Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Сполна по заслугам получит отступник, и верный - по делам своим» (Притчи 12:1)

В западных странах многие наблюдают конфликт ценностей ислама и христианства

В западных странах христианского большинства многие видят конфликт ценностей ислама и христианства, причем во Франции и Германии такого мнения придерживается половина опрошенных, а в США до одной трети, по данным нового опроса, сообщает theguardian.

Вместе с тем, в странах мусульманского большинства на Ближнем Востоке и в Северной Африки заметно меньшая доля населения воспринимает ценности христианства столь же антагонистическим образом. Так, в Саудовской Аравии мнение о непримиримом конфликте ценностей ислама и христианства разделяют 25% опрошенных, в Алжире 22%, в Объединенных Арабских Эмиратах 13%, а в Египте лишь 7%.

Опрос общественного мнения в различных странах для выяснения отношения населения к религиям был проведен социологической службой YouGov по заказу Мусульманского совета старейшин в канун первого в истории папского визита на Аравийский полуостров. Папа Франциск должен посетить во время этой поездки конференцию по межрелигиозному сотрудничеству в Абу-Даби и провести службу под открытым небом, которую посетят не менее 120 тысяч человек.

Помимо вопроса о конфликте ценностей ислама и христианства, был задан вопрос об отношении к христианству как религии в мусульманских странах и к исламу в христианских странах. Здесь картина также оказалась довольно мрачной, ибо население четырех западных стран оказалось настроенным в отношении ислама заметно негативней, чем в отношении других религий. Так, во Франции 49% участников опроса указали, что относятся к исламу умеренно или резко отрицательно, при этом отрицательное отношение к иудаизму обнаружили 19%, к христианству 15%, индуизму 13%, сикхизму 14% и к буддизму 9% респондентов.

В Германии свое негативное отношение к исламу подтвердили 53% респондентов, при этом доли респондентов с негативными восприятиями других религий колебались в диапазоне 10-22%. В США и Великобритании отрицательное отношение к исламу проявили 37% и 32% респондентов, соответственно, а доли негативных отношений к другим религиям колебались в том же диапазоне 10-20%.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока негативное отношение к христианству колеблется, по данным опроса, от 43% в Алжире до 42% в Саудовской Аравии, 28% в Египте и 13% в ОАЭ. Кроме того, значительные доли населения в Саудовской Аравии, Алжире и Египте отрицательно относятся к индуизму, сикхизму и буддизму. Однако наиболее отрицательно в этих странах воспринимается иудаизм – его не любят более половины респондентов в Саудовской Аравии и Алжире и 40% в Египте.

Наиболее толерантное отношение к другим религиям демонстрирует, по данным опроса, население ОАЭ, поскольку лишь около трети жителей этой страны воспринимает в негативном свете индуизм, сикхизм и буддизм, а 22% иудаизм. Столь относительно высокая веротерпимость может объясняться нынешним составом населения этой страны, в котором 90% приходится на долю мигрантов из многих стран мира, с явным преобладанием выходцев из стран Южной Азии.

Правозащитники, отстаивающие право на свободу вероисповедания по всему миру, возлагают большие надежды на исторический визит понтифика в места зарождения ислама, выражая надежду, что папское послание о важности мирного сосуществования и добрососедства будет услышано всеми странами региона. Слишком многие христиане становятся в нем жертвами жестоких гонений и убийств. В результате этих гонений, по данным Ватикана, доля христиан в странах Ближнего Востока сократилась до 4%, в то время как в канун первой мировой войны она достигала здесь почти 20%.

«Папский визит в эту страну станет твердым посланием этому региону и всему миру, гласящим: люди различных вер и убеждений могут и должны жить, трудиться и молиться в добрососедстве, – говорит Юсеф Аль Отайба (Yousef Al Otaiba), посол ОАЭ в США. – Не каждый будет рад услышать и понять это послание. По всему Ближнему Востоку нарастает и ширится зло экстремизма… Чрезвычайно опасно закрывать глаза на эту страшную угрозу или потакать ей, ибо это лишь поощряет волну насилий против иноверцев, которая сотрясает этот регион на протяжении жизни целого поколения».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 119
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна