Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Любящий наставление любит знание, а ненавидящий нарекание – глуп» (Притчи 12:1)

В США прошёл научный конгресс, посвящённый Жану Кальвину и кальвинизму

В Вестминстерской теологической семинарии прошёл пятидневный международный конгресс исследователей жизни и богословского наследия церковного реформатора XVIв. Жана Кальвина, сообщается на интернет-странице конгресса.

Цель конгресса, по замыслу его организаторов, состояла в том, чтобы собрать ведущих специалистов в области изучения эпохи Реформации, и, прежде всего, исследователей биографии, богословских воззрений Жана Кальвина, а также рецепции его богословия при жизни и после кончины реформатора. Общие основные вопросы научного форума: какие результаты достигнуты за последние годы в ходе изучения сочинений и церковной деятельности как самого Кальвина, так и его непосредственных преемников? Какие задачи стоят перед учёными в этой области исследований сегодня?

Центральная тема нынешнего, двенадцатого по счёту, конгресса – «Жан Кальвин: влияние Библии на политику и правосознание».

С пленарными лекциями перед участниками конгресса выступили известные ученые, специалисты по истории и идейным течениям эпохи Реформации. Профессор (далее – проф.) истории Церкви и христианского теологии Скотт М. Манетч (Евангелическая высшая теологическая школа Св. Троицы, Иллинойс) выступил с темой «Особенности политических воззрений Кальвина в сравнении с воззрениями его единомышленников». Проф. французской литературы эпохи Ренессанса Оливье Милле (Университет Сорбонны, Париж) прочитал лекцию на тему «Сравнение толкований Кальвина и других экзегетов его круга на 8 главу Первой книги Царств».

Также в начале параллельных тематических секций были представлены следующие ключевые доклады:

– Использование Кальвином идей Августина Гиппонского для своей трактовки взаимоотношений Церкви и государства (проф. церковной истории Ин-Суб Ан, Теологическая семинария пресвитериан, Южная Корея);

– За мёртвых или за царя? Молитва и благочестие в реформаторской и католической традициях (проф. теологии Реформации Элси Макки, Принстонская теологическая семинария);

– Секс, брак и семья в Женеве в период церковного лидерства в ней Жана Кальвина (проф. правоведения, директор Центра по изучению права и религии Джон Витте, Университет Эмори, США);

– Что является хорошим политическим устройством согласно Кальвину? (доктор политологии Корнель Цвирлайн, Бамбергский университет, Германия).

В международном научно-богословском форуме в Вестминстерской теологической семинарии приняли участие несколько десятков именитых и начинающих научную карьеру теологов, религиоведов и историков христианской мысли из университетов и научных центров США, Германии, Франции, Южной Кореи, Голландии и других стран.

В рамках форума прошла презентация проекта по подготовке к публикации и изданию «Оксфордского справочника Кальвина и Кальвинизма» (The Oxford Handbook of Calvin and Calvinism). Планируется, что он будет содержать более двадцати пяти эссе, посвященных различным аспектам кальвинизма, написанных известными исследователями Реформации. Уникальные по научным результатам темы справочника: «Кальвинизм в Бразилии», «Кальвинизм и Шотландская литература», «Кальвинизм и секуляризм» и др. «Это не совсем типичная книга о кальвинизме с его учением о предопределении». «Мы хотели сосредоточиться на нестандартных темах», – сказал на презентации один из авторов издания Карл Труман, профессор истории церкви и христианской теологии. По утверждению учёного, «одна из важнейших вещей, которая стала авторам понятно в процессе исследований и работой над книгой, - это повсеместное и окончательно ещё не осмысленное влияние кальвинизма на широкий спектр культурных областей в жизни разных стран Европы и обеих Америк».

Международный конгресс исследователей наследия Жана Кальвина проводится с 1974 года каждые четыре года в разных странах мира. Конгресс уже проходил в университетах и научных центрах Южной Африки, Германии, Японии, Шотландии, Швейцарии и Соединенных Штатов. Доклады, как правило, делаются на английском, немецком или французском языках.

«Вестминстерская теологическая семинария была выбрана в этом году в качестве места проведения научного форума по нескольким причинам: это и многолетнее преподавание и исследования европейской церковной Реформации и, в частности, реформатского богословия; это и приверженность реформатской традиции её основателей, попечителей и членов профессорско-преподавательской корпорации», – сказал в своем приветственном слове ректор семинарии д-р Питер Лилбак.

Вестминстерская теологическая семинария, основанная известным пресвитерианским теологом Дж. Грешемом Меченом и его единомышленниками в 1929 году, является до сих пор одним из оплотов классического реформатского мировоззрения, имеющего своим источником Вестминстерское исповедание веры 1646 года.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 62
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна