Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных будет процветать» (Притчи 14:11)

Письмо о Боге Альберта Эйнштейна выставлено на аукцион Christie’s с начальной ценой в 1 млн. долларов

Рукописное письмо Альберта Эйнштейна с мыслями о Боге, религии и поиске смысла жизни было выставлено 3 октября на аукционе в Нью-Йорке со стартовой ценой в 1 млн. долларов, но организаторы ожидают выручить за него не менее 1,5 миллиона долларов. Как сообщает издание «Лехаим» со ссылкой на аукционный дом Christie’s, «Письмо о Боге» написано в январе 1954 года на немецком языке, всего за год до смерти легендарного физика. Письмо было отправлено из Принстона (штат Нью-Джерси) немецкому философу Эрику Гуткинду. Торги на аукционе пройдут 4 декабря, по сообщению издания Antiques Trade Gazette.

«Слово Бог для меня не что иное, как выражение и порождение человеческих слабостей, а Библия – коллекция почтенных, но при этом довольно примитивных легенд, – пишет прославленный творец теории относительности. – Никакая интерпретация, какой бы тонкой она ни была, не может изменить мое мнение об этом». По мнению физика, «наш ограниченный ум не в силах решить проблему происхождения Бога». «Это одно из наиболее категоричных утверждений в дискуссии «религия против науки», – отмечает эксперт Christie’s Питер Кларнет (Peter Klarnet), старший специалист по книгам и рукописям аукционного дома. –Письмо о Боге затрагивает темы, которые всегда были центральными в человеческом поиске смыслов жизни с момента зарождения человеческого сознания. Оно является значимым в дискуссиях о науке и религии».

Еще одна тема письма – судьба еврейского народа. Будучи евреем, Эйнштейн в своем письме высказывает сомнение в прославлении «избранного народа». «Еврейский народ, к которому я имею счастье принадлежать, и чью коренную ментальность я глубоко ощущаю в самом себе, все же, по моему мнению, не имеет никаких особо благородных качеств, отличающих его от других народов, – пишет физик. – Насколько я знаю по собственному жизненному опыту, мой народ ничем не лучше других человеческих родов, и если он избегает худших проявлений произвола, то только по своему безвластию. Во всех других отношениях я не нахожу в нем никаких признаков избранности».

Взгляды Эйнштейна на религию и духовность многие годы являются предметом бесконечных дискуссий. Интересно, что в других своих письмах он нередко высказывался о религии в менее категорическом и более положительном ключе. Так, в своем письме, написанном в 1936 году, адресованном маленькой девочке, посещающей воскресную школу при церкви, он рассуждает о пользе молитвы. Сначала он пишет о том, что ученый не может в своей работе допускать веру во влияние молитвы на вещи и события – то есть во вмешательство в них сверхъестественных сил по просьбе человека. В то же время он отмечает, что «наше реальное знание об этих силах несовершенно, и потому в конечном итоге, наше убеждение в существовании всесильного и всеведущего духа основано на одной лишь вере». «Эта вера широко распространена в людях, несмотря на достижения науки, – признает физик. – При этом каждый, кто серьезно занимается научным поиском, рано или поздно приходит к убеждению, что существует некий дух, проявляющий свою волю в действии законов вселенной, и мощь его неизмеримо превосходит человеческое понимание. Вот почему научный поиск приводит ученого к особому религиозному чувству, которое во многом отличается от религиозности незнающего и наивного человека».

В другом своем письме за 1950 год, ученый признается, что считает себя агностиком. «Мое отношение к Богу – это отношение агностика, – пишет ученый. – Я убежден в том, что высокая совесть с признанием важности моральных принципов как важнейшее условие улучшения и облагораживания человеческой жизни – не требует для своего существования какого-то высшего законодателя, а тем более законодателя, насаждающего ее с помощью кнута и пряника».

Письмо о Боге уже выставлялось на всеобщее обозрение в Шанхае, а в Нью-Йорке будет доступно для обозрения публики, специалистов и потенциальных покупателей с 30 ноября по 3 декабря, заявил представитель Christie’s. Ранее «Письмо о Боге» побывало на аукционе в 2008 году, и было тогда куплено частным коллекционером всего за 404 тысячи долларов, сообщает в своей информации для участников аукционный дом Christie’s. Интересно также, что в октябре прошлого года записка, которую Эйнштейн вручил курьеру в Токио, где он кратко описал свою теорию счастливой жизни, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 млн. долларов, по словам представителя аукционного дома Winner’s. В марте этого года в Нью-Йорке на аукционе Bonhams была продана скрипка Альберта Эйнштейна. Ее приобрел анонимный покупатель за 516 500 долларов, при стартовой цене в 150 тысяч долларов. Гораздо менее популярны чисто научные письма ученого. Так, письмо Эйнштейна о теории относительности было продано на аукционе всего за 103 тысячи долларов.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 86
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна