Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Отдай себя Богу – и никакое препятствие на пошатнет стой оптимизм» Св. Хосемария Эскрива

Израиль намерен уделять больше внимания новым методам и технологиям исследования, сохранения и документирования Кумранских свитков

Израиль намерен уделять больше внимания новым методам и новым технологиям исследования, сохранения и документирования свитков Кумрана.

«Найденные 1947 году в пещерах у Мертвого моря фрагменты библейских и околобиблейских текстов, являются важнейшим археологическим открытием в Израиле в ХХ веке», — сказал профессор Джо Узиэль, новый руководитель отдела, занимающегося свитками в израильском министерстве по делам древностей, в интервью израильской ежедневной газете «Jerusalem Post», которое цитирует польское католическое издание misyjne.pl.

В целом это около 25 000 фрагментов из нескольких сотен манускриптов, написанных на различных материалах, таких как шкуры животных, папирусы и даже медь. «Удивительно, что, хотя эти объекты пережили 2000 лет, их до сих пор может прочитать каждый, кто знает иврит», — отмечает Джо Узиэль.

Важной задачей является упорядочение фрагментов конкретных манускриптов. Узиэль подчеркнул пояснил, что эти уникальные находки заслуживают «лучших методов исследования, обслуживания и документирования».

Прежде всего, необходимо понять, «подходящее ли сегодня время для того, чтобы анализировать радиоактивным углеродом С-14, когда, возможно, через год, три или пять лет эти методы будут более совершенными и менее инвазивными», отметил Узиэль.

Ежедневно научные исследования сталкиваются с дилеммой: свитки писаний следует, прежде всего, сохранять для будущих поколений или же подвергать неограниченным исследованиям ученых, риторически вопрошает Узиэль.

Он отметил, что во время исследований, например, радиоактивным углеродом или при анализе ДНК, материал свитков повреждается, «так как это очень деликатная материя».

В своем первом интервью в должности руководителя учреждения по вопросам древностей израильский археолог выделил в качестве особой задачи — обратить внимание общественности на значение этих находок. Кризис, вызванный коронавирусом, негативно сказался на работе его учреждения, подчеркнул израильский ученый, который до этого времени был экспертом по археологии эпохи бронзы. В частности, под его руководством провели раскопки у Стены плача и в городе Давида.

Профессор Узиэль также выразил сожаление в связи с тем, что из-за мер безопасности, введенных в контексте пандемии, много важных конференций пришлось отменить и почти весь персонал руководимого им отдела не может начать работу.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 344
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна