Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Надежда, которая все никак не сбудется, томит сердце, а сбывшееся желание - дерево жизни» (Притчи 13:12)

В США растет движение отказа от вакцинации по религиозным и философским убеждениям

В США растет движение отказа от вакцинации по религиозным и философским убеждениям, несмотря на регулярные вспышки кори, ветрянки и других болезней, причем многие в США считают это движение опасным и основанным на дезинформации, сообщает religionnews.

Доктор Петер Хотез (Peter Hotez), декан Национальной школы тропической медицины при медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, числится среди главных противников этого движения. Он считает, что движение против вакцинации строится на невежестве и дезинформации и представляет огромную опасность для общества. Вместе с коллегами доктор Хотез опубликовал статью в журнале PLOS Medicine (Public Library of Science), в которой отмечает угрожающий рост масштабов этого опасного движения. Все больше и больше родителей отказываются прививать детей – в основном по философским и религиозным убеждениям. Из-за подобных отказов периодически возникают вспышки кори по всей стране, в частности в штате Вашингтон.

Хотез с единомышленниками надеется изменить ситуацию к лучшему и потому поддерживает инициативызаконодателей о введении запрета на отказ от вакцинации детей школьного возраста по личным и философским убеждениям в штатах Вашингтон и Орегон. «Нам давно уже нужна система просвещения населения страны в вопросах вакцинации» – убежден доктор. Необходимо также, по его словам, чтобы крупнейшие интернет-ресурсы типа Google и Facebook ввели контроль за работой сайтов, распространяющих ложную информацию о вакцинах. Доктор выпустил книгу, в которой анализирует причины движения против прививок, теории заговора, в которые верят многие активисты этого движения, и критикует научное сообщество страны за равнодушие и неспособность или нежелание доказывать широкой общественности пользу прививок.

«Я был свидетелем зарождения движения против вакцин в Техасе, где родители не допускали к прививкам тысячи детей, приводя ложные доводы, чтобы добиться освобождения по немедицинским показаниям, – пишет Хотез в книге. – В результате я стал главным врагом общества». В настоящее время в 18 штатах допускаются немедицинские исключения (НМИ) в связи с философскими и религиозными убеждениями – в том числе и в штате Вашингтон, где за год зафиксировано 66 случаев кори. По данным статьи «Состояние движения против вакцинации в США», опубликованной в журнале PLOS Medicine, в 12 из этих 18 штатов с 2009 года быстро растет число детей, освобожденных от прививок по НМИ и принятых в школы. Наиболее высока доля таких детей (до 400 на округ) в городах Сиэтл, Спокан и Портленд, а потому в этих штатах высока вероятность вспышек ряда заболеваний, легко купируемых вакцинами.

В настоящее время в ряде штатов законодатели пытаются ввести запреты или ограничения на немедицинские исключения из программ вакцинации. Так законопроект 1638 штата Вашингтон предлагает запрет на НМИ по личным и философским убеждениям – в особенности для стандартных прививок от кори, свинки и краснухи (КСК). Еще один законопроект, поданный в сенат, предлагает запрет на НМИ по личным и философским убеждениям для всех школьных прививок. А законопроект, предлагаемый в штате Орегон, предусматривает запрет вообще на все немедицинские освобождения от прививок, в том числе по религиозным убеждениям. «Прививки защищают не только тех детей, которым они делаются, они защищают всех членов общин от болезни, – напоминает сенатор штата Вашингтон Кевин Ван-де-Вейг (Kevin Van De Wege), один из инициаторов законопроекта.

Однако эти меры наталкиваются на сильное сопротивление. Так в городе Олимпия многие сотни жителей протестуют против законопроекта – в том числе Мэри Холланд (Mary Holland), профессор-юрист и активистка движения против прививок. В своем интервью изданию The Washington Post она заявила, что ее сын серьезно пострадал от прививки, и она со своими сторонниками готовится «покинуть штат или уйти в подполье, но ни в коем случае не идти на принудительную вакцинацию». Ее поддерживает жительница Спокана и мать трех детей Девони Одет (Devony Audet)– она тоже не собирается повиноваться принудительной вакцинации, если закон будет принят. «С какой стати городские и федеральные законники берутся решать, какие медицинские процедуры нужны моим детям? – возмущается Одет. – Это мой личный выбор. Господь сделал меня матерью трех детей, и я не стану делать им прививки, даже если их не пустят в государственную школу».

Она выступает совсем не против прививок, а за «информированный выбор», и делает своим детям некоторые прививки, но не все подряд. «Мы просто взвешиваем риски и выгоды, – подчеркивает Одет. – Мы сравниваем риск заболеть с риском от прививки как таковой. Прививки КСК однозначно отвергаем. Наши данные показывают, что от них больше вреда, чем пользы». Более того, она считает, что корь и свинка не так страшны и легко излечимы – а вот некоторые вакцины наносят куда более тяжкий ущерб здоровью. «В жизни надо принимать разумные и четко информированные решения, – подчеркивает Одет. – Господь недаром одарил тебя мозгом. Вот и пользуйся им». Сама Одет выросла без прививок, ибо каноны Независимой баптистской церкви, к которой она принадлежит, запрещают любые прививки. «Я никогда не болела ни корью, ни свинкой, ни ветряной оспой – и не умерла, – говорит Одета. – Все мои дети переболели ветрянкой, и теперь я за них спокойна. В этих детских болезнях нет ничего страшного. Не надо раздувать из мухи слона».

В 2015 году власти штата Калифорния запретили освобождения от прививок по религиозным убеждениям после вспышки кори в Диснейленде, и вскоре их примеру последовали законодатели штата Вермонт. «То же самое давно пора сделать в штатах Вашингтон и Орегон» – считает доктор Хортез. Однако он опасается, что в случае запрета освобождений по личным и философским мотивам, люди начнут добиваться освобождений, злоупотребляя религиозными мотивами. «Если вдуматься в доктрины крупнейших религий, мы вряд ли найдем в них серьезные запреты прививок – подобные категорические запреты скорее характерны для отдельных радикальных сект и течений, – утверждает доктор. – Духовным лидерам страны и мира давно пора определенно высказаться по поводу вакцинации. Нам нужно межрелигиозное согласие по проблеме вакцинации».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 196
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна