Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Где нет быков, кормушка пуста; а обильная жатва бывает от силы быков» (Притчи 14:4)

“Летний спад” в церковной жизни США: шесть выявленных фактов

“Не люблю лето – посещаемость церкви ужасная!” – сказал пастор, чья община каждое лето претерпевает значительное уменьшение посещаемости. Но с этой жалобой могут согласиться и многие другие пасторы, с которыми мне приходилось беседовать. Обсуждение этой темы я начал в своем консультативно-обучающем центре Church Answres. Посредством электронных писем, телефонных звонков и сообщений я задавал пасторам соответствующие вопросы. Их ответы бесценны. Возможно, многие из них описывают и вашу ситуацию.

1. В среднем посещаемость церквей падает в летний период на 20 процентов. Для наших оценок мы использовали среднюю посещаемость богослужений. Эта цифру – 20 процентов – мы получили от трех пасторов, участвующих в нашем опросе. Таким образом, если церковь в среднем посещают 200 человек, в летнее время это количество падает до 160 человек.

2. Церкви южных штатов подвержены большим колебаниям посещаемости. Например, в церквях Флориды уменьшение летом количества посещающих богослужения обычно значительно превышает 20 процентов, поскольку “зимовщики” из северных штатов возвращаются домой. И наоборот, пастор из Миннесоты сказал мне, что в летние месяцы количество посетителей его церкви практически остается неизменным, поскольку уехавших в отпуска челнов церкви “сменяют” вернувшиеся из южных штатов “зимовщики”.

3. В церквях, где есть церковный колледж, “летний спад” значительно превышает 20 процентов. Разумеется, эта проблема является отражением того влияния, которое церковный колледж оказывает на общину. Пастор из одного городка, где студенты колледжа составляют значительную часть прихожан его церкви, сказал, что “летний спад” в его общине – 50 процентов!

4. Круглогодичная система школьного обучения существенным образом влияет на “летний спад”. В круглогодичной системе школьного обучения есть только шестинедельные летние каникулы вместо обычных трех месяцев. В эти шесть недель посещение церкви может радикально снизиться – намного больше, чем 20% (об этом сообщают многие пасторы).

5. В церквях, где малые группы делают летний перерыв, “летний спад” превышает 20 процентов. Просто поразительно, как участие людей в различных группах – в церковных группах, в малых группах, в “лайф-группах” – позитивно влияет на вовлечение членов церкви в разнообразные служения, на количество пожертвований и посещение богослужений. Если в церквях активность групп сохраняется и в летний период, “летний спад” выражен не столь резко.

6. Многие церкви начали целеустремленно бороться с “летним спадом”. Вместо того чтобы “сворачивать свою деятельность” в летний период, эти церкви, по крайней мере, сохраняют обычный уровень служения и посещения. Но есть ряд церквей, которые используют летнее время для инициирования новых служений и находят новые возможности активной церковной жизни. Например, Летняя Библейская Школа сохраняет позитивную динамику посещений в поместной церкви как минимум в течение двух недель (летом).

Голос Истины по материалам блога Тома Райнера


Количество просмотров 119
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна