили римский языческий храм к потребностям новой религии»,— сообщил профессор Хайфского университета Ади Эрлих.

Эрлих предполагает, что церковь была построена в честь описанной в Библии встречи Иисуса с апостолом Петром, который исповедовал своего учителя Мессией.

Согласно христианским источникам, именно в этом месте Иисус поручил Петру утвердить Христианство. Как написано в Евангелии от Матфея (16:18-19), сказал знаменитую фразу: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах».

Место раскопок уникально тем, что сочетает в себе утес, пещеру, источники и террасу, образовавшуюся в древние времена в результате обрушения части скалы, на которой был построен храм.

Храм под открытым небом, украшенный элементами классической римской архитектуры, с небольшим бассейном в центре, уверенно идентифицируется как храм Пана благодаря посвятительным надписям на алтаре языческому богу, который считался покровителем сатиров, пастухов, музыки и секса.

Первоначальная структура римской храмовой архитектуры была христианизирована и превращена в церковь.

Среди находок христианской эпохи, сделанных в храме, были маленькие крестики, украшающие мозаичный пол церкви. Символ креста получил широкое распространение в христианской иконографии после времени правления св. императора Константина, в середине IV века. Одна обращенная на восток ниша в языческом храме, в которой, возможно, находилась статуя Пана, была превращена в церковную апсиду.

Также был обнаружен «очень интересный камень», — сказал Эрлих. По его словам, он усеян гравированными крестами. Скорее всего, это были аналоги граффити: «Я был здесь», высеченные на скале паломниками, которые посетили это место в VI —VII веках.

В какой-то момент своего существования церковь пострадала от землетрясения, но была отремонтирована в VII веке.

Глава Управления по охране природы и парков Израиля доктор Иосия Бордович сказал, что национальный парк Баниас «наполнен потрясающими археологическими памятниками, начиная с римского периода и заканчивая эпохой крестоносцев». Бордович сказал, что все сделанные находки будут сохранены и станут доступными для многих тысяч туристов.

Ранее сообщалось, что остатки церковного комплекса VI века — возможно, монастыря — были обнаружены во время раскопок у Галилейского города Кфар-Кама у горы Фавор. Это место является священным для христиан, которые с начала византийской эпохи идентифицировали именно этот район как место новозаветного эпизода, связанного с Преображением Иисуса Христа. Основываясь на результатах раскопок, исследователи из Академического колледжа Кинерет считают, что этот церковный комплекс, скорее всего, был монастырем, который был построен на окраине древней деревни.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 270
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна