Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно." - Амвросий Оптинский

Музей Библии в США снял с экспозиции экземпляр «лунной Библии» по подозрению в подделке

Музей Библии в США вынужден был снять с экспозиции из-за подозрений в подделке экземпляр «лунной Библии» – сотня таких микрокниг была захвачена в полет «Аполлона» к Луне, и теперь они бойко продаются коллекционерам, сообщает christianpost.

Специалисты музея Библии в Вашингтоне, принадлежащего христианской семье, владеющей сетью магазинов ручных изделий Hobby Lobby, усомнились в подлинности своего экземпляра лунной Библии. Это один из примерно сотни крошечных микрофильмов Библии, захваченных в полет астронавтом Аполлона-14 Эдгаром Митчеллом (Edgard Mitchell) в 1971 году, по сообщению Ассошиэйтед Пресс. «Лунную Библию» на микропленке размером 1,5 на 1,5 дюйма, читаемую только с помощью микроскопа, некоторые коллекционеры считают «одной из самых редких книг в мире», как указывается в информации музея. «Лига молитв за Аполлон», существовавшая в то время, изготовила эти микрофильмы, чтобы уложиться в ограничения веса, установленные НАСА.

Теперь руководство музея сообщает, что сомнительный экземпляр был приобретен на аукционе председателем совета музея Стивом Грином (Steve Green) для коллекции семьи Грин в 2012 году примерно за 56 тысяч долларов. Все остальные микрофильмы лунных Библий были распроданы задолго до того, и перепродажи их с тех пор редки. Последний раз один из экземпляров мелькнул на аукционе в Техасе в 2014 году и был продан за 75 тысяч долларов.

По информации Ассошиэйтед Пресс, микрофильм Библии из Гриновской коллекции успел побывать на выставке в Ватикане. Первые подозрения относительно подлинности этого экземпляра лунной Библии высказала Кэрол Мерш (Carol Mersch), эксперт из штата Оклахома, специалист по истории лунной экспедиции. Она заметила явное несоответствие в серийном номере изделия. В свое время Мерш написала книгу о «Лиге молитв за Аполлон». Чуть ранее она получила в подарок 10 лунных Библий от бывшего капеллана НАСА и соучредителя Лиги Джона Стаута (John Stout), который сам же изготовил их перед полетом.

Мерш сообщила, что серийный номер музейного экспоната оказался трехзначным, в то время как подлинные Библии метились пятизначными номерами. Мерш щедро передала в дар огорченным сотрудникам музея одну из подлинных лунных Библий, подаренных ей Стаутом. «Я подумала, что это [дар] – лучшее, что я могу сделать, чтобы почтить память преподобного Стаута, – отметила Мерш. – При жизни он просил меня жертвовать их музеям по своему усмотрению».

Пресс-секретарь музея Хизер Цирмо (Heather Cirmo) заверила, что теперь «не остается никаких сомнений» в подлинности выставленной в экспозиции лунной Библии. Цирмо оправдала решение музея заменить экспонат без громких публичных заявлений по этому поводу. «Наивно полагать, что все музеи обязаны сообщать о замене экспонатов в сопроводительных табличках или прессе, – отметила Цирмо. – Коллекционеры постоянно совершают ошибки. ... Понятно, что и Стив Грин не мог их избежать».

Это не первый случай, когда подлинность артефакта Музея Библии ставится под сомнение.

Так, в прошлом году музей официально объявил результаты независимого научного расследования, показавшего, что пять из 16 фрагментов свитков Мертвого моря (Кумранских рукописей), находившихся в экспозиции с первого дня открытия музея в ноябре 2017 года, вряд ли являются подлинными. Более того – торжества при открытии музея были слегка омрачены тем, что его владельцы были оштрафованы на 3 миллиона долларов и были вынуждены вернуть артефакты стоимостью еще в 1,6 миллиона долларов, когда выяснилось, что эти древности были похищены мародерами в Иране и ввезены контрабандой в США.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 669
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна