Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!

Анализ проповедей в церквях США обнаружил огромные различия в стиле, терминах и длительности

Анализ проповедей в церквях США обнаружил огромные различия в стиле, терминах и длительности – к примеру, проповеди афроамериканских протестантов вчетверо дольше, чем в католических храмах, сообщает catholicnewsagency.

Новый анализ, проведенный известной социологической службой Pew Research Center, показывает, что многие католические священники следуют наставлению папы Франциска, рекомендовавшему не растягивать проповеди, не увлекаться многословием, как это нередко случается в протестантских приходах. Анализ почти 50 тысяч проповедей, произнесенных в храмах различных христианских конфессий в течение апреля и мая этого года, показал – средняя продолжительность проповеди составляет 37 минут, а в католических храмах всего 14 минут. Самыми длинными оказались проповеди в «исторически афроамериканских» протестантских приходах – 54 минуты в среднем. В традиционных протестантских храмах они длятся в среднем 25 минут, а в евангельских 39 минут.

Аналитический отчет под названием «Церковная кафедра в цифрах: общенациональный анализ онлайн-проповедей» вышел в свет 16 декабря. В нем проводится различие между «проповедью» и «наставлением», поскольку многие используют эти слова как синонимы. Проповедью в отчете считается не наставительная беседа, а развернутая речь на темы Священного Писания во время богослужения в храме. Для анализа были собраны проповеди с 6431 различных церковных сайтов – поскольку очень многие церкви США размещают избранные или все свои службы в Интернете.

Анализ также показал, что хотя проповеди в исторически сложившихся афроамериканских и евангельских церквях обычно примерно одинаковы по количеству слов, первые длиннее – видимо, из-за «музыкальных заставок, риторических пауз между фразами, а также риторических вопросов к аудитории и ответов на них». Что касается содержаний проповедей, оказалось, что 98% католических проповедей содержат слова «Бог» и «Иисус», а 100% - слово «говорю». Оказалось также, что каждая деноминация вырабатывает свою терминологию. Католики гораздо чаще других конфессий используют слова «проповедь», «епархия», «причастие», «пасхальный» и «прихожанин». В традиционных протестантских церквях часто применяют термины «объединенная методистская» и «урок Евангелия», а евангельские церкви часто поминают «вечный ад» и «отсутствующее лицо». В афроамериканских храмах чаще, чем в других, звучат слова «Аллилуйя» и «приди». Аллилуйя поется и на каждой католической мессе перед проповедью, но это пение не считается частью проповеди или поучения.

Католические священники теперь стремятся сокращать проповеди, как рекомендовал папа Франциск. В феврале 2018 года папа обратился к священникам и мирянам с наставлением о важнейшем значении именно кратких и емких проповедей. «Всякий, кто читает проповеди, должен осознавать, что он не принадлежит себе, а служит земным гласом Иисуса, возвещает Мир Иисуса, – сказал понтифик 7 февраля. – Проповедь должна быть хорошо подготовлена и обязательна кратка!» Он подкрепил это наставление историей, рассказанной простодушным прихожанином, навестившим родной город. «Я и мои друзья были счастливы найти церковь, где служат мессу без проповеди» – признался приходскому священнику прихожанин. «Сколько раз мы видели, как люди засыпают во время проповеди, разговаривают друг с другом или выходят покурить наружу? – вопросил понтифик и улыбнулся в ответ на смех в аудитории. – Это ведь правда, вы все это знаете ... это правда! И потому, прошу вас, будьте кратки ... не более 10 минут, пожалуйста!»


Количество просмотров 748
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна