Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Что такое христианский Новый год — исторические и духовные аспекты

Христианский Новый год начинается 1 января, согласно григорианскому календарю.

В старом римском календаре год начинался 15 марта. Мартовская дата в основном была связана с началом весны, то есть логичным временем начала нового года. Но по политическим и военным причинам, 1 января 153 г. до н.э. стал днем празднования наступления Нового года. С этого момента римский год начинался в январе, и продолжался до сего дня.

Римский календарь, также называемый юлианским календарем, широко использовался во всей Западной Европе, пока он не был пересмотрен итальянским врачом, астрономом, философом и хронологом Алоизием Лилиусом. Использование этого реформированного календаря было заповедано Папой Григорием XIII в 1582 году и названо в его честь григорианским календарем, самым широко используемым в мире календарем. Но это было не всегда так.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. никакой работы не работайте и приносите жертву Господу» (Левит 23:23-25).

Месяц Тишри, который выпадает на сентябрь и октябрь по григорианскому календарю, также является первым месяцем в еврейском календаре. Лето закончилось, урожай был собран и начался осенний сезон. Этот первый день Тишри был празднованием Нового года в Израиле. Сегодня его называют Рош-а-Шана.

Еврейская традиция гласит, что это — день рождения Адама. Многие библейские ученые согласны с тем, что это был также день рождения Иисуса Христа, «последнего Адама». Одна из символических ссылок на этот день соответствует тому, что, когда царь начинает царствовать, его объявляют трубами. В этот день, Тишри, трубят весь день. Возможно, так было и в Иерусалиме много лет назад, но мало кто знал, кроме нескольких скромных пастухов, которые находились недалеко от Вифлеема, истинного короля царей.

Сегодня этот обычай праздновать конец одного года и начало следующего по-прежнему называют Григорианским Новым годом или христианским Новым годом. Очевидно, что страны с другими вероисповеданиями имеют свои собственные праздники. Некоторые предположили, что для христиан этот праздник должен начинаться с так называемого Адвента.

Адвентом в христианской церкви является период, предшествующий Рождеству. Начинается он в четвертое воскресенье декабря и заканчивается в канун Рождества. Слово Адвент «пришествие» происходит от латинского, adventus. Чаще всего на это слово ссылаются, говоря о Втором Пришествии Христа. Сегодня сезон Адвента служит напоминанием о Ветхозаветной Иудее, ожидающей грядущего Мессию, и христианах, ожидающих возвращения Господа и Спасителя Иисуса Христа. Традиционно этот сезон имеет молитвенный акцент: в это время молятся о возобновлении отношений с Господом, а также о спасении и избавлении от грехов.

Ну, что ж, довольно говорить об истории и богословии, Новый год — замечательное время для христиан, чтобы собраться вместе и отпраздновать завершение еще одного года жизни, и начать Новый год с молитвой и радостью. Новый год — это возможность отдохнуть и расслабиться, а также прекрасное время для поставления целей в молитве на следующий год.

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач Иеремии 3:22-26).

Источник: mirvam.org


Количество просмотров 265
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна