Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

По данным опроса в США, большинство прихожан не в силах понять Библию самостоятельно

Новое социологическое исследование показало, что многим американским христианам трудно понять Священное Писание без посторонней помощи, хотя при этом большинство «полагается на Библию как эталон нравственности», сообщает christiantoday.

Более половины (57%) прихожан протестантских церквей в США, опрошенных социологическим центром Lifeway Research, признали, что им трудно понять Библию при самостоятельном чтении. «Прихожане воспринимают Библию как эталон истинной и высокой нравственности, – отмечает Скотт МакКоннелл (Scott McConnell), исполнительный директор LifeWay Research. – Однако большинство признает, что при чтении не всегда понимает конкретные смыслы тех или иных откровений».

«Личное чтение и изучение Писания очень важно, но нам нужен диалог с единоверцами, чтобы осмыслить прочитанное, – подтверждает Дуэйн МакКрари (Dwayne McCrary) из общества «Изучая Библию». – Совместное изучение священных текстов также позволяет нам получать и осмысливать чужое видение, тем самым продвигаясь вперед в собственном понимании».

Несмотря на трудности понимания откровений, 90% опрошенных все же считают, что угадывают смыслы того или иного отрывка Священного Писания для себя лично, а более трех четвертей (81%) уверены, что могут наставить на путь истины сомневающихся в истинности Писания. При этом с возрастом люди теряют уверенность в правильном понимании священных текстов. Так, примерно пятая часть (19%) людей старше 65 лет отметили, что не уверены в своей способности убедить сомневающихся в истинности Писания, и еще одна пятая часть этой возрастной группы сомневается, что может помочь ближнему в понимании трудного отрывка из Библии. Почти все прихожане (96%) считают, что важно понимать исторические реалии, в которых создавалась Библия, и только на этой основе толковать их и применять к сегодняшним реалиям (93%). При этом большинство участников опроса (82%) также считают, что истина Слова Божьего может представать разным людям в разном свете и значении.

МакКрари считает, что христианину нужно уделять как можно больше времени изучению смыслов и значений каждого слова Библии и разумно применять это понимание в своей жизни. «Если мы торопимся в буквальном понимании и применении священного текста, то рискуем упустить главный принцип, ту глубинную истину, которой следует руководствоваться при практическом применении того или иного откровения, – напоминает богослов. – Правильное изучение Библии требует времени и размышлений, и таким образом мы постигаем некую неизменную истину, опираясь на которую можем видеть, как и в чем мы встречаемся с Богом сегодня, и как мы должны воспринимать эти бесценные встречи».

Около трети (30%) участников опроса заявили, что они принимают одни истины из Библии, но не принимают другие, а четверть (24%) считают, что некоторые части Священного Писания устаревают по мере изменения культуры и цивилизации, причем доля согласных с этим утверждением возрастает до трети (36%) среди молодежи 18-34 лет. «Для религии, возводящей свое здание на Слове Божьем, совершенно удивительно видеть столь большую долю активных христиан, склонных отдавать предпочтение собственным мнениям и убеждениям, – говорит МакКоннелл. – В нынешнем мире с его глубокими и быстрыми изменениями некоторым очень трудно понять и принять Библейское послание о неизменности источника истины».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 502
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна